Поза «я – самый несчастный зайчик». Ирина Алкснис

   Дата публикации: 27 апреля 2016, 15:35

 

Что общего между 185 миллиардами евро, которые хотела бы получить Латвия за «советскую оккупацию», и «атомным демоном» Чернобыльской катастрофы, которого опять-таки Россия напустила на Украину в период «советской оккупации»?

 

Поза «я – самый несчастный зайчик»

 

Имеется в виду, что общего, помимо очевидного – претензий этих постсоветских государств к России и тем, что они – эти претензии, да и сами государства – являются предметом оттачивания остроумия россиян?

 

Самым главным сходством в этом случае является глубокая виктимность и добровольное позиционирование себя этими странами объектами исторического и политического процесса, игрушками в руках внешних могущественных сил.

Проблема в том, что поза «я – самый несчастный зайчик» для любой страны может иметь краткосрочные выгоды, но стратегически оборачивается фатальными потерями.

 

Более того, это самая опасная ловушка, которая только может подстерегать государство, причем любое государство. Стоит державе с целью сиюминутного выигрыша начать позицинировать себя слабой, обижаемой жертвой, рано или поздно она сама в это поверит, и тогда ее судьба предрешена.

 

Она навсегда и без шанса на возвращение выпадет из состава великих держав и самостоятельных геополитических игроков. Польша не даст соврать.

 

И это, возможно, главное, что отличает Россию от большинства стран мира.

 

Все остальное – территория, население, состояние экономики, природные ресурсы – дело непостоянное и наживное. Но вот это ощущение себя (даже в самых тяжелых испытаниях и после самых катастрофических поражений) субъектом, самостоятельным игроком, который сам несет ответственность за все, что с ним происходит, и всегда платит по счетам, в том числе тем, что ему выставляет история и мироздание, – это именно то, что отличает великие державы от остальных.

 

А Россия никогда не ощущала себя жертвой, несмотря ни на какие испытания, что выпадали ей в истории.

 

В последние годы стало популярно напоминать, что именно Россия приняла на себя весь груз долгов, оставшихся после СССР. Но самое забавное, что это действительно не более чем шутка, даже среди россиян, потому что в глубине души все понимают, что, ну, конечно, это было справедливо.

 

Ведь Россия в этой части планеты была и есть главная, а значит ей было и расплачиваться за понесенное геополитическое поражение, не разделяя ни с кем ответственности.

 

Возможно, именно в этом часть разгадки, почему России удалось преодолеть катастрофу 1990-х. Потому что страна так и не отказалась от своей привычной исторической позиции: сами наворотили (пусть нам и помогли «доброжелатели») – самим и разгребать.

 

Хотя надо признать, что России упорно все эти годы подсовывают куда более простую и удобную альтернативу.

Иногда это делают откровенные враги, как это происходит уже ежегодно с 9 мая, когда вместо великого праздника великой Победы нас пытаются убедить тихо и скромно отмечать день траура и скорби по погибшим.

 

Иногда в ту же дуду дудят искренние патриоты, которые считают, что Россия, а вернее, русский народ должен перенять виктимные практики соседей и позиционировать себя как самый несчастный, обездоленный и пострадавший. Это, мол, более политически выгодно.

 

Насколько же это на самом деле выгодно, наглядно показывает опыт тех наших соседей, которые активно эксплуатируют тему своей роли жертвы в отношениях с Россией. Результаты, прямо скажем, не впечатляют.

 

Самое смешное, что попытки там изменить ситуацию к лучшему, к более здоровой для страны позиции удушаются. Недавняя латвийская тема компенсации за оккупацию приобрела новый поворот, когда мэр Риги Нил Ушаков разместил по этому поводу карикатуру, за которую ему теперь грозят преследованием.

 

Причем позиция Ушакова вовсе не пророссийская, как бы не хотелось так ее воспринимать из России. Он – патриот Латвии и руководствуется исключительно ее интересами. Именно в интересах самой Латвии перестать винить других в своих текущих проблемах (включая масштабную депопуляцию последних лет) и взять ответственность за свою судьбу на себя. Но судя по всему, шансы на подобное развитие событий невелики.

 

Есть в этом что-то общее с тенденцией на инфантилизацию человечества, что так отчетливо прослеживается последние десятилетия. В западном мире человека чуть ли не до 30 лет считают ребенком, а система поощряет для взрослых виды деятельности, которые еще совсем недавно были строго прерогативой детей, вроде раскрасок и самокатов.

С государствами происходят похожие процессы. Их стимулируют к инфантилизации, к отказу от субъектности и, как неизбежное следствие, к недееспособности.

 

Но мир не меняется – в нем доминируют и правят хищники. И, похоже, кто-то из них нашел идеальную технологию избавления от геополитических конкурентов – через искушение статусом несчастной и слабой жертвы.

 

Впрочем, учитывая преобладающую концепцию, можно не сомневаться, что в этом также обвинят Россию.

 

Но это ничего. Мы уже привыкли. Главное, самим в ту же ловушку не угодить.

 

А в остальном… паситесь, мирные народы!

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1