Неудобный юбилей. Украина со скрипом отмечает 30-летие Чернобыльской аварии

Дата публикации: 27 Апрель 2016, 12:10

 

В постмайданной Украине всевозможные праздники, всяческие даты и юбилеи — дело весьма серьёзное и ответственное. Здесь не до шуток. Особенно, если празднование какого-то события прямо или косвенно служит для того, чтобы подтвердить якобы безусловный авторитет нынешних властей. Тогда праздник переходит в категорию «урочистостей» («торжеств» на украинском языке), где выражения лиц могут быть только государственно-ответственными.

 

Украина со скрипом отмечает 30-летие Чернобыльской аварии

 

А любые песни или музыка допускаются только на патриотико-героическую тематику. В идеале лучше всего военный парад. Но это разве что в День независимости. Да и с техникой сейчас проблемы. В прошлом году ездил вообще только джипчик командующего парадом. Поэтому приходится давать народу какие-то «урочистості» с меньшими материальными затратами. Например, поздравления президента с каким-нибудь религиозным праздником. Вот на прошлой неделе Пётр Порошенко поздравил с Песахом. На этой — обязательно поздравит с Пасхой. Хозяйский подход и минимум затрат.

 

 

«Урочистості» в зоне отчуждения и в окрестностях

 

Но, к сожалению, остались ещё в Украине даты не очень удобные. И не то, чтобы очень уж затратные, но какие-то обременительные, что ли. Вроде нынешней 30-летней годовщины Чернобыльской аварии. Что-то в этом юбилее есть не совсем государственное для нынешней власти. Вроде бы и авария произошла в ужасные советские времена, а ответственность за последствия и их ликвидацию лежит и на нынешней государственной власти тоже. Есть в этом некая историческая несправедливость. Не утешает даже патриотическое искусство, усиленное изрядной долей гражданского долга.

 

Правда, было кое-что и неплохое. В умелых руках даже годовщина аварии может приносить прибыль. На пленарном заседании Конференции по сбору средств на Счет ядерной безопасности для завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Сложное название, но деньги неплохие. Как сообщил журналистам посол Японии Шигеки Суми, международные доноры в понедельник 25 апреля договорились внести на вышеупомянутый счёт 87, 5 миллионов евро. Очевидно, такое японское посредничество стало необходимым для гарантии большей сохранности этих средств. А то мало ли что с ними может произойти в Украине в этот сложный реконструктивный период. Конечно, подобную донорскую недоверчивость современное руководство Украины могло бы, по большому счёту, и воспринять как некую дипломатическую пощёчину. Если бы оно, это руководство, ещё что-то решало само…

 

Поэтому пришлось объявлять это только «началом ряда мероприятий по торжественному отмечанию» событий 30-летней давности. Украинскому высшему руководству вместе с иностранными дипломатами и представителями стран-доноров пришлось даже посетить и непосредственно саму зону отчуждения. А именно, государственное специализированное предприятие Чернобыльская АЭС. Злые языки тут же принялись утверждать, что это только ради концовки мероприятия — всем посетителям зоны медицина рекомендует для укрепления здоровья красное вино. Но всем известно — это только для изучения и демонстрации зарубежным гостям темпов достройки сухого хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) и нового безопасного укрытия. Т.н. проекта «Укрытие 2». У обоих этих проектов есть две схожие черты: считается, что их постройка крайне важна для дальнейшей безопасности Чернобыльской зоны и на это их строительство постоянно требуются дополнительные средства. Воистину, зона полна тайн и аномалий.

 

Самое первое укрытие-саркофаг над повреждённым четвёртым реактором начали строить сразу же после взрыва в 1986 году. Тогда СССР смог сделать это за 206 дней. Ценой огромных средств и жертв. Но сделать.

 

 

Новое укрытие и радиоактивный могильник — что нужнее?

 

Что сегодня? Почему крайне необходим новый саркофаг? Потому что саркофаг № 1, построенный в аварийных условиях, уже не очень надёжен. Во-первых, под бетонным саркофагом осталось ещё около 200 тонн разных радиоактивных материалов. Во-вторых, срок эксплуатации первого саркофага закончился ещё 2006 году. Туда проникают осадки, а в 2013 году даже рухнуло несколько плит бетонного перекрытия над машинным залом. Физики-ядерщики в частных разговорах говорили (и говорят!) о всевозможных очень страшных процессах, что происходят там, под землёй под многометровым слоем бетона. Второй саркофаг, «Укрытие 2» — это вопрос безопасности не только Украины, но и всей Европы. Как минимум.

 

Строительство этого объекта началось в 2007 году, когда были собраны необходимые средства от нескольких десятков международных доноров, и когда был подписан контракт на строительство нового саркофага с международным консорциумом «NOVARKA» (Франция). Впрочем, слова «собраны необходимые средства» очень скоро оказались чересчур оптимистичными. Расходы по разным причинам (в том числе, и чисто техническим) за несколько лет возросли в несколько раз. По данным Европейского банка реконструкции и развития, курирующего это строительство, на 2014 год требуемая на постройку сумма составляла уже 2,15 миллиарда евро. Именно этим фактом объясняется постоянный перенос сроков окончания строительства нового саркофага. С 2013 до 2017. Но уже может быть и дольше. Кстати, для усиления, так сказать, общественного контроля, на всех важных строительных объектах зоны отчуждения круглосуточно работают веб-камеры — можно самим убедиться, куда деньги деваются. Тут есть маленькая любопытная особенность: онлайн-камеры худо-бедно дают изображения с площадки объекта укрытия. А вот с площадки хранилища уже который месяц нет сигнала. Плохой сигнал и всё тут.

