Одесса: «Сожгли Дом профсоюзов, сожжём и мэрию»

Дата публикации: 28 Апрель 2016, 10:43

 

На годовщину трагедии 2 мая в город грозят приехать радикалы со всей Украины

 

Накануне второй годовщины трагедии в одесском Доме профсоюзов ситуация в городе серьезно накалилась. 26 мая губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что президент Петр Порошенко поручил ввести в город 1000 дополнительных бойцов полиции и Нацгвардии для обеспечения общественного порядка. Причиной послужило ночное нападение на палаточный лагерь у мэрии, установленный в рамках акции «Одесса без Труханова». На активистов, которые выступают за отставку мэра Геннадия Труханова и досрочные выборы, днем ранее напали другие активисты, последовала драка, но в результате вход в горсовет был разблокирован. В городе неспокойно и без этого — например, 25 апреля неизвестные обстреляли один из городских банков из гранатомета.

 

«Сожгли Дом профсоюзов, сожжём и мэрию»

 

Немного позже советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в своем «Фейсбуке» написал, что заявление Саакашвили не соответствует действительности, и вообще, «странно, что некоторые чиновники берут на себя еще и функции Главнокомандующего». По словам Шкиряка, имеющихся сил и средств достаточно, чтобы справиться с любыми вызовами.

 

Приближающаяся годовщина 2 мая, безусловно, может эти вызовы предоставить. Одесский суд отказался удовлетворять исковые требования исполкома горсовета о запрете проведения массовых мероприятий на Куликовом поле в период с 1 по 10 мая. С одной стороны, вроде бы хорошо, что одесситам не помешают отдать память погибшим в Доме профсоюзов. Но с другой, это открывает дорогу для проведения акций на площади не только простым одесситам, но и радикальным националистам, в том числе из других городов. Бывший лидер «Правого сектора» (запрещён в РФ – ред.), а ныне «проводник» движения ДИЯ Дмитрий Ярош заявил, что его люди «не допустят новых майских провокаций в Одессе». Боевики из разных областей Украины уже «приведены в состояние полной готовности с возможностью в любой момент реагировать на провокации в Одессе и дать достойный отпор врагу». Представители других националистических организаций тоже отметились похожими заявлениям.

 

Мэр города Геннадий Труханов посоветовал одесситам воздержаться от участия в каких-либо акциях 2 мая. «Как с одной, так и с другой стороны звучат призывы приехать в Одессу, а некоторые даже не постеснялись и звучат призывы примерно такого содержания: „Сожгли Дом профсоюзов, сожжём мэрию“. Ведётся набор людей из других городов, потому что одесситы толерантны и относятся с пониманием. Вот эта вся информация настораживает», — заявил Труханов на сессии горсовета.

 

Очевидно, что противостояние между губернатором Михаилом Саакашвили и мэром Геннадием Трухановым, которое вышло на новый уровень, накладывается на возросшую активность националистов в связи с приближением 2 мая. В итоге получается гремучая смесь, которая может взорваться в любой момент. Остается надеяться, что правоохранительным органам удастся сработать хотя бы так, как в прошлом году, и не допустить новых беспорядков.

 

— Дата 2 мая в отношении Одессы стала знаковым событием, — говорит бывший депутат Одесского горсовета Александр Васильев. — Эта трагедия и ее последствия значительно превзошли уровень локальных разборок. Все, что с этими последствиями связано, теперь масштабируется и за пределы Одессы. Если разобраться, то и в самой трагедии наверняка можно найти следы попыток местных группировок подставить друг друга, но вылилось все это в события, которые, в том числе, вывели войну в Донбассе на новый уровень.

 

События первой годовщины 2 мая стали для украинской общественности настоящим шоком. Никто не ожидал, что десятки тысяч одесситов придут отдать дань памяти погибшим в Доме профсоюзов. По официальной украинской мифологии, которую разделяют и рядовые националистические боевики, и президент со спикером парламента, 2 мая — это едва ли не «день победы», когда Украина сумела отстоять и закрепить за собой Одессу. А тут они увидели, что горожане в массе своей воспринимают эти события совсем по-другому.

 

Нынешней весной, чтобы избежать подобного шока, многие радикалы заранее заявили, что готовы приехать в Одессу и сорвать эти акции. Интересно, что местные националисты, побратимы, как они себя называют, отнюдь не в восторге от этой инициативы, потому что понимают: гастролеры наделают дел и уедут, а им в этом городе жить. И так на них косится все большее количество горожан.

 

Поэтому у предстоящего памятного дня, безусловно, есть конфликтный потенциал. Есть опасность того, что могут возникнуть беспорядки, хотя говорить о повторении трагедии двухлетней давности, оснований нет. Год назад тоже были такие разговоры. Тогда в город ко 2 мая были введены усиленные подразделения, полицейские силы, Нацгвардия. Количество людей было огромным, и во многом благодаря этому удалось избежать инцидентов. В этом году также стало известно, что в город будут введены дополнительные части силовиков. Это, кстати, было известно еще до заявлений Саакашвили.

 

А вот затем события стали развиваться стремительно. В первую очередь, они связаны с конфликтом Саакашвили с мэром Одессы Геннадием Трухановым, как некоторые говорят, человеком Коломойского. Второй момент — конфликт Саакашвили с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Саакашвили понимает, что если 2 мая в Одессе что-то случится, то это похоронит его карьеру, как минимум на Украине, а у него тут далеко идущие планы. Поэтому он пытается заранее перевести ответственность на своего врага Авакова. Будет и попытка обвинить в дестабилизации ситуации мэра Одессы, и таким образом с ним расправиться. В Верховную Раду уже внесен законопроект о досрочных выборах городского головы, так как Труханов фигурирует в офшорных панамских бумагах. Местные разборки опять-таки выходят за локальный уровень.

