Как Киев себя в угол загонял. Денис Денисов

   Дата публикации: 29 апреля 2016, 08:45

 

Визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд на Украину не оставил сомнений в том, что все государства, принимающие участие в разрешении конфликта в Донбассе, придерживаются единого мнения относительно того, кем саботируются Минские соглашения.

 

Нуланд и Порошенко: высокие отношения

 

До недавнего времени США оставались единственной страной, в открытую не критикующей официальный Киев за невыполнение взятых на себя обязательств по Минским соглашениям. В свой недавний приезд на Украину Нуланд недвусмысленно дала понять представителям руководства Украины, что США ожидают от них выполнения ключевых обязательств по Минску-2. В частности, она заявила: «Для достижения имплементации Минских договоренностей требуется возобновление безопасности по всему Донбассу, возвращение заключенных и подготовка к настоящим украинским выборам».

 

По мнению Госдепартамента, Киев больше не может ссылаться на политический кризис, неоднозначность проблемы, невозможность провести выборы и другие «забалтывающие» отговорки.

 

То, что по понятным причинам не смогла высказать Нуланд, сказала депутат от партии «Самопомощь» Виктория Войцицкая. По ее словам, Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в конституцию, предоставить наконец особый статус для территорий Донецкой и Луганской областей, провести там выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию. «Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск-2» и плохой (вариант), но Украина как государство на него согласилась».

 

Позже для приличия Нуланд опровергла ее слова, заявив, что смысл был иной, но этот посыл услышали основные реципиенты в лице Петра Порошенко и его окружения.

 

Следует отметить, что к такому развитию событий украинская власть оказалась не готовой, и это тем более странно, ведь еще с осени прошлого года начали появляться первые признаки изменения позиции западных партнеров — от всеобъемлющей поддержки Киева к разочарованию и раздражению откровенным жульничеством со стороны украинской власти.

 

Несмотря на все предупреждения со стороны европейских партнеров, позиция Киева так и не изменилась. На этом фоне совершенно закономерной выглядит принятая 28 апреля резолюция национального собрания Франции, призывающая правительство добиваться от партнеров в Евросоюзе принятия решений по отмене антироссийских санкций без дополнительных условий.

 

И только Роман Бессмертный (представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу), человек, сделавший все от него зависящее для того, чтобы Минские соглашения провалились, не унимается, настаивая на том, что выборы на территориях ЛНР и ДНР сейчас провести невозможно и для этого потребуется минимум 3–5 лет.

 

Украинская власть, по сути, оказалась в ловушке, созданной собственной пропагандой, когда на протяжении двух лет людям навязывалась идея невозможности переговоров с представителями ДНР и ЛНР, и соответственно единственными вариантами решения проблемы в Донбассе становились либо силовой сценарий, либо обман.

 

Сознание многих граждан Украины приняло подобные подходы, и сейчас социологические исследования показывают очень невеселые результаты для сторонников идеи о единой и неделимой Украине. В частности, согласно мартовскому исследованию Центра имени Разумкова, большинство граждан Украины вовсе не стремятся к сохранению самопровозглашенных республик в составе страны — не поддерживают предоставление особого статуса территориям Донбасса, проведение выборов до установления полного контроля над республиками, амнистию для участников «сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений». В то же время большинство жителей Украины одобряют идею лишения гражданства людей, которые поддержали движения в Крыму и на юге и востоке Украины. Также большинство опрошенных выступают за прекращение всех экономических взаимоотношений между Украиной и самопровозглашенными республиками.

 

Примечательно, что на фоне этого остается значительный раскол в оценках вышеупомянутых проблем в региональном разрезе. Так, в восточных и южных областях Украины гораздо более лояльное отношение к ЛНР и ДНР, чем на Западе. В частности, в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях большинство людей считают, что Донбассу необходимо предоставить особый статус, следует провести амнистию и отказаться от идей экономической блокады и лишения гражданства.

 

Все это лишний раз подчеркивает абсурдность политики, проводимой официальным Киевом, и ее бесперспективность.

 

Самый большой риск заключается в том, что руководители Украины в очередной раз могут решиться на откровенную подтасовку фактов о якобы реализуемых с их стороны пунктах Минских соглашений. Так, изменения в конституцию могут быть приняты без согласования с представителями республик, аналогичным образом могут поступить с принятием законов о выборах на территориях ЛНР и ДНР, об амнистии и особом статусе. Фактически же это может означать лишь одно — выход Украины из Минского процесса и продолжение конфликта с новыми жертвами среди мирного населения.

 

Денис Денисов, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1