Боль и унижение: почему ВМС Украины напоминают хоспис. Андрей Союстов

   Дата публикации: 29 апреля 2016, 12:48

 

С пополнением своих военно-морских сил новыми кораблями у Украины, несмотря на крайне амбициозные планы, не задалось — помешала деградация судостроительной отрасли и хроническое недофинансирование. Например, торжественно заложенный еще 17 мая 2011 года на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве головной корвет проекта 58250 «Владимир Великий», похоже, навсегда «завис» на предприятии в виде бесформенной кучи железа.

 

Боль и унижение: почему ВМС Украины напоминают хоспис

 

 

Через тернии к ничтожеству

 

Дружить с КЧФ, вынужденным в угоду международным договоренностям делить Севастополь с ВМСУ, у украинцев тоже получалось не ахти. Если рядовой состав и младшие офицеры ВМСУ в большинстве своем относились к российским морякам нормально, что во многом и стало предпосылкой к последующему массовому переходу л/с ВМСУ под Андреевский флаг, то значительная часть высшего командного состава украинского флота постоянно грезила о том моменте, когда КЧФ удастся, наконец, из Севастополя выгнать.

 

Когда же грянула Русская весна, ВМСУ мигом потеряли почти все из той малости, что еще имели. Что-то подобное произошло с ВМС Грузии в результате Пятидневной войны в августе 2008 года. Впрочем, руководство Грузии оказалось прагматичнее и честнее постмайданного руководства Украины. Лишившись большей части своих боевых вымпелов, грузины упразднили ВМС, а л/с и оставшуюся от флота матчасть передали в свою береговую охрану. Украинцы поступили иначе. Сохранив после потери Крыма всего одну военно-морскую базу — Одессу, два пункта базирования — Николаев и Очаков, один фрегат (без ударного оружия), корвет (имеющий проблемы с ГТУ), ракетный катер (без ракет), средний десантный корабль (вместимостью аж 180 морских пехотинцев), рейдовый тральщик и артиллерийский катер (общая численность экипажа на обоих — чуть больше 20 человек), а также несколько вспомогательных судов в сомнительном техническом состоянии, ВМСУ не только не были упразднены, но даже нарастили общее количество адмиралов и генералов в своих рядах — до 13 человек!

 

При этом амбиции у этих генералов и адмиралов не только не уменьшились, а, напротив, возросли многократно. 15 сентября 2015 года на встрече с курсантами факультета военно-морских сил Одесской национальной морской академии командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук гордо сообщил: «До конца 2020 года в составе ВМС Украины должно быть 66 кораблей и судов обеспечения, 31 летательный аппарат, войска береговой обороны, мощные артиллерийские подразделения, морская пехота, другие части обеспечения».

 

На этом Гайдук не остановился и решил «добить» слушателей: «Следует отметить, что мы сейчас работаем в направлении продолжения работы по корабельному береговому ракетному комплексу «Нептун», с дальностью поражения целей до 280 км по морским целям и 320 км по береговым целям». Вице-адмирала тут же переспросили: «Так комплекс-то будет корабельным или береговым?», на что Гайдук с минутной паузой ответил: «Он будет любым!» Кроме того, по словам вице-адмирала, в «государственной целевой программе развития вооружения и военной техники до 2020 года» предусмотрена закупка двух современных малых подводных лодок. И — да, еще ВМСУ в самое ближайшее время получат «ударные вертолеты» от концерна «Антонов». Мол, Гайдук там лично со всеми уже договорился.

 

Громкое эхо слов Гайдука еще долго кружило украинцам головы. Однако 26 января 2016 года кабинет министров Украины вдруг — бац! — и ликвидировал авиастроительный концерн «Антонов». Одновременно выяснилось, что озвученные Гайдуком «мощные работы» по достройке «Владимира Великого» свелись к тому, что недостроенный фрагмент корвета передвинули из одного угла цеха в другой — чтобы не мешал. А накануне этого эпохального процесса ВМСУ постигла новая неудача. По слухам, еще в конце 2014 года украинские адмиралы пытались выпросить у США один-два фрегата, выведенных из состава американского флота. Янки украинцам помогли, но вместо фрегатов передали ВМСУ 5 надувных моторных лодок.

