Эксклюзив News Front. Василий Стоякин: Украинское государство гораздо опаснее Яроша и Ислямова – это обезьяна с атомной гранатой

   Дата публикации: 27 апреля 2016, 17:33

 

Эксклюзив ИА News Front. Украинский политолог Василий Стоякин считает, что предложения европейцев к Украине по отказу  от атомной энергетики логичны, поскольку в стране нет компетентных специалистов в этой отрасли. Украина, таким образом, обладая огромным ядерным потенциалом, представляет огромную опасность не только для ближайших соседей, но и для всего мира. В целом, по мнению политолога, будущее Украины – это вместилище для переселенцев, выдворенных из Европы.

 

 

 

News Front: Будем говорить об Украине «взагали» и о том, что произошло там 30 лет тому назад и не должно повториться. Хотя, кому-то совершенно все равно – повторится или нет. Вопрос один – почему Украина любит грабли? Любит плясать гопак на граблях. И совершенно не хочет учиться на своих ошибках, на преступлениях, которые были совершены, уроков не извлекает.

 

— Тут логика во времена стародавние описанная Остапом Вишней. Такая последовательность действий: сначала – «Якось то воно буде», а потом «Якби ж знаття». («Как-то оно будет» «Если бы не знал»  — ред.) Такое отношение к окружающему миру. И оно характерно, я боюсь, далеко не только для украинцев, потому что, как говорил Гегель – ценность истории состоит в том, что из нее никто не извлекает уроков. В общем, имеем мы то, что мы имеем. И 30 лет оказалось достаточно большим сроком, чтобы напрочь забыть о Чернобыле, чтобы напрочь забыть о том, какие обстоятельства привели к Чернобылю, и продолжать скакать на граблях. Собственно говоря, начато было не с Чернобыля, а с чернобыльцев. Людям, которые тогда пострадали, сейчас урезано практически все, возможность их выживания резко сократилась. С одной стороны понятно – в государстве кризис, а с другой стороны – это явный сигнал того, что кое-что очень важное было забыто.

 

News Front: Насчет важного забытого. Сегодня у нас 15 реакторов, и эти атомные станции оказались не защищены. Потому что государство Украина считает совершенно неважным то, что на советские реакторы будут поставлять американские ТВЭЛы. И у государства нет единого монопольного права на защиту, в целом права на насилие как таковое. Сегодня огромное количество ребят мы видим, которых государственная власть Украины практически не замечает. Они подрывают линии электроопор, а государство говорит – это какие-то общественники, мы ими не командуем. Хотя руководит этой бандой депутат от блока Петра Порошенко. А завтра, не появятся ли эти банды в окрестностях Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской АЭС и не начнут ли шантажировать государство Украина, решая свои бизнес-вопросы? Они ведь легко могут перейти со своими гранатометами от отделений банков к атомным электростанциям.

 

— На самом деле слухи о возможности взятия под контроль электростанций теми или иными отрядами «общественников», в первую очередь «Правым сектором» (запрещён в РФ – ред.), ходили, но реальные действия в этом направлении все-таки не предпринимались. Мы должны понимать, что на настоящий момент эти самые «общественники», конечно, очень храбрые, но при этом они ужасные трусы. Очень удобно воевать на границе с Крымом против украинских перевозчиков, против украинских крестьян, которые везут свои товары. Но на территорию Крыма они не лезут, они боятся. Потому что знают – там можно получить по рогам, причем, очень сильно и сразу. Та же самая ситуация и с атомными электростанциями. Ребята, как бы, догадываются, что может быть по ним стрелять и не будут, но в случае если на станции авария произойдет, то они первыми попадут под результат своей деятельности. Не так на душе легко от этого.

