Шустер и Саакашвили на арене цирка «Украина». Юрий Сергеев

Дата публикации: 28 Апрель 2016, 22:30

 

На обескровленной реформами Украине продолжаются цирковые представления политических клоунов. Никому уже не смешно, но они сотрясают эфир скандалами между собой. Савик Шустер объявил голодовку из-за попытки запретить ему работать на Украине. Саакашвили поджигает Одессу, объявив войну мэру. Украина уже который год служит ареной для авантюристов, и нет тому конца.

 

 

Клоуны в клетке

 

 

Грустный Савик

 

На Украине все чаще избавляются от «варягов”, видимо, в духе ироничной пословицы “Бей своих – чтобы чужие боялись”. После ухода министров Абромавичуса и Яресько, закрыл свое шоу на канале «Интер» Евгений Киселев, некогда прима российского НТВ при Гусинском. Однако, пожалуй, самой знаковой жертвой этого процесса стала одна из самых известных медиа-акул “незалежной” – ведущий популярного ток-шоу имени себя любимого Савик Шустер. Бывший российский и пока еще украинский журналист, который в то же время является гражданином Италии и Канады.

 

Вот это-то обстоятельство и сыграло с матерым провокатором — это не оскорбление, а констатация факта — злую шутку. Киевские чиновники, будто бы без ведома гетмана Порошенко, решили было отозвать у Шустера разрешение на работу. Параллельно Савика Михайловича начали «прессовать» и по правоохранительной линии — так, еще в конце прошлого года «обнаружились» неуплаченные налоги и прочие финансовые грешки на общую сумму в 10 миллионов гривен – около 400 тысяч долларов. Что, вообще-то, тянет на «особо крупный размер» согласно п. 3 ст. 212 УК Украины – и грозит виновному сроком от 5 до 10 лет лишения свободы.

 

При этом Шустер не без пафоса формулирует цели своей деятельности на Украине следующим образом:

 

Почему я работаю в Украине? Украина очень важная страна для будущего Европы. ЕС сейчас трещит, идея его была великая… Я как гражданин Европы постоянно слышал с трибуны Майдана, что у них единственная цель в жизни это дать Украине европейские ценности… Этого не происходит, Украина приближается к путинской России… Я жить как в Советском Союзе не хочу. И главное — не буду. Любую форму протеста, которая будет ситуативно правильной, я приму… Я отказываюсь жить в мире клептократии и обмана.

Савик Шустер

 

Все ровно наоборот: как раз «мир клептократии и обмана» сложился на Украине в первую очередь потому, что западные патроны «незалежных» элит действовали в духе остроты президента Тедди Рузвельта: «Сомоса, конечно, сукин сын – но он наш сукин сын». А потому и позволяли туземным элитам и воровать, и обманывать собственное население – чай, не «золотой миллиард», с него не убудет. А помогал обманывать украинцев, создавая иллюзию свободы слова и демократизации, именно певец западного выбора Савик Шустер.

 

 

«Чистки» Порошенко

За что ж такому ценному кадру майданая власть вдруг решила дать пинка, тем самым, проявив черную неблагодарность за все оказанные украинской незалежности и ее нацисткому варианту услуги?

 

Недавно Запад действительно согласился на переформатирование украинского правительства – изгнание оттуда и конкурирующего с президентом теперь уже экс-премьера Яценюка, и даже министров-варягов. Видимо, заодно Порошенко решил “зачистить” еще и медиа-сферу.

 

На программах Шустера регулярно отмечаются зубастые критики режима, кроя власть Петра Алексеевича едва ли не матом: и за «зраду» в виде якобы недостаточной решительности против подлых «сепаратистов» с Донбасса, и за так до сих пор не предоставленный Европой безвизовый режим, и за провальное падение экономики и уровня жизни.

 

При этом, конечно же, ни слова не говоря о том, что всему виной все же не Порошенко, а изначально катастрофический выбор ориентации Украины в сторону Запада, при котором на месте «шоколадного гетмана» не смогли бы выправить ситуацию даже Де Голль с Маргарет Тэтчер вместе взятые. Вот и решил президент принять профилактические меры – убрав одну из самых мешающих ему жить передач с эфира.

 

 

Запад на защите «демократии»

 

Что тут началось… В медиасфере поднялась настоящая буря. Сам Шустер в прямом эфире объявил голодовку до тех пор, пока ему не вернут разрешение на работу. Шеф местного “Министерства правды”, глава Мининфополитики Юрий Стець тут же заявил, что «будет стоять на позиции свободы слова журналистов». Конечно же, умолчав при этом о границах этой самой свободы, за которыми следит его департамент. Именно он объявил о запрете на Украине российских телеканалов и фильмов. Известно и жесткой цензуре местных СМИ, которые смеют писать о политике.

 

Быстрая реакция последовала и со стороны благословенного Запада. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович во вторник, 26 апреля призвала украинские власти побыстрее разобраться со всеми вопросами по Шустеру и вернуть ему возможность работать «свободно и безопасно». И действительно — без Савика не может быть никакой свободы слова, а журналистика так и вовсе загнется. Уникальный журналистский коллектив в одном человеке. А то, что неуплаченных налогов у скромного труженика телевидения накопилось уже на 10 лет тюрьмы, так это ерунда — столь ценные кадры должны иметь возможность работать безопасно и по льготному тарифу.

