Ядерные аферисты Украины: История продолжается. Александр Ростовцев

Дата публикации: 28 Апрель 2016, 11:36

 

26 апреля Украина и весь мир отметили чёрный день календаря — 30 лет назад произошла одна из тяжелейших техногенных катастроф – авария на Чернобыльской АЭС.

 

Ядерные аферисты Украины: История продолжается

 

Первыми пострадали пожарные, героически вставшие на пути распространения огня, не давая ему распространиться на соседний энергоблок. Из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС, захватившей районы Украины, Белоруссии и России, было эвакуировано более 115 тыс. человек. В зоне радиоактивного загрязнения оказалось 12 областей – около 200 тыс. кв. км., опустели тысячи сёл и деревень. Усиление радиоактивного фона стало причиной увеличения числа заболеваний.

 

Помимо прямого, огромный косвенный ущерб стране и психическому здоровью граждан был нанесён истерическими вбросами СМИ, в погоне за жареной кряквой раздувших радиофобию населения до невиданных масштабов, когда каждый чих списывался на действие радиации. Тяжёлый удар был нанесён развитию атомной энергетики СССР. В стране было заморожено строительство 10 АЭС под давлением «общественности», возглавляемой малограмотными активистами, более всего напиравших на эмоции. Что и говорить, горбачёвское руководство информационную работу с населением героически слило, оставив людей питаться слухами и домыслами.

 

Для сравнения: не менее масштабная (а по количеству человеческих жертв даже более страшная) катастрофа японской АЭС в Фукусиме до сих пор находится в тени Чернобыльской, поскольку никто специально не раздувал и не нагнетал страсти вокруг неё.

 

Пока страна была единой, все республики принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Но через 5 лет СССР не стало, у независимых государств на месте 15 вчерашних республик-сестёр появились уже новые, собственные проблемы, и табачок уже стали нюхать врозь. Впрочем, не все. До недавнего времени персоналу ЧАЭС на постоянной основе оказывали помощь российские атомщики.

 

«Незалежная» на старте, вместе с прекрасно развитой промышленностью, энергетикой, наукой, сельским хозяйством, получила в единоличное распоряжение и гигантскую проблему – ЧАЭС с аварийным реактором и прилагающимися атрибутами. Новое руководство Украины, не знавшее, как ей решить проблемы ЧАЭС, не мудрствуя лукаво перевело финансирование аварийной станции по остаточному принципу, в надежде, что кривая как-нибудь вывезет. Впрочем, Кучма немного оживил ситуацию вокруг ЧАЭС, на протяжении ряда лет выбивая из европейцев средства на содержание аварийной станции под угрозой новой неминуемой катастрофы. В конце концов «мировому сообществу» решило решить вопрос окончательно, и на Кучму надавили, чтобы он закрыл пугающую всех ЧАЭС.

 

14 декабря 2000 года по приказу Кучмы и при стечении телевизионщиков был закрыт последний, третий энергоблок станции. Но, как говорили атомщики, АЭС – это вам не чайник на плите – тут стратегия нужна. Но у дерибанящих Украину криминально-олигархических кланов никакой стратегии в области атомной энергетики не было и быть не могло. Что делать дальше с остановленными реакторами, они понятия не имели, и вся тяжесть принятия решений была взвалена на плечи персонала ЧАЭС.

 

После закрытия ЧАЭС окружающие её территории превратились в натуральный гадюшник, откуда предприимчивыми дельцами растаскивался сохраняющий остаточную радиацию металл, которым владельцы украинских металлургических комбинатов разбавляли литьё, после чего фонящие рельсы или строительная арматура шла на экспорт, и вокруг их поставок регулярно вспыхивали скандалы.

 

Не осталась в стороне и администрация Порошенко, при которой разграбление отстойников для техники, что участвовала в ликвидации аварии на ЧАЭС, было пущено на поток. Есть свидетельства, что появление восстановленной бронетехники из радиоактивного отстойника уже фиксировалось на Донбассе.

