Как разорванное поколение строит на Украине нацистское государство. Захар Виноградов

Дата публикации: 27 Апрель 2016, 08:44

 

На днях украинские СМИ сообщили об очередном убийстве — гибели политолога Андрея Дорошенко, рассказавшего на одном из украинских телеканалов о технологиях Майдана-2014, которые применяются уже в 2016 году. Идет следствие.

 

И это — не единственный случай политического убийства.

 

А еще — вандализм по отношению к памятникам эпохи СССР.

 

Конечно, в каждом случае есть конкретные исполнители. Но у этих событий есть нечто общее — идеологическая направленность.

 

Олег Тягнибок - медбрат во время студенческой голодовки, 1992 год

Олег Тягнибок — медбрат во время студенческой голодовки, 1992 год

 

 

Люди из ниоткуда

 

Заблуждаются те, кто считают, что нацизм на Украине, идея национального превосходства, оголтелая ненависть к России исходят исключительно из высоких властных кабинетов.

 

К власти на Украине пришли не только профессиональные политики, но прежде всего представители большого бизнеса. Президент — олигарх Петр Порошенко, глава его администрации — крупный бизнесмен Борис Ложкин, глава Нацбанка — инвестбанкир Валерия Гонтарева и т.д. А бизнес по определению космополитичен, он идет туда, где ему выгодно и комфортно. В принципе, украинскому бизнесу чужда идея украинской исключительности.

 

Более того, многие украинские бизнесмены (и почти все олигархи) имеют собственность и экономические связи с Россией. И поэтому их антироссийская риторика — скорее дань сложившейся в стране общей атмосфере.

 

А эта атмосфера формируется прежде всего в парламенте страны. Но кто создает эту атмосферу?

 

Сегодня на территории Украины действуют несколько десятков командиров и начальников националистов, фотографии которых мелькают в различных СМИ. Но никаких биографических подробностей — ничего, кроме имени, фамилии, случайных фото с митингов и акций.

 

Они вышли из обломков СССР

 

Но есть ситуации, когда им приходится рассказывать о себе. Например, когда они становятся депутатами, по закону должны опубликовать биографии. В ноябре 2014-го несколько лидеров неонацистских организаций стали депутатами Верховной рады, и их короткие биографии стали доступны журналистам.

 

Правда, биография лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока была известна раньше. На протяжении 12 лет (с 1998 по 2014) он был депутатом Верховной рады.

 

Для изучения я взял пять биографий националистических лидеров Украины, четверо из них (кроме Тягнибока) были избраны в Верховную раду в ноябре 2014-го. Это бывший лидер «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) Дмитрий Ярош, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, нынешний спикерВерховной рады Андрей Парубий, внефракционный депутат Владимир Парасюк и депутат из фракции «Народный фронт» (командир добровольческого батальона «Азов») Андрей Билецкий.

 

Трое из этих пяти почти ровесники: Тягнибок родился в 1968 году, Ярош и Парубий — в 1971. Еще двое родились позже (Парасюк — в 1987 году, Билецкий — в 1979) и влились в ряды националистов в конце девяностых

 

Сейчас большинству активных националистов — от 35 до 40 лет. Это было видно на Майдане в 2013-2014 годах, да и сегодня заметно на телевизионных ток-шоу, митингах и во время акций протеста.

 

Это люди из «разорванного поколения» (термин авторский) — то есть они воспитывались, учились в школе еще при Советском Союзе, а во взрослую жизнь с ее необходимостью отвечать за слова и поступки, попали уже при другом режиме, в независимой Украине.

 

Олег Тягнибок во Львове закончил школу с отличием, а потом и в армии был примерным комсомольцем — до 1989 года. А уже в 1991 стал сооснователем Социал-национальной партии Украины, позже им же переименованной в ВО «Свобода».

 

Дмитрий Ярош ушел в ряды Советской армии в 1989 — еще в СССР, а вернулся в независимую Украину в 1991.

