Киевский переговорщик по Донбассу уволился из-за разногласий с Порошенко

   Дата публикации: 28 апреля 2016, 22:00

 

 

Представитель Киева в политической подгруппе минской контактной группы Роман Бессмертный покинул пост, заявив о неудовлетворительных отношениях с президентом Украины. Не исключено, что сыграл роль и киевский вояж Виктории Нуланд, устроившей нагоняй из-за невыполнения «Минска». Уход «ультрапатриота» Бессмертного пойдет на пользу переговорам. Но для киевской элиты это не самый успокаивающий сигнал.

 

два голубя

 

Представитель Украины в минской политической подгруппе по урегулированию ситуации в Донбассе Роман Бессмертный, который в четверг заявил о своей отставке, напоследок сделал прогноз о выполнении одного из главных требований «Минска-2» – о выборах в Донбассе. Их удастся провести не ранее чем через три–пять лет, полагает теперь уже бывший представитель Киева. Это нужно «для того, чтобы стабилизировать ситуацию и провести демилитаризацию территории, демобилизацию, провести процедуру старта амнистии и потом выйти на какую-то минимальную легитимность проведения избирательного процесса», цитирует Бессмертного РИА «Новости».

 

Комментируя уход Бессмертного, в Донецке напомнили: минские соглашения должны выполняться в установленные сроки и в полном составе. «Комплекс мер – это документ, подлежащий выполнению вне зависимости от замены участников переговорного процесса», – сказала РИА «Новости» и. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

 

Отметим также, что уход Романа Бессмертного с поста главного политического переговорщика совпал с пребыванием в Киеве помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Отмечалось, что представительница американских кураторов дала понять: Вашингтон принуждает Киев к выполнению минских соглашений.

 

«Минские соглашения необходимо выполнить до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина как государство на него согласилась, – пересказывала наставления представителя Госдепа депутат Верховной рады Виктория Войцицкая. – Если Украина продемонстрирует добрую волю по имплементации минских соглашений и примет закон о выборах в мае, тогда в июне санкции (против России) продлят на девять месяцев, до января 2017 года. При этом выборы в Донбассе должны состояться уже в июле, а тяжелое вооружение никто отводить не будет. За его сохранностью будет наблюдать специальная миссия ОБСЕ».

 

 

«Для меня эти разговоры были неприятными»

 

Объясняя свое решение уйти с поста представителя в политической подгруппе, Бессмертный упомянул о расхождениях с президентом Петром Порошенко. Экс-переговорщик пояснил, что они касались «содержания, иногда даже концептуальных подходов» к разрешению конфликта в Донбассе.

 

Бессмертный прямо заявил, что недоволен сотрудничеством с Порошенко в рамках работы группы переговорщиков. «У нас было несколько разговоров, о которых я не знаю, были ли они приятными для президента, но для меня они были неприятными… Удовлетворяют меня эти отношения? Нет, не удовлетворяют. Например, с октября-месяца я с ним не виделся», – добавил представитель Киева в политической подгруппе.

 

Теперь же, по словам Бессмертного, «работа ляжет» на коллегу по подгруппе Ольгу Айвазовскую. «Не я принимаю это решение, но она подготовлена в вопросах избирательного процесса, а сейчас знакомится с проблематикой переходной юстиции или амнистии и с вопросами других политических составляющих, которые обсуждаются в ходе минского процесса», – пояснил он.

 

 

«Откровенно говорил, что минское соглашение – невыгодное»

 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД: уже некоторое время назад появлялась информация о недовольстве Бессмертного взаимодействием с Порошенко. Бессмертный заявлял: мол, с ним никто не хочет разговаривать и его точка зрения не учитывается, какие-то решения принимаются поверх прямых участников, их навязывают переговорной группе.

 

«Бессмертный не несет прямой ответственности за тупик в минском процессе. Он публиковал свою позицию. Она была абсолютно не настроена на поиск компромисса. Он откровенно говорил, что минское соглашение – невыгодное. Я не думаю, что его уход изменит ситуацию. Для шансов найти компромисс уход Бессмертного скорее хорош, нежели плох. Он человек абсолютно непригодный для поиска компромиссного решения», – сказал Погребинский.

 

По его словам, главная ответственность за выполнение минских соглашений лежит на президенте и важно, готов ли Порошенко хоть к каким-то движениям по части выполнения обязательств Киева. «Этого на встрече с депутатами требовала Виктория Нуланд. Хотя публично на пресс-конференции она заняла более мягкую позицию, не критиковала Киев. Но на встрече она занимала жесткую позицию, вплоть до ультимативных слов о том, что МВФ не даст денег, если депутаты не проголосуют за законопроекты по минскому процессу. Я думаю, что там решается вопрос – будет выход из тупика или не будет», – уверен Погребинский.

