Сводка за последние 24 часа: боевые действия в ДНР и ЛНР — 28 апреля — обновляется

   Дата публикации: 28 апреля 2016, 21:22

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

21:22

 

Сегодня с 12.30 до 13.30 украинские боевики обстреливали окрестности аэропорта и село Саханка. Огонь велся с Широкино с использованием минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
В 20.06 Зайцево зашумело тяжелым.
Сообщение от ополчения Донецка:
20.25 -Вольво-Пески — неинтенсивный стрелковый бой (к/к пулеметы, легкое стрелковое). 20.30. Путиловка, очень хорошо слышно и пулеметы и тяжелое. 20.31 -Опытное-ДАП- стрелковый бой с применением 120мм минометов. 20.42 -Спартак-ПВО (ш. Бутовская) — неинтенсивно стрелковый бой с применениам 82мм минометов. 20.53 -Вольво-центр под обстрелом с танка укрофашистов. Неинтенсивно. В 21.04 укрофашисты ведут артобстрел ясиноватского блокпоста. Интенсивно.
20.36. Район Аэропорт-ЯПГ под минометным огнем, так же укропы используют артиллерию. Это помимо стрелкового, к/к пулеметов и бронетехники.
В 20.51 в Горловке не спокойно тоже, тараканы там обстреливают позиции ВСН в районе Зайцево. В 20.55 Докучаевск-периодически где-то слышится стрельба. В 21.03 Шахтерская пл. Начиная с 20,00, бахи разной тяжести, временами слышно и стрелковое.
В 21.07 Зайцево, к/к пулемёт. В 21.08 Донецк, жд слушает периодически и тяжелое и минометы со стороны АП и Спартака.

 

17:26

 

