Сводки за последние 24 часа: Боевые действия в ДНР и ЛНР – 29 апреля – обновляется

   Дата публикации: 29 Апрель 2016, 17:40

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

17:40

 

По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские каратели 213 раз обстреляли территорию Республики, в результате 28 нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил 34 мины из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, применялись БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия.
Зафиксировано 267 обстрелов на Горловском направлении, 1068 – на Донецком и 406 – на Мариупольском. Под огонь силовиков попали населенные пункты Зайцево, Широкая Балка, Еленовка, Спартак, Ясиноватая, Крутая Балка, Ясное, Старомихайловка, Абакумово, Трудовские, Пантелеймоновка, Докучаевск, Саханка, Коминтерново, шахта имени Гагарина и окрестности донецкого аэропорта. В очередной раз хочу заявить, что к постоянным обстрелам и гибели мирного населения причастны командиры бригад ВСУ: 72-ой – Грищенко, 57-ой – Красильников, 128-ой – Шаптало, 58-ой – Заболотный, 81-ой – Мойсюк, которые несут моральную и уголовную ответственность за отдачу преступных приказов.
В ночь на с 26 на 27 апреля, на пункте пропуска под Майорском украинские боевики остановили 10 рейсовых автобусов, следовавших в сторону Донецка. И заставили мирных жителей в ночное время с 22:00 до 1:00 идти пешком в направлении нашего КПП. «Это свидетельствует о попытке прощупать нашу реакцию для подготовки еще одной кровавой провокации, которую, по данным нашей разведки спланировали совершить украинские каратели.»
Разведка фиксирует сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов: южнее Запорожского (15 км до ЛСВ) — 20 танков; в районе Новоселовки — 2 РСЗО «Град», 2 САУ, 7 танков и 10 БМП; юго-западнее Новоселовки Второй (до ЛСВ – 6 км) — 2 РСЗО «Град», 6 САУ и 4 танка.

 

12:32

 