 

Уже были драки, разгон палаточного лагеря, стрельба по банку из гранатомета. Все это демонстрирует, что общая ситуация в Одессе накаляется. Выйдет она из-под контроля или нет, предсказать сейчас очень сложно.

 

— То есть конфликт Труханова и Саакашвили не связан с активностью националистов, это параллельные процессы?

 

— В городе идет борьба всех со всеми. Не нужно думать, что существует некий глобальный план, а это его детали. Это общий украинский хаос, характерный для страны в целом. Там все время кто-то кого-то бьет, против чего-то протестует, кидает гранаты или стреляет из гранатомета. То же самое началось и в Одессе, которой удавалось оставаться относительным островком стабильности. Для того чтобы «троллить» мэра, был организован этот малочисленный майданчик, за которым стоял Саакашвили. Поводом стало попадание Труханова в «Панамагейт». Этот палаточный городок, кстати, даже не поддержали наиболее авторитетные представители одесского майдана. Труханову, судя по всему, этот цирк надоел, и связанные с ним боевики ночью напали на этот лагерь и снесли его. Это мелкие разборки, которые важны не сами по себе, а как общий фон разогрева атмосферы в городе.

 

— Почему тогда власти не запретили мероприятия 2 мая?

 

— Думаю, побоялись, что отмену мероприятий можно использовать, как попытку запретить одесситам доступ к Куликовому полю. А это может стать искрой, из которой разгорится пламя. Судья просто решил самоустраниться и не брать на себя ответственность. Но тем самым он открыл дорогу тому, что на одной небольшой площади встретятся люди противоположных взглядов. Причем мы знаем, что те, кто придет туда со стороны проукраинских организаций — это люди радикальные, готовые к беспорядкам. Появится дополнительный риск. Но я не думаю, что в этом есть злой умысел, скорее, суд решил снять с себя ответственность и предоставить разбираться с этим полиции.

 

— А в прошлом году беспорядков удалось избежать благодаря действиям силовиков?

 

— Первый фактор — это массовость одесситов. Когда на Куликово поле пришли десятки тысяч, радикалы, которые там собирались, увидели, что перед этой массой они абсолютно бессильны. Они нападают на слабых, предпочитают атаковать толпой пенсионеров, тех, кто не может дать им отпор. В данном случае массовость — залог безопасности. Второй фактор — это действия силовиков. Надеюсь, что удастся избежать любых внештатных ситуаций, потому что никто не заинтересован в том, чтобы они произошли. И никто не может предсказать, чем они могут закончиться, как было и два года назад. Сомневаюсь, что кто-то ждал того эффекта от разгона одесского Антимайдана, который мы увидели 2 мая. Всегда есть фактор непредсказуемости, но надеюсь, что серьезных происшествий не будет.

 

Член экспертной группы Российского института стратегических исследований по Украине, одессит Егор Кваснюк считает, что беспорядки в Одессе — признак нарастающего кризиса украинской государственности.

 

— Мэр Одессы Геннадий Труханов — это представитель украинского олигархата. Его основная задача — защищать интересы олигархов от Коломойского до Ахметова. А Саакашвили — это пришлый человек, которого направил транснационал Сорос для того, чтобы захватить одесскую нефтегавань, контролировать порт, ввоз и вывоз товаров. Между этими двумя группами с самого начала наметился конфликт. Саакашвили пытается требовать, чтобы Порошенко удалил Труханова и оставил Одессу на откуп транснационалов с ним во главе. Порошенко пока что на это не идет. Поэтому продолжается раскачка ситуации, в том числе при участии боевиков, лояльных тем или иным силам.

 

Сейчас Труханов, как одессит, прекрасно понимает, что нельзя не дать жителям города отметить годовщину этой ужасной трагедии. У Саакашвили совершенно другая логика. Его задача — не дать людям поднять голову и почувствовать себя хоть немного свободными. Поэтому он резко выступает против мероприятий в этот день. Годовщина 2 мая в этом контексте является дополнительным катализатором напряжения, но не ключевым.

 

— Может ли все это стать началом крупных беспорядков?

 

— Украина близится к своему концу. Это уже не первая конфликтная ситуация на региональном уровне, которая показывает, что постмайданная власть медленно, но верно ослабевает. Олигархат также не полностью контролирует ситуацию. И вместе с этим они все больше конфликтуют между собой. Все это — верный признак развала страны.

 

— Но если говорить конкретно о 2 мая, есть ли опасность столкновений на улицах города?

 

— Уже 10 апреля, в день освобождения Одессы от германско-фашистских захватчиков, радикалы избивали людей. Такие инциденты были на Аллее Славы, возле Куликова поля. Полиция старалась предотвращать серьезные столкновения. То же самое будет и 2 мая. Нацисты чувствуют, что теряют власть, их перестают бояться, на одесском Привозе уже бьют рыбой по морде (имеется в виду инцидент 22 апреля, когда торговки рыбных рядов избили представителей националистической организации, которые пришли к ним с «инспекцией», — прим. ред). Им нужно снова запугать людей. Не сомневаюсь, что они завезут боевиков, чтобы те проявили агрессию в отношении одесситов. Задача городских властей — предотвратить новое 2 мая, чтобы в этом году никто не погиб. Надеюсь, с этой задачей им справиться удастся.

 

Анна Седова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Odessa_Dom_prof_147573


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1