 

Хотя именно вокруг строящегося централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ или ХОЯТ 2) сейчас сосредоточен основной информационный поток. Иногда даже возникает определённая путаница. Наверное, ещё и из-за того, что строительство и «Укрытия 2» и ХОЯТа 2 курирует всё тот же ЕБРР. Землю под строительство этого хранилища было решено выделить ещё в 2012 году прежней, как это принято говорить в современной Украине, преступной властью Януковича. Однако, конкретные 45 гектаров выделили в апреле 2014 уже новые демократические власти. Тендер на строительство выиграла американская фирма Holtec International. Через неё же идёт освоение всех собранных средств (как и с собранными в понедельник 87 с половиной миллионами евро). Темпы строительства приятно поражают — уже к осени следующего 2017 года все будет готово. И примет на хранение, как минимум на 100 лет (проектный ресурс) более 21 тысячи отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), около 2 тысяч отработавших дополнительных поглотителей (ОДП) и около 23 тысяч удлиняющих реакторных стержней. Ещё там будет небольшой завод для подготовки ядерных отходов к последующему хранению. Кроме того, американские строители дают высокие гарантии безопасности хранилища. И это даже несколько успокаивает, пока не вспоминаешь, что новый радиоактивный могильник заканчивают строить в зоне, уже во всех смыслах 30 лет назад прогремевшей на весь мир. И всего в 70 с небольшим километрах от Киева. Хотя те же США собственные отработанные отходы хранят в западных пустынях, Франция — вообще на атоллах Тихого океана, а Россия — на пустынных островах Северного Ледовитого и в Сибири. Но зато ведь у Украины есть американские гарантии. А это многого стоит. Ведь правда?

 

 

В чём главное неудобство чернобыльского юбилея?

 

И всё-таки от этого 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС у нынешнего руководства одни проблемы. И не только торжественно-организационные хлопоты, вкупе с неприятным и досадным отсутствием практической возможности поучаствовать в управлении финансовыми потоками для строительства объектов в зоне отчуждения. Всё чаще появляются проблемы, так сказать, ещё и административно-регуляторного характера. Например, именно 26 апреля работники всех атомных электростанций Украины выходят под Министерство юстиции на акцию протеста против ареста счетов «Энергоатома». Обидно, согласитесь, заниматься каким-то решением проблем отсутствия средств для покупки нового топлива для действующих АЭС и выплаты заработной платы их работникам в самый пик торжественных мероприятий.

 

Или очередные акции протеста чернобыльцев. Мало того, что это извечный и почти всегда протестный электорат, всегда доставляющий действующим властям массу неприятностей своими постоянными требованиями. Вот опять они требуют восстановить льготы и компенсации пострадавшим от Чернобыльской аварии. Причём аргументируя тем, что многие из этих льгот отменило в своё время правительство Николая Азарова. Теперь демократические власти должны бы всё всем восстановить. Правда, в пылу протеста как-то забывается, что правительство Азарова никакие льготы не отменяло, а лишь пыталось их упорядочить и систематизировать, как и уточнить внезапно возросший список ветеранов-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, имеющих право на льготы и компенсации. Как забывается и то, что дополнительные выплаты назначались тогда не во исполнение общего единого для всех закона, а через целую систему отдельных индивидуальных судебных решений. Чья правомочность тогда была под большим вопросом. И именно эти судебные решения дали первый повод говорить ещё в 2011−13 годах о системной массовой коррупции в украинских судах.

 

Как совсем забылся и тот факт, что возврат общим потоком всех требуемых льгот и выплат сразу же пробьёт в и без того дырявом и проблемном госбюджете-2016 дыру в 1,5 миллиарда гривен. Где взять такие деньги? Наверное, поэтому Пётр Порошенко вообще наложил вето на парламентский законопроект № 2093 о возвращении льгот и компенсаций чернобыльцам. А новая коалиция так и не смогла найти голосов для преодоления этого вето. И вот старых льгот нет, нового законопроекта нет. И никто конкретно в этом не виноват. Хотя неприятный осадок у всех остался.

 

И подобных околочернобыльских проблем и неприятностей не становится меньше. Может, время сейчас такое юбилейное, что об этих проблемах стали больше говорить. А может быть потому, что их не очень-то сегодня спешат решать. Ведь это усилия, работа, выполнение каких-то определённых служебных обязанностей. До этого ли теперь новым государственным реформаторам?

 

И потом, для решения всего подобного требуются значительные финансовые средства. А где их взять? Конечно, дилетант скажет, что вот можно из тех же денег, что идут сейчас от международных спонсоров в Чернобыльскую зону. Господа, это не просто деньги. Это очень большие деньги. А большие деньги требуют большой тишины. Так что шуметь об этом сильно не рекомендуется…

 

Но и новые «Чернобыли» еще впереди, судя по усилиям новой власти впихнуть американские стрежни «Вестингауз» не той конфигурации в реакторы, рассчитанные под российские ТВЭЛы.

 

Андрей Чесноков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1