По сообщению Минобороны ДНР, обстановка в Донецкой Народной Республике остается сложной и напряженной.
За прошедшие сутки украинские каратели 213 раз обстреляли территорию Республики, в результате 28 нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил 34 мины из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, применялись БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия.
Наиболее интенсивный огонь с применением тяжелого вооружения открывался по Зайцево, Ясиноватой, Спартак, Докучаевску, Ясное, Саханке, Коминтерново, Жабичево, шахте Гагарина и Петровсому району города Донецка.
Приказы на обстрел территории Республики отдавали всем известные военные преступники: Жакун, Красильников, Шаптала, Заболотный, Мельник.
Разведка продолжает фиксировать мероприятия подготовки украинских силовиков к масштабным кровопролитным провокациям на Пасху и майские праздники. Так, в ночь на с 26 на 27 апреля, на пункте пропуска под Майорском украинские силовики остановили 10 рейсовых автобусов, следовавших в сторону Донецка. И заставили мирных жителей в ночное время с 22:00 до 1:00 идти пешком в направлении нашего КПП. Это свидетельствует о попытке прощупать нашу реакцию для подготовки еще одной кровавой провокации, которую, по данным нашей разведки спланировали совершить украинские каратели. Не исключено, что украинские нацисты в следующий раз попытаются использовать мирных жителей в качестве «живого щита» при прорыве через КПП, или расстрелять из своих орудий колонну людей, которую они специально отправят таким же образом через пункт пропуска.
Кроме того, разведка фиксирует сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:
южнее Запорожского — 20 танков;
в районе Новоселовки — 2 РСЗО «Град», 2 САУ, 7 танков и 10 БМП;
юго-западнее Новоселовки Вторая — местоположение 2 РСЗО «Град», 6 САУ и 4 танка.
28.04.16. Сводка от военкора Андрея Костина:
«Очередные, 240 сутки «перемирия»: принесли смерть. 147 обстрелов территории ДНР, возросшее число жертв трагедии под Еленовкой и ожесточенные бои по всей лини фронта, – всё это новости 240-го дня «перемирия» в зоне конфликта. Центральной темой минувших суток стало даже не число обстрелов по территории ДНР, а ужасная трагедия под Еленовкой. Напомним, что около трех часов ночи 27 апреля украинские каратели обстреляли автомобили мирных граждан, находившиеся на КПП под поселком городского типа Еленовка. Сначала поступила информация о гибели четверых и ранении шестерых мирных жителей. Позже стало известно, что жертв больше. Погибших – шестеро. Среди тех, кого укронацисты избрали в качестве целей для стрельбы из 82-х и 120-х минометов, была беременная женщина. Она и ее нерожденный малыш погибли из-за множественных осколочных ранений. Поэтому число убитых украинскими карателями возросло до шести. Раненых оказалось более десяти. Потерявшие человеческий облик, они уже уничтожают даже нерожденных малышей. А потом, в своих купленных карманных СМИ сообщают, что в обстреле «виновны сепаратисты».
Расследование теракта, учиненного украинскими карателями, ведут соответствующие органы республики. На месте трагедии с раннего утра и весь день работали сотрудники СЦКК, Минобороны ДНР, врачи и криминалисты. Первые результаты уже огласил на своем брифинге Эдуард Басурин:
— Согласно данным нашей разведки, корректировку огня и обстрел вели подразделения 14-й бригады под командованием военного преступника полковника Жакуна. Непосредственное руководство получением разведывательных данных с беспилотных средств ВСУ и корректировку огня осуществлял начальник разведки бригады майор Титаренко. Исполнителем приказа по нанесению минометного удара является командир бригадной артиллерийской группы полковник Паршиков.
По результатам экспертизы можно сделать вывод, что огонь велся из минометов калибра 82 и 120 мм. А предварительную разведку по обнаружению колонны гражданских автомобилей вёл БПЛА. Исполнителями циничного теракта, с большой долей вероятности, были боевики батальона «Айдар», прибывшие в расположение 14 бригады накануне и занявшие передовые позиции.
Всего же, за минувшие 240-е сутки «перемирия» ВСУ обстреляли территорию ДНР 147 раз. Набор средств для уничтожения населения и инфраструктуры Донбасса «освободительная украинская армия» применяла старый: минометы калибра 82 и 120 мм, БМП, гранатомету различных типов, стрелковое оружие. Среди населенных пунктов, подвергшихся наиболее интенсивным обстрелам карателей – Еленовка, Новомарьевка, Саханка, Коминтерново, Горловка, Ясиноватая, аэропорт и Петровский район Донецка.
По сообщениям ополчения, особо ожесточенные бои шли под Докучаевском, куда противник стянул большую группировку войск. Этой ночью противник пустил в ход САУ и минометы. Это подтверждали и сообщения местных жителей в соцсетях:
— Вот и начинается «вечерняя дискотека». Докучаевск слышит звуки боя уже полчаса. Шумновато в районе Берёзового и далее. В стороне Докучаевска работают минометы. Укры долбят по нашим позициям, раз в 5 минут прилетают подарки от САУшек.
— С 23:40 гремит Докучаевск — очень громко, часто и страшно.
На окраине Петровского района обстрелу ВСУ подверглись позиции ВС ДНР. Досталось и микрорайону Трудовские. Со своих позиций в Марьинке киевские каратели обстреляли его из гранатометов и стрелкового оружия. На северных окраинах «ПСы», давно засевшие в поселке Пески, обстреливали территорию аэропорта.
По сообщениям мирных жителей, гремела Ясиноватая. По информации ополчения, периодически стрелковые бои шли в Авдеевской промзоне. Иногда каратели применяли РПГ и СПГ.
Жители Горловки всю ночь слушали звуки боев по всей линии фронта. Как обычно, на севере атаковали поселок Зайцево. По другим направлениям шумели в районе Широкой и Железной балок.»

