Индульгенция для Турции: на что вынуждает ЕС миграционный кризис?

Дата публикации: 28 апреля 2016, 17:03

 

Права человека и международные нормы не учитываются западным сообществом, если речь идет о его благополучии. История с беженцами служит тому подтверждение.

 

Индульгенция для Турции: на что вынуждает ЕС миграционный кризис?

 

Продвижение армии САР и освобождение территорий республики Сирии не принесло мир в дома граждан. Это по-прежнему воюющая страна.

 

Есть люди, которые не могут и не хотят существовать в условиях военных действий. Они, как правило, и получают статус беженцев в какой-нибудь другой, более безопасной стране, чаще всего стране в Старом Свете. Путь в Европу для сирийцев лежит через Турцию, которую ЕС выбрал для того, чтобы справиться с волной миграции. Восточная страна стала своего рода забором, через калитку которого возможность пройти получают не все.

 

Турция, не обремененная моральными страданиями и разными ценностями, готова оказывать Европе «заградительные» услуги за крупные преференции и кругленькую сумму.

 

Договор подписан, работа пошла. И практически сразу правозащитные организации забили тревогу о вопиющих нарушениях прав человека турецкой стороной — вплоть до расстрела людей, которые пересекают границу.

 

Наивный мир ждал, что Европа, хранительница и прародительница этих прав одернет, зарвавшихся партнеров. Но ничего подобного не произошло.

 

Высказывания европейских лидеров должны были сильно удивить адептов «прав человека». Глава Еврокомиссии, поляк Дональд Туск высказался первым:

 

Сегодня Турция является самым лучшим примером того, как следует относиться к беженцам. Никто не имеет права давать нравоучения Турции касательно того, что она должна делать.

 

Мнение Туска разделяет и фрау Меркель. Удивительные речи ведут главы стран ЕС, когда речь идет об их собственном удобстве. И ведь это те люди, которые, не задумываясь, требуют от руководства Сирии соблюдения малейших прав оппозиции, которая воюет с оружием в руках.

 

И ведь факты можно перечислять далее, поэтому вернемся к оценке турецких деяний.

 

ООН поддерживает тревогу правозащитников, отмечая, что отправка беженцев из Европы в Турцию не соответствует международному праву: она попросту не является безопасной страной для них.

 

Европейский истеблишмент осведомлен об этом, но считает решение своих проблем более важным, чем чужие права. Турция уже получила свою индульгенцию.

 

«Всегда лучше иметь ее (Турция – прим. редакции) на своей стороне. Вопрос лишь в цене. Потому что, к сожалению, это противоречиво, и с моральной точки зрения ситуация по меньшей мере скользкая, двузначная», — заявил Aдам Бальцер из WISE Europa.

 

Обратите внимание, что даже аморальность ситуации не пугает Европу, когда речь идет о ее благополучии. Неприятно и то, что Европа вместо того, чтобы признать свои ошибки, укрепить свои границы, как-то уравновесить права и возможности, просто расправляется с беженцами чужими руками. Это подлая практика.

 

Брюссель не берет на себя никакой ответственности за действия Турции, просто позволяя ей делать за себя всю грязную работу.

 

На все упреки, чувствующая безнаказанность и близкий куш Анкара, не обращает внимания. Есть свидетельства правозащитников не только о насильственном возвращение беженцев в зону военного конфликта, но и физического уничтожения особенно упорных. Турция своей вины не видит и не признает.

 

Я хочу четко заявить, что ни один беженец не был отправлен из Турции в Сирию против своей воли.

 

Ахмет Давутоглу

 

Желание вернуться у людей, как утверждают очевидцы, возникает под дулами турецких автоматов. Им предлагают либо умереть здесь и сейчас, либо отправиться домой и с большой долей вероятностью оказаться жертвой террористов. Выбор ли это?

 

Несмотря на негуманные меры, применяемые восточным союзником, Меркель призывает «создать зоны, где прекращение огня соблюдается особенно строго, где можно гарантировать значительную степень безопасности». Она поощряет Анкару не пропускать людей.

 

Результат, для достижения которого Европа готова поступиться своими принципами, впечатляет. Если в феврале беженцев было 56 тысяч, то в последний календарный месяц всего известно о восьми тысячах.

 

За такую блестящую борьбу с беженцами даже «свобода слова» — этот старейший европейский институт демократии — был задвинут в дальний угол. В Турции была арестована голландская журналистка всего лишь за вольное слово. Она обозвала друга Европы, Эрдогана, диктатором.

 

Мы затронули вопрос свободы слова, выложили карты на стол и говорили честно, что не означает того, что мы всегда на 100 процентов были согласны друг с другом.

 

Ангела Меркель

 

Это вся реакция хранителей европейских ценностей на вопиющее нарушение основного права в стране, претендующей на вхождение в ЕС.

 

Беседуя с Меркель по вопросу о Крыме, Путин (тогда он еще надеялся разъяснить ситуацию) ссылался на косовский прецедент. Россия пошла по пути Европы, даже расширив демократические опоры процесса. Но слушать его она тогда не пожелала, на что в лицо фрау был озвучен логичный вывод, что «нормы демократии признаются только тогда, когда вам это выгодно».

 

История с беженцами только это подтвердила. Права человека и прочие ценности в современном мире — только инструмент в руках западного мира, используемый для борьбы их создателей за свои экономические и политические интересы.

 

Так не пойдет, господа. Либо один для всех закон, либо одно для всех беззаконие. Никак по-другому быть не может.

 

Евгений Радугин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1