Лавров назвал Литву самой русофобской страной НАТО

Дата публикации: 29 Апрель 2016, 08:25

 

Литва стала самой агрессивной русофобской страной в Североатлантическом альянсе, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

 

«После того, как они (страны Балтии) стали свободными, как они считают, и независимыми, провозгласив все необходимые решения о своем суверенитете, подчеркну, в отсутствие какой-либо попытки со стороны Москвы затянуть их назад, тем более применив против них силу, они стали рваться в НАТО. Наши отношения с НАТО в 90-е годы развивались достаточно конструктивно», – уверен Лавров.

 

«Мы у наших натовских коллег спрашивали, зачем они хотят принимать Прибалтику, – продолжил глава МИД России. – Нам отвечали, что у них (у прибалтийских стран) сохранились всякие фобии еще с советских времен и периода Первой мировой войны, когда все это начиналось. В альянсе выражали понимание, что современная Россия для них (для прибалтийских стран) никакой угрозы не представляет, но у них, мол, психология такая: их примут в НАТО и они успокоятся, все будет мирно, конструктивно и только поможет развивать добрые отношения».

 

«Их приняли в НАТО, но никакого успокоения не пришло, особенно к нашим литовским соседям», – констатировал Лавров.

 

Более того, «сейчас они являются самым агрессивным русофобским ядром, которое заставляет НАТО, используя принцип консенсуса, идти по устойчивому антироссийскому курсу».

 

«И это никак не связано с русскоязычным населением. Например, когда произошло обретение независимости этими странами, у нас были проблемы, которые мы решали исключительно дипломатическим путем, например, с Латвией и Эстонией, где огромная доля населения не получила права граждан», – пояснил Лавров. – В Литве гражданство получили все. Поэтому к литовцам у нас вообще никаких вопросов не было».

 

Москва планировала сотрудничать, активно прорабатывала планы, в том числе по транзиту в Калининград, по совместному освоению экономических проектов.

 

«Но Литва почему-то оказалась самой русофобской страной в Балтии. Не буду комментировать личные особенности ее руководителей», – сказал глава дипведомства.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
lavrov700


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1