Пушков назвал сигналом ЕС призыв французских депутатов отменить санкции против РФ

Дата публикации: 28 апреля 2016, 16:25

 

Резолюция парламента Франции подает руководству Евросоюза четкий сигнал перед предстоящими дебатами по вопросу санкций. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, передает РИА новости.

 

«Представители всех оппозиционных партий во главе с республиканцами – правой партией, которую возглавляет Николя Саркози – проголосовали в поддержку этой резолюции. Против были только социалисты. Это поражение очень серьезное для правящей партии во Франции по очень знаковому вопросу. Это сигнал руководству ЕС, что ветер начинает меняться и что по этой резолюции сторонники сохранения санкций в отношении России оказались в меньшинстве», — сказал Пушков.

 

По его мнению, это важный сигнал перед предстоящими дебатами в ЕС, относительно того, сохранять политику санкций или начать их пересматривать.

 

«На мой взгляд, это показывает усталость значительной части европейского политического класса от политики санкций», — отметил парламентарий.

 

Он добавил, что в резолюции санкции признаются неэффективными.

 

По мнению Пушкова, «французский пример» может оказаться заразителен, и такого рода резолюции могут появиться в Венгрии, Словакии, Греции, Австрии и Италии.

 

«Потому что все эти страны даже на уровне представителей исполнительной власти неоднократно высказывались за пересмотр санкций», — сказал Пушков

 

При этом он предположил, что в случае с персональными санкциями их отмена начнется именно с российских парламентариев, поскольку в Европе понимают, что ограничение парламентских связей — «это бумеранг, который бьет по самим европейцам».

 

«Сторонники этой резолюции призвали также к тому, что французское правительство срочно начало переговоры с правительством России относительно отмены российского эмбарго на закупку сельскохозяйственной продукции во Франции», — сказал Пушков.

 

Он назвал принятие этой резолюции знаковым событием.

 

«Голосование в парламенте Франции исключительно важно, потому что это первый раз, когда парламент ведущей страны Евросоюза высказывается за пересмотр политики санкций в отношении России. Ничего подобного до сих ни в одном парламенте стран ЕС не было», — подчеркнул депутат.

 

Пушков предположил, что отреагирует ли на резолюцию правительство Франции, станет ясно в ближайшие несколько дней.

 

«Она (резолюция — ред), конечно, носит рекомендательный характер, как любая парламентская резолюция, но в то же время правительство должно учитывать настроение в парламенте. И если оно просто проигнорирует это голосование, то это будет с точки зрения внутриполитических раскладов, с точки зрения настроений в самой Национальной ассамблее серьезный минус нынешнему французскому правительству», — считает глава комитета Госдумы.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1