 

 

Ультрапатриотичный конкурент

 

По словам Бессмертного, после выхода из переговорной группы в Минске он намерен заняться развитием «Аграрной партии» и уже возглавил ее исполком.

 

Надо сказать, что у бывшего переговорщика большой стаж в публичной политике и исполнительной власти. Он занимал пост вице-премьера по административно-территориальной реформе в кабмине Юлии Тимошенко (2005 год), возглавлял партию Виктора Ющенко «Наша Украина» и ее фракцию в Раде (2005–2007), при Ющенко же, в 2007–2008 годах, работал замглавы секретариата президента, в 2010–2011 годах был послом Украины в Минске. С июля 2014 года возглавлял партию «Третья Украинская республика», основанную нынешним руководителем «Блока Петра Порошенко» Юрием Луценко.

 

Как отмечает Михаил Погребинский, теперь Бессмертный собирается участвовать в некоем новом политическом проекте, который будет конкурировать на политическом поле с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. «По-видимому, не без поддержки президента. Вряд ли он уходит в политическое небытие. Мы давно знаем его как человека, находящего общий язык с разными первыми лицами», – напомнил политолог.

 

Как полагает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько, своим уходом Роман Бессмертный пытается нажить себе небольшой политический капитал, изображая из себя патриота и намекая на то, что «разговоры с Петром Порошенко велись с ультрапатриотической точки зрения».

 

«Формально за внешнюю политику Украины, в том числе и подписание минских соглашений, отвечает Порошенко, это его прерогатива. Но слова Бессмертного можно истолковать так, что он выступал с более патриотических позиций, чем те позиции, которые занимает сам Петр Порошенко», – заметил Безпалько в комментарии газете ВЗГЛЯД.

 

 

«Число боевых столкновений растет»

 

Бессмертный в числе прочего заявил: «Какое может быть политическое урегулирование, когда число боевых столкновений растет?» Пожалуй, с этим сложно не согласиться.

 

Причем в четверг представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине подтвердили факт обстрела поселка Еленовка украинскими силовиками. Как говорится в докладе экспертов ОБСЕ, обстрел Еленовки произошел 27 апреля около 3.00. Таким образом, представители международной организации не подтвердили версию Киева, согласно которой речь шла о подрыве двух автомобилей на блокпосту ДНР.

 

Представители миссии проанализировали в общей сложности семь кратеров в Еленовке и пришли к выводу, что снаряды были выпущены с одного направления. Обстрел населенного пункта велся с направления «запад – юго-запад» из 122-мм артиллерийских орудий. Отметим, что на этом направлении находятся позиции украинских силовиков. Глава морга Донецка подтвердил, что в учреждение были доставлены четыре тела – трех мужчин и женщины. В городской больнице сообщили, что один мужчина был доставлен с осколочными ранениями.

 

Ранее в минобороны ДНР сообщали, что в результате обстрела Еленовки погибли пять мирных жителей, еще несколько пострадали. По данным ДНР, корректировку огня и обстрел вели подразделения 14-й отдельной мотострелковой бригады ВСУ под командованием полковника Жакуна.

 

Заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин утверждает: «Наша разведка продолжает фиксировать мероприятия подготовки украинских силовиков к масштабным кровопролитным провокациям на Пасху и майские праздники».

 

 

«Постараются уйти от ответственности»

 

На этом фоне складывается впечатление, что Киев не видит перспективы в исполнении минских соглашений. В частности, Богдан Безпалько увидел в произошедших кадровых изменениях в переговорной группе именно проявление такого подхода. При этом, отмечает эксперт, Запад очевидно продолжает давление на украинскую власть.

 

«Многие эксперты оценивают это давление по-разному: от декоративного до вполне реального. Но в любом случае оно сейчас налицо. Ввиду того, что Украина явно не может выполнить минские соглашения в том порядке, в котором они изложены, и в том объеме, в котором они требуются, я думаю, что постепенно большинство людей, которые с этим связаны, постараются каким-либо образом уйти от ответственности», – сказал Безпалько.

 

По его словам, украинские элиты должны увидеть в отставке Бессмертного нехороший сигнал, который означает системный распад. «Это крысы, которые бегут с корабля. Одна из этих крыс – это Бессмертный. Можно упомянуть и более крупных «крыс» – того же Яценюка или некоторых других политиков или бизнесменов, которые стараются держаться в тени, но пытаются уйти от тех отрицательных явлений, которые сейчас характеризуют все аспекты жизни Украины», – подытожил эксперт.

 

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1