Что ещё мешает плохому танцору провести выборы на Донбассе? Юлия Витязева

   Дата публикации: 28 апреля 2016, 13:39

 

Настоятельная рекомендация госдепа начать выполнение Минских соглашений и провести наконец-то выборы на Донбассе ставит Киев в крайне затруднительное положение.

 

Пётр Порошенко

 

Ситуация такова, что каждый шаг в этом направлении лишь усугубит позиции Порошенко, однако, дальнейшее промедление в этом вопросе будет выставлять именно Киев в качестве главного виновного в неисполнении взятых на себя обязательств. И в этом случае заводить речь о продлении санкций против России будет несколько затруднительно.

 

Но Порошенко не так прост, как думают некоторые. Как только туманная перспектива необходимости проведения выборов превратилась в реальную угрозу, а отмазки типа отсутствия денег и необходимого админресурса для внесения поправок в конституцию — уже перестали быть аргументом, он решил сделать ход конем и заявить о необходимости присутствия полицейской миссии ОБСЕ. Почему сразу не голубых касок ООН — чтоб совсем уж наверняка — видимо, только одному Порошенко и известно.

 

Казалось бы, подачу отбить удалось и теперь мяч на стороне Евросоюза. Но не тут то было. Внезапно выяснилось, что да, ОБСЕ получила просьбу о разработке стратегии обеспечения безопасности наблюдателей на выборах от ОБСЕ и других участников выборов, однако нет никаких договоренностей в формате Нормандской четверки (Германия, Франция, Россия и Украина) относительно изменений гражданского характера наблюдательной миссии ОБСЕ в Восточной Украине.

 

Это официальный комментарий. Неофициальная реакция была намного более жесткой. Более того, в западной прессе поднялась волна возмущения:

 

«По западным оценкам, сепаратисты и их российские помощники задействовали в Донбассе 35 тысяч вооруженных бойцов. Каждый день они применяют танки, гаубицы, ракеты. Что может противопоставить такой военной мощи требуемая Киевом вооруженная полицейская миссия? Ей самой нужно привезти с собой танки и ракетные установки, чтобы справляться с любой формой проявления конфликта? Не будет ли она сама именно из-за наличия вооружения вовлечена в конфликты, в которых она лишь потерпит поражение? Не является ли ее нынешняя безоружность лучшей защитой от эскалации конфликта?»

 

В общем, попытка перевода стрелок Киеву не удалась. Расчёт на проведение «честных и демократических» выборов под дулами европейских автоматов не оправдался.

 

Впрочем, Порошенко можно понять. Это только в фантазиях Нуланд все так гладко. План, что и говорить, был превосходный; простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение. ©

 

Я вот тоже плохо представляю, как кандидаты от украинских партий, разрабатывающих и голосующих законы, способствующие и оправдывающие геноцид на Донбассе, будут вести свою предвыборную агитацию на территориях, подвергающихся ежедневному обстрелу ВСУ.

 

Или, например, как будет проходить встреча с избирателями в той же Еленовке, Горловке или Зайцево с представителями радикальной партии или Блока Порошенко. Да их представителей в лучшем случае яйцами забросают и тапками погонят ещё на линии разграничения.

 

Потому и нужна Порошенко полицейская миссия. Иным способом даже иллюзию начала избирательного процесса не создать.

 

Но Европа тоже не дура. Брать на себя ответственность и перспектива, в случае чего оказаться крайней, — её не устраивает. Тем более, что нынешняя ситуация для неё крайне выгодна. Если выборы не состоятся, то появится железобетонный аргумент того, что процесс выполнения Минских соглашений блокируется именно Киевом. И это даст повод большинству европейских стран не голосовать за продление санкций против России.

 

С учётом того, что уже сегодня Италия, Франция, Венгрия и даже Германия активно сопротивляются навязываемой им позиции, после того, как возобладает аргумент, что прогресса в деле установления мира нет, поскольку Украина не хочет одобрить проведение выборов, о единогласии можно  будет забыть надолго.

 

Таким образом очевидно, что Европе крайне выгодно несоблюдение минских договорённостей именно со ссылкой на украинскую сторону.

 

Не хочет этих выборов и украинская власть. Ведь их результат очевиден. После той «агитации», которую ежедневно устраивает украинская артиллерия вряд ли хоть один человек, проживающий на неподконтрольных Украине территориях, будучи в здравом уме, захочет вернуться.

 

Впрочем, есть вещи и пострашнее украинских минометов. А именно — участь, которую уже предопределили для жителей Донбасса украинские «патриоты».

 

Комментируя перспективу выборов, они совершенно не стесняясь, рассуждают о том, какими способами нужно будет проводить «перевоспитание ватников».

 

Штурман Европы

 

Показательные расстрелы, жесточайшие чистки, насильственная украинизация и публичное отречение и покаяние — это лишь малая часть того, что предлагается проводить в отношении сбившихся с истинного пути «сепаратистов».

 

Так что даже если выборы когда-нибудь и состоятся, то их результат вряд ли порадует Киев. Более того, неугодное хунте волеизъявление окончательно легитимизирует руководство народных республик. И с этим придётся смириться и считаться. Не говоря уже о том, что придётся отвечать на массу неудобных вопросов, признавать, что АТО изначально не имело смысла и огромное количество человеческих жертв и потраченных ресурсов были антиконституционным преступлением.

 

К такому повороту Киев не готов. Потому в ближайшее время всерьёз рассматривать перспективу выборов не стоит. Зато нас ждёт новая волна @whoительных историй из серии «что ещё мешает плохому танцору».

 

Долго ждать не придётся. Уже сегодня по требованию делегации Украины в Совете Безопасности ООН состоится заседание по украинской проблематике для обсуждения развития ситуации в контексте «российской агрессии» против украинского государства.

 

Так что, дамы и господа, сегодня мы услышим очередную трагическую и поучительную историю о мальчике Пете, который очень хочет провести выборы на Донбассе, но ему постоянно в этом мешает злой волк в исполнении мальчика Вовы.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S.:
Генсек ОБСЕ скептически относится к идее вооружения наблюдателей на Украине

Национальное собрание Франции поддержало резолюцию об отмене антироссийских санкций

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1