 

25 апреля министр обороны Украины Степан Полторак признал, что планы по созданию украинского подводного флота — это фикция. Но Гайдука это уже не касалось. Еще 15 апреля 2016 года он был освобожден от своей должности, и командование ВМСУ принял генерал-лейтенант Игорь Воронченко. Тот самый Воронченко, который, по его словам, весной 2014-го «предлагал вывести танки и расстрелять Верховную раду Крыма».

 

«Танкист» во главе огрызка флота. Как говорится, дожили. Да и могло ли быть иначе?

 

 

Давайте помечтаем

 

Как ни странно — могло. Вот как, к примеру, рассуждает Денис Тоскин, проходивший службу на Дважды Краснознаменном Балтийском флоте, ныне яхтенный капитан:

 

«Разумеется, история не имеет сослагательного наклонения, что вовсе не запрещает людям мечтать. Давайте попробуем помечтать за Украину. По максимуму, но в рамках разумного. Впавший в кому советский центр кораблестроения в Николаеве мы, конечно, реанимировать не сможем, как и вернуть проданный Киевом Китаю по бросовой цене тяжелый авианесущий крейсер «Варяг»…

 

Выберем за точку бифуркации реакцию Киева на «Русскую весну». Представим, что неожиданно в Киеве к власти пришли умные люди, которые изо всех сил постарались купировать негативные последствия Евромайдана. Крым от Украины «уплыл», но АТО в Донбассе не началась. Страна не переживает гражданскую войну и олигархическую раздробленность. На Украине — реальные, а не мнимые экономические реформы. Украина не только укрепляет свои связи с ЕС и США, но и худо-бедно продолжает экономическое и военно-техническое сотрудничество с Россией.

 

Все это, во-первых, заметно снижает накал российско-украинской и американо-российской конфронтации, что не вынуждает Россию, как в нашей текущей реальности, лихорадочно пополнять и модернизировать свой Черноморский флот. Во-вторых, Украина, с точки зрения иностранных государств, не воспринимается столь одиозно как сейчас, что значительно расширяет украинское поле возможностей в плане военной кооперации с Западом. В-третьих, в условиях отсутствия АТО, гражданской войны и волн мобилизаций у Украины остается куда больше финансов на нужды своего флота и судостроения.

 

Вот и давайте мечтать, отталкивая от этих условий.

 

Итак, в новой реальности к концу 2014 года на Украине наступает горькое понимание плачевного состояния кораблей, материально-технической базы флота и командования ВМСУ. Решением президента Украины в ВМСУ проводят серьезную чистку штабного корпуса, максимально сокращая «табун» дармоедов, и объединяют то, что от ВМСУ осталось, с морской охраной государственной пограничной службы Украины. Т. е. — с морскими пограничниками. На свет появляется «Береговая охрана ВМСУ», которая объединяет в себе корабельный состав, морскую пехоту и морскую авиацию.

 

Теперь у Украины есть базовая оргструктура с четко прописанными оперативно-тактическими задачами, а не бесформенное и «беззубое» образование с кучей адмиралов, созданное по принципу «шоб было». Есть структура, но нет ее наполнения. Нет матчасти для этого. С учетом состояния украинского судостроения, даже в нашей выдуманной и крайне позитивной для Украины реальности, Киев собственными силами тут ничего быстро сделать не сможет. По этой причине Киев обращается за помощью к своим западным «партнерам». За кораблями и за кредитами на приобретение/содержание кораблей.

 

Под легким нажимом «партнеров» из США и Евросоюза, в течение 2015 года Дания продает Украине четыре патрульных корабля типа Flyvefisken (Standard Flex 300). В то же время США передают Украине 4 патрульных катера типа Island и по линии НАТО помогает со строительством береговой инфраструктуры, учебных центров и т. д. В результате, к концу 2015 года у Киева есть 2 дивизиона береговой охраны с базированием в Одессе и Мариуполе. Помимо этого, производится ремонт и модернизация ракетного катера «Прилуки», пограничного сторожевого корабля «Григорий Куропятников», фрегата «Гетьман Сагайдачний». Для усиления группировки кораблей на реке Дунай на заводе «Ленинская кузня» налажен выпуск бронекатеров «Гюрза-М».

