Лавров: Россия ответит на приближение НАТО к границам РФ

   Дата публикации: 29 апреля 2016, 08:45

 

Россия будет принимать необходимые меры в ответ на размещение военной инфраструктуры НАТО вблизи ее границ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

«Мы всегда предупреждали, что проводя линию на бесконечное расширение Альянса на восток (…), нужно понимать, что если военная инфраструктура будет приближаться к российским границам, то мы, естественно, будем принимать необходимые военно-технические меры», — сказал он в интервью шведской газете «Дагенс Нюхетер».

 

«Нам все время говорили, что никакого намерения принимать какие-то меры в ущерб безопасности России у НАТО нет. Однако если нет намерений, а инфраструктура прямо «у нашего порога», то отталкиваться, наверное, придется не от намерений, а от того, что мы видим своими глазами», — подчеркнул Лавров.

 

По его словам, слова о том, что Россия стала опасно действовать вблизи НАТО, являются нечистоплотной попыткой поставить все «с ног на голову».

 

«При этом военная инфраструктура НАТО, вопреки данным обязательствам, приближается к нашим границам, а когда мы принимаем меры для того, чтобы быть уверенными в своей безопасности, нам говорят, что Россия опасно действует вблизи границ Альянса. Это границы НАТО к нам подползают», — отметил российский министр.

 

В частности, российские самолеты Су-24, пролетевшие рядом с американским эсминцем в Балтийском море, не совершили ничего противозаконного, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

«Наши самолеты выполняли в том районе абсолютно легитимные учебные полеты в международном воздушном пространстве», — сказал он в интервью шведской газете «Дагенс Нюхетер».

 

«Они увидели, что американский эсминец с мощным вооружением приближается к нашей военной базе и решили посмотреть, кто это. Как только они увидели, кто это, а это произошло на безопасном расстоянии, они отвернули и продолжили свой полет», — добавил Лавров.

 

Глава российского МИД напомнил, что в 1972 году между Россией и США было заключено соглашение о безопасности полетов, к которому Москва впоследствии предложила заключить дополнительный протокол, однако Вашингтон от этого отказался.

 

«20 апреля в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Наш постоянный представитель при Альянсе Александр Грушко в ходе дискуссий напомнил им об этом. Американцы чувствовали себя неловко, поскольку этого даже не знали», — отметил Лавров.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1