Ничего личного, только бизнес. Борис Шмелев

Дата публикации: 29 Апрель 2016, 17:24

 

28 апреля 2016 года парламент Франции принял резолюцию об отмене санкций против России, которые были введены после присоединения Крыма. Париж первым одобрил официальную  резолюцию, осуждающую ограничительные меры в отношении Российской Федерации.

 

Парламент Франции принял резолюцию об отмене санкций против России

 

Решение французского национального собрания грянуло как гром среди ясного евроатлантического неба. Только что на прошедшей в Ганновере встрече лидеров Великобритании, Италии, Франции и Германии американский президент убеждал их и, казалось, убедил в необходимости продолжения политики санкций против России до окончательного выполнения обязательств по минскому соглашению с ее стороны и отказа от «аннексии» Крыма, и вдруг — такое решение французского парламента.

 

Все-таки Франция еще не разучилась изумлять мир.

 

Только вчера Париж был в первых рядах европейских борцов с российским империализмом, отказался поставлять в Россию проплаченные «Мистрали», и вдруг такой политический кульбит. Вот уж поистине демонстрация золотого правила политики — никогда не говори «никогда».

 

Но почему именно Франция  выступила с такой инициативой, а не Германия, хотя, казалось, Берлин больше всех других европейских государств должен быть заинтересован в нормализации взаимоотношений с Москвой? И бизнес немецкий от антироссийских санкций пострадал больше всех, и для укрепления германских позиций в современной Европе Бонн нуждается в стабильных и доверительных отношениях с  Россией. Ан нет. Инициатива оказалась во французских руках.

 

И дело здесь не в каких-то особых симпатиях российского и французского президентов друг к другу. И не поэтому оба президента только в этом году более двадцати раз разговаривали друг с другом по телефону, надо думать, не о погоде, а В.В. Путин принял приглашение приехать с официальным визитом в Париж в октябре этого года. Политика чужда сантиментов.

 

Такие интенсивные контакты лидеров двух стран имеют вполне конкретную материальную природу.

 

Взрывы, прогремевшие в Париже в ноябре прошлого года, потрясли Францию. Стало очевидно, что против страны осуществлена кровавая террористическая атака, и сколько их еще будет, никто точно не знает. Стране брошен вызов, и она его приняла. В этой беспощадной борьбе ей нужны союзники. Как член НАТО и ЕС, она их имеет. Но тесно взаимодействуя с Россией, она существенно  увеличивает свои возможности в противостоянии с этой кровавой варварской силой.

 

Наверное, если бы Германия пережила то же самое, что и Франция в ноябре прошлого года, она бы также развернулась в сторону сотрудничества с Россией. Поживем — увидим, гласит русская мудрость. Европа тонет в потоках беженцев и мигрантов из стран Азии и Африки. Они захлестывают в том числе и Францию. Отгородиться от них с помощью  колючей проволоки и различного рода запретительных мер не удастся. Необходимо принятие серьезных системных решений, в числе которых — устранение конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с тем, чтобы люди не бежали в чужие государства в поисках счастливой доли.

 

Германия с ее экономикой, более мощной по сравнению с французской, хотя и с большим трудом, но справляется с наплывом мигрантов. Франция себе такого позволить не может, ее экономика такой нагрузки не выдержит.

 

И в Париже понимают, что Россия может немало сделать для стабилизации положения в этих регионах. Разумеется, у России нет волшебной палочки-выручалочки, с помощью которой  она могла бы урегулировать все существующие здесь конфликты, но, как показывает сирийский кризис, она для этого обладает немалым потенциалом, и французский политический класс хочет его использовать в интересах укрепления безопасности своего государства.

 

И если для этого необходимо отменить введенные в том числе и по инициативе Парижа антироссийские санкции, значит, это нужно сделать.

 

Ничего личного, только бизнес. Санкции против России были введены в наказание за присоединение Крыма и поддержку ополченцев Донбасса, которые с оружием в руках выступили против тех, кто путем переворота захватил власть в Киеве. Основой для прекращения гражданской войны на юго-востоке Украины являются минские соглашения. Киев их выполнять не хочет и не может, и делает всё возможное, чтобы их саботировать.

 

Франция, Германия и Россия являются гарантами выполнения этих соглашений. Совершенно очевидно, что минские соглашения не выполняются не по вине Москвы. Поэтому обвинять ее в срыве процесса урегулирования в Донбассе абсурдно. И это начинают понимать в Франции.

 

Похоже, что французский истеблишмент начинает осознавать всю многоликость  происходящих на Украине политических процессов и, соответственно, отказываться от черно-белого восприятия украинской действительности.

 

Там постепенно приходят к выводу, что для решения украинского кризиса с Россией необходимо не конфликтовать, а сотрудничать, учитывая российские интересы. Что может выиграть Франция от начавшейся холодной войны между РФ и Западом, от разворачивающейся гонки вооружений? Совершенно очевидно, что ничего. Тогда лучше приостановить такое развитие событий и найти баланс интересов с Россией.

 

Во Франции хорошо осознают, что сделать это будет непросто. Но это вовсе не означает, что невозможно. Дорогу осилит идущий. Переговоры о новой архитектуре европейской безопасности необходимо начинать, и чем раньше, тем лучше. И, судя по всему, Париж к этому готовится и уговаривает своих союзников сесть с Россией за стол переговоров.

 

Правда, недавно прошедшие переговоры на уровне послов стран — членов НАТО и представителя РФ в НАТО выявили принципиальные расхождения по вопросам  нормализации отношений России и Запада, но тем не менее переговорный процесс пошел. Если вам на ваше предложение ответили «нет», то это уже основа для продолжения диалога. Но для этого необходима отмена санкций, что французский парламент и предлагает сделать.

 

Наконец, следует иметь в виду и трансформацию Евросоюза, активным и влиятельным членом которого является Франция. Политический вес Германии в ЕС возрастает, и роль Франции, соответственно, снижается. И это Париж не устраивает.

 

Нормальные, или как сейчас принято говорить, партнерские франко-российские отношения, по мнению французского истеблишмента, помогут Парижу компенсировать ослабление его позиций в Европе. А для этого необходимо опять-таки снять наложенные на Россию санкции.

 

Принятие парламентом Франции резолюции об отмене санкций против РФ не означает, что президент и правительство Французской Республики будут автоматически руководствоваться ее положениями в своей практической деятельности. По конституции они не обязаны этого делать.

 

В июне планируется принятие решения Еврокомиссией по вопросу продления санкций против России, которые были введены под нажимом Вашингтона. Посмотрим, как повлияет Франция на работу ЕК. Но независимо от итогов можно с удовлетворением сказать, что ход мысли французских парламентариев России нравится.

 

Борис Шмелев, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1