 

13:54

 

Украинские каратели 54 омбр ВСУ в очередной раз по личному приказу военного преступника полковника Войлокова А.Н., с направления Луганского подвергли обстрелу из БМП. Лозовое. Лишь по счастливой случайности жертв удалось избежать
ВСУ продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения сторон, тем самым нарушая Минские договоренности по отводу тяжелого вооружения и режиму прекращения огня. Так, на северной окраине Станицы Луганскаой на территории «Малиновского лесничества» выявлено сосредоточение военной техники общей численностью до 50 ед., в том числе БМП и БТР более 20 ед, АТ свыше 30 ед, предположительно из состава 28 омбр.
На северной окраине Счастья в районе автозаправочной станции выявлено размещение огневого взвода самоходных пусковых установок в количестве 3 единиц. Также, нашей разведкой выявлено, что в направлении Счастья проследовала колонна военных автомобилей «ГАЗ-66» ВСУ в количестве более 10 единиц с буксируемыми миномётами.
28.04.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»:
«Приближающаяся Пасха 2016 года в Донбассе опять имеет привкус крови. Вчера по контрольно-пропускному пункту под Еленовкой (поселок городского типа в 20 километрах к югу от Донецка, по Мариупольской трассе) и по прилегающей территории с украинских позиций ударили 120-миллиметровые минометы. Последствия обстрела были страшными. Части человеческих тел силой взрывов были заброшены даже на крыши соседних домов. На месте погибли пять человек. Раненых было 11 человек, но вскоре один из них умер. В числе погибших оказалась беременная женщина. Разрывы мин повредили трехэтажный дом и шесть домов в частном секторе. Одна мина попала в здание поселковой больницы, еще несколько мин разорвались совсем рядом со стенами лазарета. Трагедию в Еленовке жители республики восприняли очень остро, так как война, якобы прекращенная, продолжает собирать кровавую жатву и конца этому не видно. Люди буквально раздавлены горем и разгневаны, в соцсетях и на улице задаются горькие вопросы: сколько будет еще продолжаться абсолютно безнаказанный террор украинских агрессоров и почему на это вообще никто и никак не реагирует?
В донецкие больницы поступили жертвы обстрела с осколочными ранениями, которые рассказали, что спали в машине на обочине дороги, чтобы утром проехать украинское КПП. Накануне вечером они не успели этого сделать по вине украинских пограничников. Потом в темноте раздались взрывы, крики и потерпевшие потеряли сознание от кровопотери и болевого шока. Пострадавших доставляли в Донецк и каретами скорой помощи, и частными машинами. Врачи прооперировали раненых, их состояние стабильное, средней тяжести.
Представитель министерства обороны Эдуард Басурин озвучил имена украинских карателей, отдавших приказ и обстрелявших Еленовку. Это командир 14-й бригады ВСУ полковник Александр Жакун. Наводчик — Александр Титаренко. Есть сведения, что он был освобожден из плена ДНР в сентябре 2014 года, полечился в украинском госпитале и вновь вернулся убивать.
Жуткому и бессмысленному обстрелу Еленовки предшествовали другие события военного плана. На разных участках фронта армейские части, укомплектованные призывниками и контрактниками, командование ВСУ стало заменять добровольческими карательными батальонами. Такие рокировки на протяжении апреля разведкой армии были зафиксированы под Горловкой и на южном фланге фронта — в районе Мариуполя. Почти в каждом случае нацистским батальонам придавались огневые взводы, набранные также из добровольцев. На вооружении огневых взводов находятся минометы, ручные и автоматические гранатометы, боевые машины пехоты. С таким вооружением легко маневрировать, быстро передвигаясь с одного участка линии огня на другой.