 

 

Шустером пожертвуют ради Минска-2?

 

Стоит заметить, что Порошенко, как и полагается верному вассалу, тут же взял «под козырек», написав в своем интернет-дневнике практически тоже самое, что заявила «смотрящая» по СМИ Миятович. А именно: что он тоже «защищает свободу слова – и надеется, что конфликт вокруг Шустера завершится в ближайшее время». Правда, при этом не уточнив, как и когда именно. Не исключено, что главе Украины все жа дали санкцию на «зачистку» канадско-итальянского украинца.

 

Ведь на передачи «Шустер Live» ходит такая публика, что нацистского клейма негде ставить. И все гости эфира только и голосят о «зраде» с призывами «освободить» Донбасс и Крым, а также дойти до Москвы и Урала.

 

Между тем, и евростолицы, и в последнее время Вашингтон все настойчивее дают понять Киеву, что Минск-2 надо все-таки выполнять. Чего делать Порошенко страшно боится, в первую очередь, из-за собственных «коричневых ястребов», которым Шустер с удовольствием дает трибуну для оголтелой радикальной пропаганды. Так что, вполне может быть, что истинные хозяева «незалежной» в конце концов и решат пожертвовать верным «псом пропаганды» ради решения куда более важных для них задач.

 

Пока что власти приостановили запрет Шустера на деятельность на Украине, но в то же время пока не ясно, чем закончится этот спектакль. Одни утверждают, что Савик разыгрывает спектакль в сговоре с властью, который поднимет его рейтинг и создаст иллюзию свобода слова на Украине; другие полагают, что Шустера все же выгонят с украинского телевидения, либо он должен пойти на поклон к Порошенко.

 

Как бы там ни было, взаимная «грызня пауков в банке» бандеровского недогосударства лишь в очередной раз показывает, что на Украине нет свободы слова даже для своих, не говоря уже о действительно оппозиционных политиках и журналистах.

 

 

Веселый грузин

 

Одновременно в Одессе разыгрывается еще одна трагикомедия украинского «театра абсурда». Возмутитель спокойствия тоже «варяг», на этот раз из Грузии. Михеил (как пишут на Украине) Саакашвили не поделил власть с мэром города Геннадием Трухановым. Все дело в том, что в руках одесского градоначальника находится контроль над финансовыми потоками куда более щедрыми, чем у киевского назначенца. Посему беглый грузинский экс-президент и выбрал тактику «выкорчевывания» законного избранного мэра с занимаемой должности. В лучших майданных традициях – путем организации проплаченной тусовки «возмущенных граждан» напротив здания мэрии с требованиями отставки ее руководителя.

 

Но то ли денег у Саакашвили не хватило, то ли желающих наниматься оказалось мало, но сварганить хотя бы для телекартинки многотысячный Майдан у него явно не получилось. Тем более что мэр сам оказался не простой и ответил на удар ударом.

 

В ночь на 26 апреля, в 30-ю годовщину взрыва на Чернобыльской АЭС, группа приехавших крепких ребят напала на оставшихся ночевать в палатках протестантов Саакашвили, показав, кто в городе хозяин. Причем толковой замены «возмущенным горожанам» Саакашвили найти так и не смог.

 

После чего он ударился в форменную истерику – с обвинениями мэра Геннадия Труханова во всех смертных грехах и требованием к президенту ввести в город Нацгвардию. Руководство МВД, правда, такую необходимость категорически отвергло, но советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк цинично заметил, что в Одессе хватает боевиков Нацгвардии и они готовы стрелять на поражение:

 

Более того, не дай Господь, у таких провокаторов появится в руках оружие, реакция правоохранителей будет соответствующая, то есть будет стрельба на поражение.

Шкиряк Зорян Несторович

 

 

Армия Порошенко Саакашвили не подмога

Впрочем, ожидать, что введенные войска однозначно станут послушным инструментом в руках амбициозного Мишико, не стоит. Порошенко прекрасно знает о наполеоновских планах своего формального подчиненного не меньше и явно не собирается ему в этом помогать. Скорее наоборот – на «грузинскую колонию» на Украине начинается все более выраженное гонение. Уже уволен министр здравоохранения Квиташвили, последним актом экс-генпрокурора Шокина перед уходом в отставку стал приказ об увольнении своего заместителя и прокурора Одесской области Сакварелидзе, «дубинки» Саакашвили, без которой ему теперь очень трудно использовать местных правоохранителей против несговорчивых конкурентов.

 

Так что ожидать от ввода Нацгвардии ее помощи в силовом свержении мэра Одессы, думается, не стоит. А если это и случится, то явно не для того, чтобы новым градоначальником стал ставленник уходящего «в тираж» грузинского «варяга».

 

Другое дело, что «под сурдинку» эта одиозная структура, набившая руку на карательных акциях против борющихся с хунтой жителей Донбасса, может начать уже совсем открытые репрессии против одесситов, подозреваемых хотя бы в малейшей нелояльности.

 

Подытоживая можно сказать: и попытка выгнать Шустера, и разборки между областными и городскими властями Одессы лишь еще больше подчеркивают нарастающую анархию и судорожные попытки киевских и региональных князьков хоть как-то сохранить свою власть.

 

Юрий Сергеев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
v-kletke


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1