 

Кстати, Тягнибок, тоже служивший в советской армии в 1987-1989 годах, поступал во Львовский мединститут в 1989 году, а заканчивал учебу в 1993-м. Когда абитуриент Тягнибок решил стать хирургом, профессия врача была престижной и хорошо оплачиваемой. Когда же он завершал учебу — на Украине это была уже одна из самых низкооплачиваемых специальностей.

 

Их ровесник Парубий начал учебу на истфаке Львовского университета в 1988-м, а вышел из вуза в 1994. То есть в тот год, когда помимо бандитов, ценились финансисты, юристы, экономисты, но никак не историки.

 

В это время их более удачливые сограждане строили политическую карьеру, бизнес в новой стране. Петр Порошенко, например, входил в большой бизнес при отце, заправлявшем на Украине всей сахарной промышленностью. Другие олигархи еще до развала СССР «сидели на финансовых потоках», имели отношение в годы перестройки к созданию кооперативов и т.д.

 

А вот Ярош, Тягнибок и Парубий не имели таких связей в политике и бизнесе и должны были выживать сами. И они выживали, постепенно пропитываясь ненавистью к недоступному им миру бизнеса.

 

Тогда они стали объединяться в «группы неудачников» (а это уже позволяла общая атмосфера политической свободы) — тех, кто не был допущен к дележу госсобственности.

 

Так они и начали создавать радикальные (то есть, прежде всего, направленные против мира дикого капитализма) политические движения.

 

Парубий и Тягнибок стояли у истоков Социал-национальной партии Украины. Ярош, насмотревшись на новых капиталистов, в 1994 стал одним из основателей антикоммунистической организации «Трезуб» имени Степана Бандеры.

 

Главные лица украинского неонационализма вышли из «разорванного поколения», которое радикализмом ответило на равнодушие общества к ним.

 

Конечно, не все записались в радикалы. Кто-то ушел в бизнес, кто-то подался в бандиты, и мало кто — в производство. Потому что буквально на глазах оно рушилась, предприятия закрывались — в том же Киеве, Львове, Днепропетровске…

 

Другая группа радикалов, вступившая во взрослую жизнь на рубеже двух веков, по сути столкнулась с тем же равнодушием общества. Они влились в уже созданные их старшими товарищами националистические движения и подпольные организации тоже из чувства протеста. Это Парасюк и Билецкий. Только теперь это был протест не против коммунистического прошлого, а олигархического настоящего.

 

Большинство из них имеют гуманитарное образование: Ярош — филолог, Парубий и Билецкий — историки, Тягнибок получил второе юридическое образование в 1999 году.

 

Все они появились на Майдане, и именно после него пришли в большую политику (исключение — Тягнибок, он пришел раньше). Все они имеют личные вооруженные и преданные им боевые группы и даже полки.

 

Что дальше?

 

Большинство из националистов в начале нулевых годов прошли полуподпольные школы и лагеря, где получали боевые навыки (Парасюк часто и подробно рассказывал об этом). Потом через кровь Майдана они вошли во власть, То есть, свергнув предыдущую власть ненавидимых ими олигархов, сами стали властью.

 

Но олигархи их обманули, и снова сформировали органы власти по старым лекалам. Поэтому националистическое полуподполье, выросшее из разорванного поколения, продолжает ненавидеть власть олигархов и угрожает новым переворотом. А пока они расшатывают власть изнутри — мелкими акциями и громкими убийствами противников режима создают в стране атмосферу национальной непримиримости и ненависти к президенту и правительству.

 

Тот, кто думает, что националисты найдут общий язык с властью, глубоко ошибаются. Это — две крайние противные друг другу силы.

 

Режим Порошенко и рад бы их теперь купить за несколько жирных кусков госсобственности при очередном дележе. Но радикалам не нужны куски. Им нужна вся собственность и вся власть. То есть вся Украина. Они уверены, что наступает их время.

 

Захар Виноградов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

важно

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Главное в информационной войне – вовремя и правильно поданные факты, — Аллан Хантсом, Эстония


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1