Также после кровопролития в Еленовке стало известно, что незадолго до стрельбы над поселком видели беспилотный летательный аппарат украинской армии.
Факты появления над разными населенными пунктами ДНР беспилотников ВСУ совсем не единичные. Напротив, редкий день обходится без воздушной разведки со стороны противника. И очень часто вслед за разведывательными облетами городов и поселков украинские военные открывают по ним огонь.
Так происходит в Донецке — в Петровском районе и в поселке Трудовские, в селе Александровка Марьинского района, в горловских поселках Зайцево, Широкая Балка, поселках шахты имени Гагарина, на Южном фланге фронта — в селах Саханка и Коминтерново.
Подразделения ВСУ, управляющие полетами беспилотных летательных аппаратов, сосредоточены вблизи Донецка, Горловки Мариуполя. Украинское командование хотело бы иметь такое же подразделение в распоряжении волновахской группировки своих войск, но там постоянно базирующихся БПЛА пока нет.
При обстрелах населенных пунктов и различных территорий украинские военные не обременяют себя и дипломатическими условностями. Накануне кровавого утра в Еленовке с украинских позиций был открыт огонь в окрестностях поселка Широкино. Стреляли по наблюдательному пункту представителей Российской Федерации в Совместном центре по координации и контролю (СЦКК) над исполнением режима прекращения огня.
Словно в насмешку над назначением этого международного органа, огонь по наблюдательному пункту велся не только из минометов калибра 82 миллиметра, но и из 125-миллиметровых танковых орудий. Хуже всех приходится, конечно, мирным жителям, чьи дома оказались рядом с линией фронта. Житель разрезанного линией огня почти пополам поселка Верхнеторецкое Ясиноватского района рассказал, как он и его соседи существуют уже более полутора лет
— По нам и нашим домам каратели бьют из минометов и гранатометов. Около моего дома во время обстрела разорвались шесть или семь гранат. В доме и на дворовых постройках начался пожар. Но как только я и прибежавшие на помощь соседи принялись гасить пламя, гранатометы ударили вновь. Выходит, что с украинской стороны специально высматривают, где собираются люди, чтобы тут же открывать по ним огонь. Тот, кто пробует тушить пожар, сам становится мишенью.
Чувствую себя плохо. Сильно простудился, похоже, что у меня воспаление легких, последние полтора года живу, большей частью, не в доме, а в погребе.
Подтягивание украинских войск в Донбасс продолжается, но оно сталкивается и с противодействием. На границе Запорожской области и территории ДНР, временно оккупированной ВСУ, на трассе между Бердянском и Мариуполем, днем 27 апреля остановилась транспортная колонна украинской армии. Колонна состояла из двух грузовых автомобилей марки «КамАЗ» и трех грузовиков «ГАЗ-53». Машины везли боеприпасы в Мариуполь. Причиной остановки стал прокол шины у одного из грузовиков. Украинские военные не успели приступить к ремонту колеса, как по колонне был открыт огонь из стрелкового оружия. Украинские военным пришлось отстреливаться. В ходе перестрелки один солдат ВСУ получил ранение. Военную колонну украинской армии обстреляли, предположительно, партизаны.
Участившиеся обстрелы — прямое следствие концентрации украинских войск, боевой техники и оружия на ключевых направлениях донецкого фронта.
Эти же удары по населенным пунктам и гражданскому населению — верный признак, что киевская власть усиленно готовится к провокациям накануне майских праздников.»

