Геополитика как искусство выживания нации. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 27 апреля 2016, 15:06

 

Досужие домыслы о ненужности для России постсоветского мира по факту играют на руку Западу

 

Р-8А «Посейдон»

 

Недавний аналитический материал вашего покорного слуги «Откуда берутся небратья» собрал в интернете довольно обширную критику. Что само по себе хорошо, поскольку указывает на то, что тема постсоветской интеграции даже в нынешних крайне неблагоприятных условиях отнюдь не утратила своей актуальности.

 

Лейтмотив критических комментариев к данному тексту особым богатством смысла не отличается и, в основном, исчерпывается давно известными тезисами, популярными в среде квасных патриотов – «Нахлебников нам не надо!», «Российская Федерация как-нибудь сама проживет!». «Хватит кормить Чуркестан!» и так далее, в том же духе.

 

Первое, на что в этой связи стоит обратить внимание оголтелых российских «самостийников», так это на то, что перестав «кормить Чуркестан», который в формате единого Союза худо-бедно, но давал в общую копилку свои ресурсы, свою рабочую силу и своих солдат, РФ практически те же ресурсы, если не многократно большие, обратила на то, чтобы материально поддерживать Запад путем вывоза туда огромной части своего национального достояния. Причем, в отличие от «Чуркестана» — под весьма фиктивную компенсацию. Так что уж лучше своих соседей кормить, получая от них хоть что-то реальное взамен, чем мирового буржуя откармливать за счет российских богатств. Тем более, что на самом деле все это забугорные сказки для лохов. На самом деле СССР был так мудро устроен, что все делали общее дело и получали за него примерно одинаково.

 

Но в данном случае не это главное. Вы, наверное, удивились присутствию в заголовке этой статьи фотографии какого–то непонятного самолета с австралийскими опознавательными знаками. Сейчас поясню.

 

Дело в том, что на лентах новостей только что появилось сообщение, что американская фирма «Боинг» успешно выполняет контракт на поставку Австралии восьми базовых патрульных самолетов типа Р-8А «Посейдон». Кстати – от себя добавлю, практически такой же контракт США выполняют и в интересах Великобритании. Ну и что – скажете вы.

 

А вот не спешите. Давайте вдумаемся в ситуацию. Американская промышленность высоких технологий, в частности авиационная, во многом живет именно за счет иностранных заказов. А порой даже выживает благодаря им. Как, например, в случае с боевыми самолетами Ф-18 «Хорнет» и Ф-15 «Игл». Согласно сообщениям СМИ, американцы сейчас очень настойчиво продвигают большие контракты на поставки этих самолетов Катару и Саудовской Аравии, потому что это единственный шанс сохранить жизненно важные для самих США производственные линии по выпуску этой техники.

 

Именно на обеспечение максимального результата во внешнеторговых операциях, фактически и направлена вся внешняя политика США. О этом кстати буквально на днях прямым текстом говорил глава госдепа Дж.Керри. Выступая в сенатском Комитете по иностранным делам 18 апреля, Керри заявил, что его недавние поездки в Европу, на Ближний Восток и в Азию укрепили его убежденность в том, что внешняя политика, основанная на «экономических действиях, – это именно то, что нужно Соединенным Штатам».

 

По сути, альфой и омегой внешней политики США и основой успеха этой страны во все времена была стратегия обеспечения свободного и широкого доступа американских товаров на максимально возможное число внешних рынков. Именно вокруг этой основополагающей цели крутились и крутятся по сей день все шестеренки американской геополитики. Именно необходимостью свободного и желательно избавленного от серьезной конкуренции доступа и этим рынкам мотивируется вся совокупность дипломатических, финансовых, силовых и специальных действий США на мировой арене.

 

Американцы не дураки и прекрасно понимают, что если их товары (пусть даже выпущенные в Китае) не будут покупать во всех регионах планеты, то тогда и в их собственной стране начнутся серьезные проблемы и в их собственных домах наступит полное разорение.

 

Тем временем, в России, то ли по недоумию, то ли по злому умыслу, не умолкают голоса помянутых выше «квасных патриотов», которые готовы без всего этого обойтись и отдать главному мировому конкуренту практически все внешние территории и рынки, на которых Россия еще недавно была почти монопольным игроком. Надо ли говорить, что подобный дурно понятый российский изоляционизм – это именно то, что нужно от России той же Америке. Чтобы она убралась отовсюду, откуда только можно и не мешала американцам продвигать на этих вновь освоенных территориях свою товарную массу.

 

Или, может быть, кто-то думает, что страны постсоветского мира, если от них окончательно откажется Россия, продолжат, как ни в чем не бывало, покупать российские товары? Еще чего! Как говорится – держи карман шире. Посмотрите на ту же Восточную Европу. Стоило Западу подмять ее под себя, как о традиционной российской ориентации тамошних экономик тут же все забыли. И особенно кстати – о продукции военно-промышленного комплекса. Сегодня все эти Польши, Румынии и прочие Эстонии наперегонки вооружаются западной военной техникой к великой радости американских, прежде всего, оборонных концернов. Даже советские МиГи та же Болгария сейчас модернизирует исключительно в Израиле.

 

Такие вот дела! Надо ли говорить, что от закрытия этих рынков для России, отечественная экономика вряд ли оказалась в большом выигрыше. И это еще очень мягко сказано.

 

Конечно, современная Россия тоже не лыком шита и ее продукция, особенно военная, пользуется в мире ажиотажным спросом. И это, разумеется, замечательно. И, кстати, именно с целью ее максимального продвижения на мировой рынок руководство страны так активизировало российскую геополитику. Но завоевание этих новых и, увы – высокорискованных рынков, вовсе не означает, что страна может себе позволить роскошь отказаться от старых и традиционных.

 

Так что все эти досужие разговоры «ура-патриотов» насчет того, что мы сами с усами и обойдемся без борьбы за влияние в мире, сутью которой является именно обеспечение свободного доступа к внешним рынкам – это все провокационная чушь, нацеленная именно на причинение России максимального экономического ущерба.

 

И, конечно же — борьба за эти пространства должна начинаться и наиболее энергично вестись там, где для этого существуют наиболее благоприятные условия. То есть на территории бывшего СССР, где у России всегда были и будут уникальные преимущества. Причем бороться за это, с учетом реальностей современного мира, придется не только сугубо экономическими методами. Точно так же, как США максимально используют свои родственные отношения с англосаксонским миром и свое доминирующее в нем военно-политическое положение для первоочередного сбыта в эти страны своей продукции. По той же логике и постсоветское пространство Россия не должна уступать никому. Просто потому, что более легкого способа совершить национальное самоубийство, чем отдать все это Западу и угробить, тем самым, собственную экономику, в природе не существует.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1