 

Поэтому, я считаю, что на настоящий момент, по крайней мере, до конца этого года, вероятность подобных акций близка к нулю. В дальнейшем будет видно. Потому что, действительно возможно появление террористических организаций, которые захотят таким образом оказывать влияние на государственную политику, не имея других. Но пока что, слава Богу, их нет. Но если честно, сейчас, собственно, государство представляет в этом отношении гораздо большую опасность, чем Ярош, Ислямов и все остальные «общественные деятели». Потому что, это ведь не Ярош с Ислямовым придумали использовать атомные электростанции для компенсации маршруточных перепадов электропотребления. Именно это электростанции сделать не могут, и более того – как раз Чернобыльская катастрофа произошла в момент, когда проводились испытания на случай возможности осуществления таких действий. Поэтому, само по себе то, что у кого-то в министерстве энергетики появилась такая замечательная мысль, намекает, что ребята там вообще не в курсе, что произошло в Чернобыле 30 лет назад, не в курсе какая связь между этими событиями и нынешним режимом работы атомных электростанций. Они совершенно не понимают, откуда такое большое количество аварий, благо пока не радиационных (хотя мы тоже этого не знаем), на нынешних АЭС. Мягко говоря, наше Минэнерго абсолютно не компетентно в вопросах управления атомной энергетикой. И когда, допустим, Германия советует Украине избавиться от атомных электростанций, логика в этом предложении есть. Немцев не интересуют экономические последствия, они понимают одно: обезьяна с гранатой опасна.

 

News Front: У европейцев самосохранение упало до уровня нуля, поскольку они уже даже арабским беженцам раздают методички, где советуют насиловать европейских женщин, надев презерватив, и предлагают также обратить внимание на гомосексуалистов, но обезьяну с гранатой они все же замечают. Но вот когда они отдуплятся и вместе с Россией что-нибудь сделают, поставят точку на этом бедламе?

 

— Они на самом деле что-то пытаются противопоставить «этому бедламу», но строго в пределах того, что они могут сами по себе сделать. Во-первых, Европейский союз сам по себе не очень хорошо организован – там нет какой-то централизованной власти. То есть, могут что-то делать его отдельные субъекты. И вот Германия с Францией они стараются принимать участие в судьбе Украины, но не Евросоюз в целом. Во-вторых, Европейский союз недостаточно субъектен, ка недостаточно субъектна и сама Украина. Но если Украиной напрямую управляют с улицы Танковой (расположено посольство США в Киеве – ред.), то в Евросоюзе все немного сложнее, однако это не играет особой роли. В конце концов, иногда и наши политики идут против воли американского посла, и им это как-то сходит с рук, хотя недовольство нынешней властью у американцев нарастает.

 

News Front: О внешнем управлении. Сейчас складывается такое впечатление, что на территории Херсонской области работают под видом «ура-патриотов» нанятые какие-то люди. Их задача максимально сбить цены на землю фермеров, на недвижимость приморскую, словом, делается все для того, чтобы запугать местное население. Это для того, чтобы местные бежали в панике, бросая все нажитое. И вот уже не засеваются земли. А эти ребята из «Азова», «Айдара» и всяких «аскеров» крымско-татарских продолжают отрабатывать заказ. То есть, кто-то уже с кем-то договорился о, что эти земли, эта территория должна отойти кому-то под финансово-экономическое управление. И я не говорю о политике, тут чистый бизнес. Похоже на это или нет?

 

