Привычка валять ржавого дурака. Юрий Селиванов

Дата публикации: 29 апреля 2016, 11:33

 

Беспомощность американской внешнеполитической риторики отражает глубокий кризис фундаментальных устоев геополитики США

 

Беспомощность американской внешнеполитической риторики отражает глубокий кризис фундаментальных устоев геополитики США

 

Соединенные Штаты не считают агрессией размещение своих военных в Сирии, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби. «Это правда, мы не стремились получить разрешение сирийского правительства перед принятием решения. И я нахожу верхом иронии называть этот наш шаг наглым актом агрессии, когда они продолжают использовать баррельные бомбы против собственного народа и, по сообщениям, разбомбили больницу в Алеппо. Это и есть наглые акты агрессии против собственных граждан», – приводит его слова РИА «Новости».

 

Вообще говоря, странно слышать такую публицистическую риторику, или, если хотите – художественный свист, от официального представителя государственного внешнеполитического ведомства, призванного по своему статусу обосновывать действия США, прежде всего – с точки зрения действующих норм международного права. Азбука дипломатии заключается именно а том, что никакими эмоциональными фразами и прочими «красотами стиля» невозможно заменить прямые ссылки на конкретные параграфы и пункты соответствующих международных соглашений. И уж кому-кому, а представителю американского госдепартамента это должно быть известно лучше, чем многим другим.

 

Соответственно, он просто откровенно валяет дурака, когда подобным небрежно-ленивым образом отмахивается от весьма серьезных вопросов.

 

Несерьезное отношение США к международному праву давно не новость. Но в прежние времена представители официального Вашингтона хотя бы пытались придать видимость законности своим действиям, притягивая за уши разного рода псевдоаргументы. Сейчас уже и этого нет. Такое впечатление, что тот же Кирби, или его начальник Керри, которым однажды смертельно надоест скрещивать ужа и ежа, или просто иссякнет желание нести всякую чушь в обоснование своей политики, в сердцах брякнут на каком-нибудь брифинге: «Ну что вы к нам пристали? Неужели непонятно, что для США никакого международного права принципе не существует и мы, что хотим, то и будем делать?»

 

Однако эта тупая американская откровенность, пусть даже чуточку завуалированная, уже начинает не на шутку напрягать. И не только международное сообщество, но и самих американцев. Потому что, по большому счету, их тоже не вполне устраивает, что внешняя политика их страны обосновывается аргументами, напоминающими по степени «убедительности» гитлеровскую пропаганду. Ведь это не Кирби первый отрицает очевидный факт военной агрессии против суверенной страны. Точно также в свое время Адольф Гитлер отказывался считать агрессией вторжение германского вермахта на территорию СССР.

 

Выразителем этого растущего недоумения американского общества стал кандидат в президенты США Дональд Трамп. Человек, который по всем объективным критериям, кроме, разумеется, степени соответствия интересам некоторых правящих кланов, является наиболее подходящим претендентом на высший государственный пост за много лет.

 

Именно Трамп на днях подверг уничтожающей критике внешнюю политику США, прямо заявив о том, что она заржавела. Такого хлесткого и недвусмысленного вердикта американский госдеп не получал, пожалуй, со времени своего основания. И самое для него неприятное заключается том, что Трамп сказал истинную правду. Свидетельством чему являются, в частности, выдающиеся по своей заскорузлости и беспомощности официальные «оправдания» американской внешней политики. А та беспримерная унылость и почти демонстративная несуразность, с которой этим занимается тот же Кирби, а до него – занималась Псаки, говорит о том, что они и сами не очень-то верят в правоту и справедливость того, что творят в мире США.

 

Воистину, что-то очень сильно прогнило в американском «королевстве», если даже его официальные адвокаты не способны двух слов связать так, чтобы от них за версту не несло смысловой мертвечиной и полным отсутствием элементарной логики.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов, 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1