 

Но украинские власти Незалежной никак не могут оставить многострадальную ЧАЭС и прилегающую к ней территорию в покое. Недавно Кабмин Украины распорядился выделить 45 га в Чернобыльской зоне отчуждения для сооружения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Подрядчиком выбрана американская строительная компания Holtec International. Всего через год запланирован ввод в строй пускового комплекса, способного принять на хранение примерно 20% ядерных отходов с трёх украинских АЭС.

 

Строительство комплекса ведётся под благовидным предлогом экономии средств, ибо украинское руководство душит жаба платить $150-200 млн. в год России за переработку и хранение ядерных отходов на её территории. Но за этим благим пожеланием прослеживается острейшая страсть заработать, принимая в Чернобыльское хранилище ядерные отходы из ЕС и США. А шо? Всё равно ведь ядерная помойка, так давайте бабла срубим трохи.

 

Только ядерный могильник, на минуточку, Порошенко планирует разместить в 90 км от Киева, столицы и мегаполиса. Ещё ни одна страна мира таких отчаянных решений себе не позволяла. Клятые москали переработку и хранение ядерных отходов устроили за Уралом, где крупные города вдоль Транссиба сосредоточены. Да ещё есть масса вопросов насчёт квалификации привлечённых к украинскому проекту ответственных лиц. Учитывая место произрастания рук и нахождения мозгов у этой категории граждан.

 

Думаете, наговариваю на хороших людей? Зря. Предлагаю познакомиться с инициатором проекта – новёхоньким министром экологии и природных ресурсов Остапом Семираком. Вроде бы, сей государственный муж некогда закончил физфак Львовского университета. Вот только мало закончить физфак. Желательно ещё и поработать десяток, а то и полтора десятка, годков в местах, где физики работают на реакторах. В Институте атомной энергии им. Курчатова. Или в Харьковском физтехе, например.

 

Насколько соответствует своей должности Семирак? Ни дня работы по специальности. Из физиков переквалифицировался в торговцы автомобилями, затем засосала Семирака политика – устраивал всякие протесты и голодовки в пользу евроинтеграции. Был ещё депутатом Зрады и министром у Яценюка. И кто он в итоге? Эксперт по организации ядерного майдана?

 

Предлагаю оценить уровень профессионализма и силу интеллекта министра-физика Семирака:

 

«Надо сделать эту территорию максимально открытой, чтобы граждане и мир видели, что здесь происходит. Зона отчуждения, которая сегодня ассоциируется только с трагедией, должна превратиться в территорию изменений, реформ, инноваций и признанной в мире экологически безопасной территорией, ибо любая закрытость порождает страх и непонимание».

 

Адепт открытых помоек… И он же:

 

«Не вижу, почему мы должны платить России деньги за захоронение ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами. Буду вести по этому поводу серьезную дискуссию с Минэнерго, «Энергоатомом». Планирую также привлечь к проекту стран-доноров…»

 

В исполнении семираков подобные дискуссии предшествуют масштабной пакости.

 

Но продолжим тему состояния ядерной энергетики в Неньке.

 

Несмотря на ряд аварий на украинских АЭС с ТВС (тепловыделяющие сборки) производства компании «Вестингауз», Украина не намерена отказываться от услуг этой компании и предоставила ей широкие возможности в плане проведения экспериментов на ядерных энергетических реакторах советского образца.

 

Украинское руководство, состоящее практически из одних селюков по уровню интеллекта, непонятно с чего втемяшило себе в головы, что ТВЭЛы, сборки и их начинка ядерных реакторов взаимозаменяемы, как дрова в камине. Четыре года назад администрация Овоща уже наступила на грабли, поручив персоналу Южно-Украинской АЭС под Николаевом загрузить ТВС от «Вестингауз». В результате, на АЭС произошла авария, обошедшаяся в $170 млн. казне, надолго вышел из строя третий энергоблок, и все американские сборки пришлось выгрузить.

 

Ситуация с использованием ТВС от «Вестингауз» на украинских АЭС похожа на знаменитую иллюстрацию слабоумия и отваги: «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Чехам на АЭС «Темелин» хватило одной аварии, на полгода «подвесившей» станцию, чтобы прийти в себя и вернуться к закупкам российских сборок. Финны на своих АЭС также пришли к аналогичному выводу. И только Украина вот уже несколько лет продолжает поход по граблям, не обращая особого внимания на инциденты. Последний, кстати, произошёл 11 апреля на Запорожской АЭС.