 

К началу 2016 года начаты переговоры с голландской компанией Damen Shipyards Group о постройке 4 патрульных катеров Stan Patrol 4207 для операций в береговой зоне и 4 Offshore Patrol Vessel 950 для действий в ближней морской зоне. В течении 2016—2018 годов проводятся летно-конструкторские испытания противокорабельной ракеты «Нептун» с последующей установкой на патрульные корабли датской и голландской постройки, а также на «Гетьмана» и «Прилуки».

 

Итого к 2020 году Украина имеет две флотилии береговой охраны, каждая из которых включает до 4 носителей ПКР. Теперь, будучи спокойными за свои морские рубежи, можно подумать и о чем-то большем, чем береговая охрана. «Гетьман» переводится в статус учебного корабля, а на оживших за минувшее время украинских верфях начинается строительство корветов по модернизированному проекту 58250 и ракетных катеров «Лань»…

 

Вот такая реальность с отнюдь не нулевыми шансами на ее реализацию могла быть у Украины после потери Крыма. Но это, понятное дело, только в том случае, если бы в Киеве к власти после Евромайдана пришли умные люди. Чего, как мы знаем, не произошло».

 

 

Агония

 

Итак, как бы ни было обидно Украине, но скорее всего капитан 1 ранга Владимир Шигин прав, и мы с вами являемся свидетелями агонии ВМСУ. И назначение командующим ВМСУ генерал-лейтенанта, а не адмирала — еще одно доказательство в пользу этого вывода. Равно как и до предела минимизированная деятельность ВМСУ за пределами своих портов.

 

Давайте будем честными. Что после изгнания из Крыма на свой боевой счет могут записать ВМСУ? Несколько следований параллельными курсами с иностранными военными кораблями в Черном море, что было обозначено украинскими СМИ как «участие в международных военно-морских учениях». Пару выходов «Гетьмана» к кромке украинских госвод якобы для отпора «российским кораблям-агрессорам». Да «дерзкий прорыв» все того же «Гетьмана» и судна размагничивания «Балта» в марте 2016 года в Стамбул за бесплатными турецкими одеялами.

 

Это все. На фоне кипучей деятельности КЧФ, регулярно выходящего на учения с боевыми стрельбами, участвующего в «Сирийском экспрессе» и несущего боевую службу в Средиземном море, ВМСУ, по меткому выражению одного украинского журналиста, напоминают хоспис.

 

Да, перед нами агония. Агония, которую не остановят ни громкие заявления украинских адмиралов, ни постройка на принадлежащем президенту Украины Петру Порошенко судостроительном предприятии «Ленинская кузня» речных бронекатеров «Гюрза-М» с экипажем из 5 человек каждый.

 

Отдает ли руководство Украины себе отчет в трагизме ситуации с ВМСУ? Конечно, отдает. Иначе Украина так не цеплялась бы за предложенный президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом проект создания объединенной Черноморской флотилии под руководством НАТО. Участие в этом проекте дает ВМСУ хоть какую-то надежду получить из-за рубежа нечто большее, чем надувные лодки.

 

Оправдается ли эта надежда? Честно говоря, вряд ли. Вся история ВМСУ — это история не военно-морской мощи, а военно-морской немощи, и Украина еще ни разу не дала повода подумать, что эта тенденция может быть подвергнута каким-либо изменениям.

 

Флот — вещь не только статусная, но и супердорогая. Вновь слово капитану 1 ранга Шигину: «ВМФ — это вовсе не некое количество кораблей, как думает обыватель, а сложнейший механизм, на создание и регулировку которого уходят десятилетия, а то и столетия. При этом данный механизм столь дорогостоящ, что создание и содержание его под силу только стабильным и состоявшимся государствам».

 

Вот так — только стабильным и состоявшимся. Украина пока еще не доказала, что она состоявшееся государство. Зато ежедневно доказывает, что уж точно — не стабильное.

 

Пока Рефат Чубаров призывает Киев обратить внимание на ВМСУ, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявляет, что на Украине наблюдаются все признаки распада государства, и призывает Порошенко ввести в Одессу подразделения национальной гвардии. Какой там украинский флот, когда страна трещит по швам, а для наведения порядка в последней оставшейся базе флота требуется нацгвардия?!

 

Правильный ответ: никакой.

 

Андрей Союстов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1