На предстоящем саммите ЕС в июне одним из вопросов будет продление или отмена санкций против РФ. Об этом сообщил дипломатический источник в Греции, передает RT.

 

«Италия заявила, что в июне автоматического продления санкций против России не будет, вопрос будет обсуждаться. За отмену санкций высказываются Италия, Франция, Германия, Австрия. Но есть и вторая сторона — США, где скоро предстоят президентские выборы. Барак Обама уходит, будет другой президент. Однако делать это (отменять санкции. — ред.) надо сейчас, не надо ждать следующего президента США», — сказал источник.

 

Греция в свою очередь, не будет применять право вето в случае принятия решения о продлении санкций, однако постарается не допустить его дипломатическими методами.

 

«Вето не будет. Греция постарается действовать другим путём… Мы ждём, какой климат, какой дух будет на саммите, как выступят другие страны, и исходя из этого Греция будет действовать», — заявил источник.

 

Ранее замглавы греческого МИД Никос Ксидакис сообщил, что Греция намерена выступить за отмену санкций против России при обсуждении вопроса в Европейском союзе.