Российский Су-27 сделал «бочку» вокруг американского самолета-разведчика

   Дата публикации: 29 Апрель 2016, 23:37

 

Российский истребитель Су-27 в пятницу 29 апреля пролетел на расстоянии 30 метров от американского RC-135 над Балтийским морем, совершив в воздухе вокруг американского разведывательного самолета манёвр высшего пилотажа «бочку».

 

«Российский Су-27 совершил сегодня маневр «бочка» вокруг американского разведывательного самолета, выполнявшего полет в международном воздушном пространстве. Это очень опасный маневр», — говорится в сообщении. Как отметила CNN, «американское военное ведомство решительно выступает против таких маневров».

 

Пентагон заявил, что перехват российским истребителем Су-27 американского самолёта-разведчика над Балтийским морем может привести к эскалации напряжённости между Россией и США. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мишель Балданса.

 

Фигура высшего пилотажа «Бочка», которую, по данным западных СМИ, сделал российский истребитель Су-27 вблизи американского самолета-разведчика над Балтикой, не является опасным маневром, заявил «Интерфаксу» в пятницу глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

 

«Это не пике и не имитация атаки, поэтому, всё в порядке. Это не опасный маневр», — сказал он.

 

По словам В.Комоедова, США сами провоцируют российских военных, направляя самолеты и корабли к российским границам.

 

«Зачем они сюда летят и провоцируют Россию на какие-то действия? Я хочу сказать: ребята, давайте жить дружно, не провоцируйте Россию на действия, которые вы сами потом будете обсуждать в прессе» — сказал В.Комоедов «Интерфаксу».

 

«Если США хотят проверить нашу готовность, мы её показали везде: нашими внезапными проверками Вооруженных сил, в Сирии, ситуациями, которые касаются приближениям к нашим границам надводных кораблей, подводных лодок и самолетов», — сообщил В.Комоедов.

 

Ранее, 17 апреля минобороны США подтвердило информацию о перехвате Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем, причем американская сторона утверждала, что российский летчик осуществил этот перехват «в небезопасной и непрофессиональной манере».

 

В Пентагоне отметили, что RC-135 «действовал в международном воздушном пространстве и ни на каком этапе своего полета не вторгался на российскую территорию», то есть в воздушное пространство РФ.

 

США полагают, что «такие небезопасные и непрофессиональные перехваты в воздухе потенциально чреваты нанесением серьезного вреда и телесных повреждений всем вовлеченным в них экипажам», заявил сотрудник Пентагона. Однако, отметил он, «еще более важно то, что небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота потенциально способны привести к ненужной эскалации напряженности между целыми странами».

 

«Мы выражаем правительству России по дипломатическим каналам протест в связи с инцидентом», — сообщил представитель минобороны США.

 

Этот перехват произошел вскоре после того, как российский бомбардировщик Су-24 осуществил облет американского эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море, в 70 километрах от российской военно-морской базы. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков тогда отметил, что «принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
4240287
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1