Виктор Баранец: претензии США к РФ «по открытому небу» – мальчишеские капризы

   Дата публикации: 27 апреля 2016, 18:03

 

В конгрессе США предложили не финансировать пролеты самолетов РФ в рамках Договора по открытому небу. Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik выразил мнение, что такое предложение направлено на обострение двусторонних отношений.

 

Открытое небо

 

В конгрессе США предложили не финансировать пролеты российских самолетов в рамках Договора по открытому небу (ДОН) до тех пор, пока госдепартамент и Пентагон не убедят законодателей в том, что Москва выполняет все положения этого документа. Соответствующая поправка к проекту оборонного бюджета страны на 2017 финансовый год была предложена комитетом палаты представителей по делам вооруженных сил.

 

Дискуссии вокруг применения ДОН разгорелись после обращения России в Консультативную комиссию по открытому небу за сертификацией нового электрооптического сенсора, предназначенного для применения в рамках ДОН. Эту аппаратуру предполагается установить на самолете Ту-154, который Россия хотела бы использовать в небе над США.

 

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, в нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Основные задачи договора – развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями.

 

По мнению военного обозревателя Виктора Баранца, для американцев нет особого смысла в выходе из договора.

 

«Подорвать Договор по открытому небу США смогут лишь, когда объявят о выходе из него. Мало ли, что могут конгрессмены говорить. Россия действует строго в рамках действующих правил. Потому мы и обращаемся в Консультативную комиссию по открытому небу за сертификацией, чтобы успокоить американцев. Если у них будут какие-то претензии к нашей аппаратуре и они о них открыто заявят, то мы устраним недостатки. Но самое смешное, что американцы, когда прилетают к нам «по открытому небу» пользуются абсолютно такой же аппаратурой. И со стороны России это никаких претензий не вызывает», – сказал Виктор Баранец в эфире радио Sputnik.

 

Предложение законодателей, по его мнению, идет в русле обострения двусторонних отношений.

 

«Это больше похоже на какие-то мальчишеские капризы. И, конечно, все это происходит на фоне обострения российско-американских отношений. При этом отмечу, что какие бы запросы США по «открытому небу» к нам не делали, мы им ни разу не отказали. А что касается американской стороны, то она каждый раз выдумывает какие-то претензии, лишь бы не допустить россиян для полетов над теми территориями, которые нас интересуют. Американцы сейчас ищут любой повод, чтобы обострить отношения с Россией. И это очередная «заноза», мелкодушная «шпилька» нам от конгрессменов США», – отметил военный эксперт.

 

По его мнению, американцы взяли курс на пересмотр основополагающих соглашений по глобальной безопасности.

 

«Договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года демонтирован, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности фактически размонтирован, по линии Россия-НАТО фактически нет взаимоотношений. И, к сожалению, у американцев есть еще определенный запас ходов, который мог бы привести к разрушению существующей системы безопасности. Но я думаю, что все-таки придет эпоха трезвоумия, и американцы поймут, что от такой конфронтации не Россия больше страдает, а, прежде всего, США, которые настраивают против себя и Европейский союз, и Россию, и другие страны», – заключил Виктор Баранец.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1