В 11.43 периодически бахи слышат жители Докучаевска. Также несколько бахов слышали и жители Марьинки
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшую неделю не претерпела и характеризуется как стабильно-напряженная. В течение недели украинские каратели из 24, 28, 54, 92 омбр, а также 59 омпбр укробоевики более 20 раз обстреливали позиции НМ, нарушая режим прекращения огня. В результате минометного обстрела, произошедшего 26 апреля, тяжелое ранение получил 1 военнослужащий НМ ЛНР.
Вчера в течения дня украинские каратели из 54 омбр ВСУ по личному приказу военного преступника полковника Войлокова А.Н., а также 59 омпбр 8 раз подвергли обстрелу позиции НМ в районе Калиновки. Украинские оккупанты преимущественно применяли БМП -1 (более 70 выстрелов) и СПГ (более 180 выстрелов), также использовали зенитную установку и различное стрелковое вооружение. Благодаря умелым действиям командиров жертв удалось избежать.
Разведка продолжает фиксировать наращивание личного состава ВСУ и тяжелого вооружения на линии соприкосновения сторон. Так в Станицу Луганскую прибыла колонна военной техники ВСУ, в составе 4 грузовых автомобилей «Урал» с личным составом, 10 танков Т-64, а также 6 самоходных артиллерийских установок. Также стало достоверно известно, что в Рассвет прибыло подразделение, сформированное из лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления и специально освобожденные из мест лишения свободы.
Нарушения Минских договоренностей украинской стороной подтверждает и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своих ежедневных отчетах. Так, в нарушении соответствующих линий отвода, СММ наблюдала шесть танков Т-64 вблизи Правдовки, а также РСЗО вблизи Золотого.
Также выявлено отсутствие пяти минометов (одного 2Б9, 82 мм, и четырех 2Б11, 120 мм) в местах постоянного складского хранения вооружений ВСУ.
Украинские войска накануне вечером выпустили 56 мин по северной и западной окраинам Донецка. Подразделения противника с 20.30 до 22.10 обстреливали села Спартак и Старомихайловка, окрестности химзавода, аэропорта и «Вольво-Центра» на севере Донецка. По этим территориям было выпущено 49 мин калибра 82 мм и семь — калибра 120 мм. Огонь по прифронтовым зонам столицы велся с позиций противника в районах Авдеевки, Опытного, Песок и Красногоровки. Наряду с минометами были зафиксированы обстрелы из зенитных установок, БМП, гранатометов и стрелкового оружия.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 28 АПРЕЛЯ.
Северная и западная окраины Донецка подверглись артобстрелам с украинской стороны. Поселок Спартак, территория аэропорта и поселок Трудовские оказались под огнем 82-мм минометов.
Также украинская артиллерия обстреляла поселок Саханка на юге ДНР и окрестности Докучаевска. Информации о пострадавших пока не поступало.
В районе ясиноватского блокпоста стрелковые перестрелки, работают АГСы и минометы. Неспокойно и на севере Горловки.
ВСУ продолжают скапливать технику и пехоту вдоль линии фронта. Разведка ДНР обнаружила новые места дислокации танков, БМП, САУ и артиллерии противника в Тельмановском, Ясиноватском и Волновахском районах.
В 20.20 Авдеевка (В/Ч) — Спартак: стрелковый бой, +минометы, АГС. 71 километр: стрелковый бой (+ЗУ). Ясиноватская развилка: интенсивность боя увеличилась (минометы, стрелковое, ЗУ). В 20.36 район Аэропорт-ЯПГ под минометным огнем, так же укропы использовалит артиллерию. Это помимо стрелкового, к/к пулеметов и бронетехники. В 20.51 в Горловке не спокойно тоже, тараканы там обстреливают позиции ВСН в районе Зайцево.
21.25 с Красногоровки («дубки») укронацисты вели обстрел из минометов, ЗУ, АГС по позициям ВСН в районе Старомихайловки. 21.34, Донецк, Абакумова — ближе и громче. Добавилось стрелковое, гранатометы и т.п.
В 22.55 Донецк очень громко в районах Старомихайловки, Аэропорта, Спартак и ЯПГ. Противник применял артиллерию, стрелковое, к/к пулеметы, бронетехнику и минометы. Шел сильный бой.
В 23.53 Донецк, Ветка — слышно звуки боевых действий с
12:28:08
обычного направления, не интенсивно, довольно долго бумкало.
В 00.18 — 00.23 Донецк, бахи не громкие с северо-запада от Старомихайловки.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 20.06 Зайцево зашумело. тяжелым. В 21.07 там же к/к пулемет. В 21.30 добавились АГС. В 22.44-иногда слышны редкие стрелковые очереди по направлению 6/7, а в целом обстановка довольно тихая. В 23.58 Зайцево иногда слышали короткие очереди, редкие разрывы. В 00.11 на Севере к/к стрелковое, а с направления Светлодарска исходящиев сторону Логвиново. В 00.13 Пантелеймоновка-Верхнеторецкое шел бой, небо сверкало и разрывы. В 02.42 шумновато в стороне Зайцево.Одиночные АГСом.
Сводка от военкора Андрея Костина:
