Приднестровье опровергло слухи про обсуждение вывода миротворцев России

Дата публикации: 27 апреля 2016, 17:39

 

Верховный совет (парламент) Приднестровья единогласно принял в среду заявление, в котором опроверг распространяемые в интернете слухи об обсуждении депутатами вопроса о выводе миротворцев РФ, сообщила парламентская пресс-служба.

 

В этом году исполняется 24 года с начала миротворческой операции в непризнанной республике. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

 

«Верховный совет ПМР выражает недоумение и считает, что сознательно опубликованные в приднестровском сегменте сети Интернет сведения в контексте якобы инициирования советом вопроса по демонтажу миротворческой операции носят характер явных деструктивных, голословных, а возможно, и политических спекуляций, и призывает граждан Приднестровья не поддаваться на провокации», — говорится в заявлении.

 

Приднестровский парламент считает миротворческую операцию в регионе самой успешной и эффективной миротворческой операцией в мировой практике последних десятилетий, формат которой является востребованным и оправданным в целях приднестровского урегулирования исключительно мирным политическим путем.

 

В документе отмечается, что присутствие войск РФ на территории Приднестровья «является незыблемой аксиомой гарантии мира, безопасности и стабильности на берегах Днестра».

 

«Только сохранение и укрепление существующего миротворческого формата способно обеспечить мир и безопасность в регионе и создать условия для продолжения диалога между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова по нормализации двусторонних взаимоотношений», — подчеркивается в заявлении.

 

После оглашения текста заявления спикер парламента Вадим Красносельский проинформировал о намерении выступить с законодательной инициативой о внесении в Уголовный кодекс статьи за отрицание позитивной роли миротворческой операции в Приднестровье. «Нивелирование миротворческой миссии России чревато эскалацией напряженности, возобновлением вооруженного конфликта с человеческими жертвами, ликвидацией приднестровской государственности», – подчеркнул Красносельский.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1