Россия усилит патрулирование в Балтике, если Швеция вступит в НАТО

Дата публикации: 29 Апрель 2016, 11:38

 

Российская сторона будет вынуждена усилить патрулирование в водах Балтии, если Швеция решит вступить в НАТО, заявил в пятницу первый замглавы комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

 

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия ответит военно-техническими мерами на своих северных рубежах, если Швеция решит присоединиться к НАТО. Представитель альянса в свою очередь заявил, что Швеция не подавала заявку на членство в альянсе, решение о вступлении должно быть суверенным и свободным.

 

«Безусловно, вступление Швеции в НАТО, которая не являлась членом НАТО даже во времена холодной войны, заставит нас усилить наше патрулирование в Балтике в международных водах. В общем-то, ни к чему хорошему это не ведет с учетом и так мнительности шведов, которые, как мы помним, постоянно ищут какие-то российские подводные лодки у своих берегов и, к счастью, не находят их, поскольку они в основном находятся мифически в их сознании», — сказал депутат.

 

По его словам, НАТО расширяется, поглощает все новые и новые страны, уже вплотную подходит к границам Российской Федерации.

 

«Если провести аналогию, то похоже на ситуацию с Германией накануне 1941 года, как не страшно об этом говорить. Безусловно, расширение стран НАТО не просто так происходит», — отметил собеседник агентства.

 

По его словам, размещая ПРО, американцы рассчитывают на то, что в случае нанесения первого удара по России, она не сможет ответить, так как ответные меры будут остановлены системой ПРО, либо те ракеты, преодолевшие систему, нанесут незначительные ущерб странам НАТО.

 

«Это вынуждает Россию разрабатывать новые системы ракет, которые смогут ПРО преодолевать, размещать эти ракетные комплексы уже вблизи наших границ с европейскими странами на своей территории», — добавил Жигарев.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
nato


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1