—  Процессы постоянно мониторятся и публикуются по этому поводу. Бывший депутат Журавко постоянно находится на связи с людьми, у него материал на этот счет очень убедительный. Что касается самой постановки вопроса, Вы знаете, все одновременно так и не так. Вы, как крымчанин, должны помнить действия меджлиса в Крыму. То есть, с одной стороны там есть очень сильная политическая составляющая – меджлису свой актив нужно постоянно держать в тонусе, потому что, эти активисты рассматриваются как армия. Армия не должна сидеть на месте, а постоянно двигаться. В данном случае им эта территория обещана в виде собственного исламского государства, и они, соответственно, там пытаются создавать условия для построения этого самого мистического государства. С другой стороны, если вспомнить опыт Крыма, то там все происходило следующим образом: под определенные соглашения с региональной крымской властью, в обмен на какие-то ништяки, татары захватывали участки, обустраивали на них свои хибарки и всем рассказывали, что они бедные – несчастные, обиженные жизнью. Я помню, мне показывали данные земельного кадастра, там получалось, что на каждого татарина по три участка было. Потом, поскольку этот участок принадлежит людям, чьи предки были когда-то из Крыма вывезены, им бесплатно, за государственный счет, в рамках соответствующей программы, проводили коммуникации – свет, вода, канализация. То есть, участок становился инвестиционно- привлекательным. И действительно, очень скоро появлялся инвестор, который договаривался с руководством меджлиса, покупал участок и строил что-то. А татары начинали захватывать участки где-то в другом месте. В данном случае здесь имеет место и политический и бизнес-фактор. Кто-то наверняка воспользуется предоставленными возможностями. Тем более что после ухода Крыма, в Украине дефицит рекреационных зон. На этом рынке можно неплохо пригреть. Хотя в данном случае остается только восхищаться безумной храбростью возможных инвесторов, которые могут прийти в Херсонскую область, поскольку им придется соседствовать с этим террористическим государством, и действовать в соответствии с его террористическими понятиями.

 

News Front: Тут вариант как с ИГИЛ (запрещён в РФ – ред.). Мы восхищаемся мужеством Вашингтона, создавшего Аль-Каиду в расчете на то, что когда они будут использованы, мы их быстренько прихлопнем, и ничего страшного не произойдет. Но американцам проще – они за Океаном. И вот какой вопрос: Эрдоган получил несколько миллиардов евро от Евросоюза за то, что будет сдерживать поток беженцев, и в то же время, продвигая идеи осамнизма, посматривает на Северное Причерноморье, и за копейки уже подкупает Порошенко. Нет ли опасения, что в той же Херсонской области может появиться типа накопитель для тех, кого потом можно будет перебрасывать в Евросоюз под видом беженцев?

 

— Я не думаю, что именно в такой форме опасения сейчас обоснованы. Начну с того, что Аль-Каида возникла сама собой, просто американцы на каком-то этапе ее поддержали. И ИГИЛ возник сам собой, просто американцы, без всяких задней и средней мыслях, создали благоприятные условия для возникновения. Но в данном случае, это частности. Дело в том, что крайне маловероятно чтобы американцы одобрили такую политику. И вопрос тут не в интересах Украины или Евросоюза, а в интересах США, которым не  очень хочется критического усиления Турции. Все потому, что современная эрдогановская Турция ведет себя непредсказуемо, невнятно и вполне может спровоцировать в регионе крупномасштабный конфликт, в который будут втянуты и Соединенные Штаты. Америке это совершенно не нужно. Соответственно, Америке не нужно и критическое усиление Турции на территории Украины. Если Турция будет действовать вразрез американским интересам, то у США не будет возможности именно в Черноморском бассейне воздействовать на Турцию. Румыния и Болгария – это недостаточно сильные государства, чтобы Турции препятствовать. Мне кажется, что подобным настроениям Эрдогана американцы недовольны и попытаются предпринять какие-то меры, которые ограничат турецкое влияние в регионе.

 

Другое дело, что ограничить турецкое влияние на меджлис совершенно нереально. С одной стороны, меджлис нуждается в поддержке со стороны Турции, с другой стороны – Турция сама сильно в этом заинтересована. Они крымских татар считают турками, у них есть огромная крымско-татарская диаспора, и, в общем, любое турецкое правительство будет оказывать, как меджлису, так и другим крымско-татарским организациям, какую-то помощь. Хочешь, не хочешь, а связи эти пресечь практически невозможно.

 

В конечном итоге, конечно, Украина действительно будет вместилищем для переселенцев. Но скорее поток будет идти не напрямую из Турции, а из Турции в Евросоюз, а потом оттуда уже в Украину. Сейчас эти процессы активно запущены – есть лагеря переселенцев и в Киевской области, и в Закарпатской. Это вызывает обеспокоенность и у местного населения, и у украинских политиков.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1