 

13:02

 

Украинские войска утром обстреляли из минометов село Спартак в северном пригороде Донецка. Около 9.00 украинские силовики открыли огонь по Спартаку. Огневое воздействие велось из минометов калибра 82 мм. Обстрел велся с позиций противника в районе вентиляционного ствола шахты Бутовская. Наряду с минометами, ВСУ также применили гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
Украинские боевики ночью выпустили 20 мин калибра 82 мм по западной окраине Донецка и окрестностям Докучаевска. Украинская сторона с 23.00 до 04.30 обстреливала поселки Трудовские, Ясное и город Докучаевск. Огневое воздействие велось с позиций украинских войск в населенных пунктах Марьинка, Березовое и Новотроицкое. Наряду с минометами противник также использовал гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
11.09. Горловка слышит учения ВСН на полигоне.
За минувшие сутки в ЛНР укрокаратели нарушили перемирие один раз. В 20.35 был открыт огонь с направления Луганского в район Лозового из миномета и БМП-2, произведено 25 выстрелов.)
20.13. Донецк. Активны минометные расчеты укронацистов южнее Светлодарска, ведут обстрел по позициям ВСН в районе н.п.Логвиново.
20.55. Горловка. С направления Дзержинска (Шумы и ш.Южная) укронацисты ведут обстрел из минометов район поселка 6/7 (неинтенсивно). Зайцево: стрелковое, миномет.
23.40. Донецк Петровский район(Трудовские) слышат стрелковое, периодически минометы
23.49. Донецк. Авдеевка (промзона): периодически в течение дня стрелковый бой (реже РПГ, СПГ). Марьинка-Трудовские (на 22:00): стрелковое, гранатомет (несколько выстрелов с позиций ВСУ). Позиции ВСН на окраине Петровского р-на Донецка под артиллерийским обстрелом укронацистов. Отвечаем.
23.50. Донецк, Петровка — бахи одиночные но частые и мощные с сильной вибрацией — дом прыгает.
00.02. Докучаевск. С позиций укронацистов с направления Славное-Тарамчук, Березовое произведён обстрел из минометов и САУ по позициям ВСН в районе Докучаевска. Отвечаем по всем направлениям.
00.10 – 00.13. Донецк. Далеко «бахи» не громко и громко с северо-запада от Абакумова.
04.47. Докучаевск — одиночные, монотонные громкие звуки тяжелого.
Сообщение от военкора с позывным «Самур»:
«Министерство обороны и Министерство по чрезвычайным ситуациям ДНР предупреждают жителей республики о дополнительных опасностях, исходящих от диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) ВСУ. Засылка диверсантов в тылы ДНР и ЛНР усилилась с наступлением теплого сезона. В задачу ДРГ противника, помимо прочих действий диверсионного характера, входит установка мин и других взрывных устройств в местах массового скопления людей, а также транспортных коммуникациях и пешеходных маршрутах.
В связи с этим, следует иметь в виду и тот факт, что приближается поминальный день, известный также под названием «Красная горка». В этом году день поминовения приходится на 7 мая. Но уже сейчас люди часто приходят на кладбища, чтобы приводить в порядок могилы своих близких.
Учитывая это обстоятельство, диверсанты готовятся устанавливать мины на дорогах, ведущих к кладбищам, или на самих кладбищах, среди могил и зеленых насаждений.
Министерство обороны и Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) ДНР призывают всех, кто посещает кладбища, или собирается это делать, быть предельно внимательными. Желательно ходить только по знакомым путям передвижения, не сворачивать на запущенные тропинки, или проходы.
При обнаружении мин, прочих взрывных устройств или других предметов, вызывающих подозрение, о них следует немедленно сообщать в Министерство обороны, МЧС или в органы полиции.
На территории Донецка, кладбищами, где с наибольшей вероятностью могут быть установлены мины, в том числе и особо опасные из них – «растяжки», являются Щегловское и Первое Застанционное кладбища в Киевском районе, Грабари — в Куйбышевском районе, а также кладбища Кировского и Петровского районов.
Точно также, максимально внимательными и осторожными следует быть при посещении всех остальных кладбищ Донецка и других населенных пунктов ДНР.»
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 27 АПРЕЛЯ
ВСУ продолжают подтягивать технику и войска к линии соприкосновения. В район поселка Донское, к югу от Докучаевска, прибыла бронетехника и до 300 человек из состава нацбатальона, среди которых имеются иностранные наемники. Также прибытие техники зафиксировано в районе Волновахи.
В ночь с 26 на 27 апреля украинская артиллерия целенаправленно обстреляла КПП Еленовка. Погибло пятеро мирных жителей, среди которых была беременная женщина. Десять человек получили ранения разной степени тяжести. По имеющимся данным, огонь велся боевиками батальона «Айдар» из 120-мм минометов со стороны оккупированного населенного пункта Тарамчук.
Продолжаются бои на горловском, донецком и мариупольском направлениях. Самыми горячими точками остаются Зайцево, авдеевская «промка» и Саханка соответственно. Накаляется обстановка в районе Докучаевска — ВСУ подступают всё ближе к городу, провоцируя локальные боестолкновения.
За последние двое суток увеличилось количество обстрелов по всей линии фронта. На высоком уровне остается активность вражеских ДРГ и снайперов. В целом можно констатировать, что ВСУ и наемники Киева получили приказ дестабилизировать обстановку любой ценой, исключая, пока что, прямое и явное вторжение.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1