«День 241-й. Количество обстрелов возросло, ВСУ готовят провокации на Пасху и майские праздники. Всего 230 обстрелов территории ДНР, покушение на мирных жителей на КПП под Горловкой, подготовка провокаций со стороны ВСУ на майские праздники – такими были 241-е сутки «перемирия» в Донбассе. От минобороны ДНР поступила новая шокирующая информация: солдаты украинских вооруженных сил заставили мирных жителей переходить КПП под Горловкой в период ночных обстрелов. Как сообщает силовое ведомство республики, ночью, в период с 22-00 до 1-00, военные на КПП противника под Майорском, остановили 10 рейсовых автобусов с мирными жителями, ехавшими в сторону Донецка. Пассажиров заставили выйти и дальше двигаться пешком в сторону блокпоста ДНР. Жизнь мирных граждан, при этом подвергалась большому риску. Ведь именно это время суток киевские каратели ведут наиболее интенсивные обстрелы территории республики, без риска занесения этих фактов в протоколы специальной мониторинговой мисси ОБСЕ, представители которой ночью мирно спят в уютных гостиничных номерах в центре Донецка. Что касается пассажиров рейсовых автобусов, то их жизни подвергались реальной и очень большой опасности. Назвать такой шаг украинских силовиков можно лишь покушением на гражданских лиц. После этого КПП закрыли до 14-00. За это время там образовалось огромное скопление машин и автобусов мирных жителей. Таким образом, была создана подходящая обстановка для очередного теракта, аналогичного трагедии под Еленовкой. К счастью, каратели не рискнули повторить преступление. Но минобороны ДНР предупреждает жителей республики проявлять осторожность, не переходить украинские КПП в ночное время. Желательно не создавать и больших скоплений людей и автомобилей, которые каратели могут использовать в качестве живого щита для перекрытия переброски очередной партии техники или огневой точки.
Обстрелов за последние сутки было зафиксировано 230. По привычной схеме огонь вёлся из минометов, гранатометов, стрелкового оружия. Реже применялись тяжелые калибры. Самым интенсивным обстрелам подверглись Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Ясное, Саханка, Коминтерново, Жабичево, район шахты Гагарина и Петровский район Донецка.
Приблизительно в 22-00 бои начались по всей линии фронта. С позиций в оккупированном поселке Опытное каратели обстреляли позиции ВС ДНР в района аэропорта из 120-х минометов. В дальнейшем завязался стрелковый бой. Со стороны Песок начались провокации по направлению Вольво-центра: сначала стороны «обменялись любезностями» из крупнокалиберных пулеметов, затем подключилось легкое стрелковое оружие. Параллельно шел бой на Ясиноватской развилке, интенсивность которого, по сообщению ополчения, увеличилась в 20-40. Активно работали минометы и зенитки. По Спартаку стреляли из АГС.
Ближе к 23-00 ВСУ начали применять по территории аэропорта артиллерию калибра 152 мм и бронетехнику. Усугубилась боевая ситуация под Старомихайловкой. Мощный бой шел в западном направлении от поселка. Из тяжелых вооружений каратели били со своих позиций в Невельском и Красногоровке. В это же время было не спокойно в Горловке. По сообщению ополчения, обстрелы северных окраин и поселка Зайцево ВСУ вели из тяжелой артиллерии.
Утром появилась официальная информация по ночным обстрелам. По подсчетам минобороны
ДНР, противник выпустил 56 мин по северной и западной окраинам Донецка.
Впечатляют новые факты переброски очередной партии бронетехники и вооружений к линии фронта. В общей сложности, по данным республиканской разведки к линии соприкосновения доставлено 53 единицы РСЗО, танков, САУ, БМП и БТР. Кроме того, 31 танк, 4 гаубицы и 10 БМП украинских силовиков были выявлены в селе Запорожское Тельмановского района, а также в Новоселовке Ясиноватского района и Новоселовке-2 Волновахского района.
Кроме того, на своем брифинге Эдуард Басурин озвучил информацию о подготовке ВСУ масштабных провокаций на Пасху и майские праздники и призвал проявлять бдительность и осторожность.
Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»:
«Укропы обстреливали в течение дня нас по всему фронту Бахмутки, сегодня работали в основном гранатометы и стрелковое, а местами бронетехника отрабатывала. Особо заколебали снайперы, у нас есть трехсотые (количества не знаю, но в моем подразделении точно один есть). Мы ответку дали, ну минус 1 снайпер это точно, что там на других участках опять же не в курсе. В районе Веселой горы — Обозного укропы работали, снайперы, мать их. У нас 2 — «300». В районе Попасной по нам работали из АГС и стрелкового, в ответ наши отработали с Утеса и пустили по их «кулеметным» позициям парочку ракет (из СПГ). Ненадолго замолчали. Потом опять по новой. Но трехсотые у них есть точно.»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
News_Front_logo_exklusiva_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1