 

Цели, преследуемые компанией «Вестингауз», прозрачны: если ей удастся создать совместимые ТВС с теми, что используются в советских и российских реакторах, компания получит выход на недоступный ранее кусок рынка ядерного оборудования, перебивая контракты российским атомщикам. Вот только зачем Украине понадобились эти опасные игры с ядерными технологиями? Настолько, что она готова предоставить свои АЭС в качестве экспериментальных площадок. Дело ведь не только в подгонке американских ТВС киянкой, а ещё и в том, что «Вестингаузу» позволили малость «поразгонять» мощность украинских реакторов на 7-10% выше расчётной. На жадину и дурака не нужен нож…

 

Кстати, похожий эксперимент по оперативному изменению генерируемой мощности ядерного реактора вкупе с незначительным дефектом хорошего реактора РБМК-1000 как раз и привёл к Чернобыльской катастрофе.

 

Теперь эти деформированные американские ТВС, за которые сполна уплочено, лежат где-то мёртвым грузом, и их нет возможности продать или вернуть. И дело вовсе не в том, что «Вестингауз» никуда не годная компания, впаривающая «пиратское» барахло. Просто конструктивно американские и советские реакторы довольно сильно различаются. Но факт жульничества, всё же, имел место. Украине, вложившей в совместную программу «допиливания» американских ТВС до нужной кондиции почти две сотни миллионов долларов задолго до «Майдана», «Вестингауз» предоставил «сырое», не прошедшие строгие экзамены оборудование, содержащее ядерное топливо, несущее в себе далеко не потенциальную угрозу. Хуже того, согласно заключённому контракту, Украина в период с 2011 по 2015 гг. обязана была закупать топливо минимум для трёх из 15 энергоблоков на сумму в $150 млн. в год. Да ещё, как утверждают атомщики, острой необходимости в закупках американского ядерного топлива не было. Мало того, что оно несовместимо, так ещё и обходится на 30-50% дороже российского.

 

Налицо политическое вмешательство в атомную отрасль и давно ставшими привычными коррупционные «схемы».

 

Катастрофа на ЧАЭС ничему украинское руководство не научило. Оно было и остаётся обезьяной, разжившейся гранатой. Нынешний начальник ЧАЭС Игорь Грамоткин в одном из своих интервью фактически об этом и сообщает:

 

«Иногда я задаюсь вопросом: имеем ли мы вообще право эксплуатировать атомную энергетику? Представьте себе, я работаю директором станции десять лет, и за это время было 18 министров энергетики и исполняющих их обязанности. Приходят абсолютно неподготовленные люди, не имеющие представления, чем они должны заниматься. И они принимают важные управленческие решения».

 

Но когда это воров и селюков интересовало мнение специалиста? Шароварные руками водители из своих кабинетов всё знают и видят лучше любого специалиста. И как государством управлять, и как атом расщеплять. Посчитали, что российским атомщикам нечего оказывать помощь персоналу ЧАЭС – приехало «камуфлированное быдло» и выставило людей из Украины. Теперь, говорят, даже Порошенко сожалеет…

 

Александр Ростовцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  В понедельник, 5 декабря, отряды исламистских коалиций «Джейш аль-Фатх» и «Фатх Халеб» попытались отбить потерянные в последние дни кварталы в восточном Алеппо.   После двух недель оборонительных боев террористы начали мощное наступление на районы

новость

Германия готовит депортацию беженца из Сирии в Болгарию, так как он сперва получил регистрацию и статус беженца именно в балканской стране, пишет региональное немецкое издание WDR Nachrichten.   Предварительное условие по выполнению решения административного суда

Видео

  Террористы обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина — медицинская сестра, еще несколько находились в тяжелом состоянии.   Позже стало известно,

новость

Выборщик из штата Техас Крис Супрун отказался отдавать свой голос за Дональда Трампа при формальном утверждении победителя президентских выборов, сообщает Fox News.   Супрун, который работает в скорой помощи, раньше поддерживал Трампа, но теперь изменил

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1