Украине придётся выполнить ультиматум Госдепа. Владимир Карасёв

   Дата публикации: 27 апреля 2016, 12:49

 

Визит в Киев помощника Госсекретаря США Нуланд, по всей видимости, будет последним сигналом для украинских властей.

 

Накормила Нуланд украинцев печеньем по самое горло

 

Или Украина выполняет Минские соглашения, или американцы выходят из игры.

 

Нуланд в достаточно жесткой форме озвучила требования Госдепа США к Украине:

 

— внести изменения в Конституцию Украины с предоставлением особого статуса Донбассу;

— провести тотальную амнистию всем участникам боевых действий;

— провести в Донбассе выборы.

 

Я б не стал иронизировать на месте некоторых украинских политиков по поводу скорого ухода Обамы из Овального кабинета. Мол, придет новый американский президент, и мы все переиграем. Нет! Не переиграете!    Потому что, в США принято передавать власть, не оставляя преемнику незаконченных конфликтов. И слова Нуланд о том, что альтернативы Минским соглашениям нет, и до конца года Киев обязан выполнить все условия – это не пустой звук.

 

По словам Нуланд, Украина сама согласилась подписать Минские соглашения и теперь обязана их выполнять.

 

Все претензии украинской стороны по поводу соблюдения соглашений Донбассом были отброшены представителем Госдепа. По ее словам, эти вопросы в компетенции специальной миссии ОБСЕ.

 

Что характерно, недавно и европейские депутаты высказали Украине подобные претензии. Так, глава комитета по вопросам иностранных дел немецкого парламента Рёттген заявил следующее: «Украина должна быть активной и доказать, что она способна выполнять свои обязанности. Украина должна принять новый закон о выборах, который даст возможность провести выборы на востоке страны».

 

По итогам встречи представители украинской стороны выразили сожаление в связи с тем, что американская сторона не оказала официальному Киеву должной поддержки. А фракция партии «Самопомощь» заявила о том, что выполнение Украиной вышеуказанных пунктов Минских соглашений это её фактическая капитуляция.

 

О том, что Нуланд привезла в Киев план капитуляции Украины, говорил и бывший министр обороны Украины и экс-депутат Верховной рады Анатолий Гриценко. По его словам, США устали от конфликта на Украине и принудят Киев к капитуляции, уже в мае-июле этого года.

 

«Зная Порошенко, не сомневаюсь, что минскую капитуляцию он будет подавать как победу, запугивая парламент войной и жертвами. Порошенко и партнеры хотят скорее приглушить проблему, восстановить партнерство с Россией и спокойно идти на свои выборы. Теперь слово за Верховной  Радой. Без голосования, никакие свои планы не смогут выполнить ни Порошенко, ни зарубежные партнеры», — заявил Гриценко.

 

Добавила украинцам пессимизма встреча Нуланд с новоизбранным премьер-министром Украины Гройсманом.

 

Украине не стоит рассчитывать на помощь МВФ, пока не будут реализованы реформы. Чтобы начать их реализовывать, необходимо депутатам начать работать в Верховной Раде и принимать соответствующие законопроекты.

 

Гройсман пытался пожаловаться представителю Госдепа на сложное положение в стране, но это не привело к желаемому результату.

 

Рассчитывать на помощь европейских партнеров Украине не приходится.

 

Германия, Франция и Польша предупредили Украину о возможном снятии санкций с России в случае отсутствия прогресса с выполнением Минских соглашений со стороны Киева.

 

Недавно прошли переговоры главы украинского комитета по иностранным делам Гопко со своими коллегами Рётгеном, Гигу и Схетиной.

 

Европейские партнеры довели до украинского парламента информацию о том, что в странах Евросоюза ожидают от Украины действий, которые бы демонстрировали ее желание выполнять Минские договоренности в части ее ответственности, что даст возможность консолидировать европейское общественное мнение.

 

Украина оказалась в ловушке, в которую сама себя загнала. Если последует отказ от выполнения требований Минских соглашений, Госдеп США вполне может заявить, мол, мы сделали для мирного урегулирования все, что могли, но украинские власти не смогли использовать предоставленные возможности.

 

После этого последуют заявления о некомпетентности первых руководителей Украины и … здравствуйте перевыборы!

 

Причем перевыборы стоит ожидать и в Верховную Раду и на пост Президента.

 

Накормила Нуланд украинцев печеньем! Накормила по самое горло!

 

Владимир Карасёв

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1