ДНР. Такого количества жертв среди мирного населения не было давно

Дата публикации: 27 Апрель 2016, 19:15

 

На фоне невыполнения Киевом минских соглашений и регулярных обстрелов территории ДНР и ЛНР, к которым все уже привыкли, инцидент в Еленовке стоит особняком. В результате действий, предположительно, батальона «Айдар» здесь погибли пять мирных жителей, в том числе беременная женщина. Власти ДНР не скупятся на проклятия в адрес убийц, но Киев настаивает на собственной версии трагедии.

 

КПП Еленовка, убитая украинскими нацистами женщина

 

 

«Никто с украинской стороны не собирается урегулировать ситуацию»

 

Обстрел Еленовки в ночь на среду подпадает под понятие преступлений против человечества, заявил глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. Его слова приводит «Донецкое агентство новостей».

 

Об этом он заявил в среду во время поездки на место трагедии, где под огнем ВСУ погибли пятеро мирных жителей, в том числе беременная женщина, и еще восемь человек получили ранения. «Мы обязательно подключим к расследованию этого дела и генеральную прокуратуру, и Народный совет, и все силовые органы Донецкой народной республики», – добавил он.

 

Глава ДНР также заявил, что обстрел Еленовки является ответом украинских радикально настроенных вооруженных формирований на требование США выполнять минские соглашения.

 

«Неслучайно обстрел Еленовки произошел сразу после визита в Киев высокопоставленного чиновника из США и требования от Киева выполнять свои обязательства в соответствии с комплексом мер. Киевские националисты уже заявили, что это предательство со стороны США», – заметил он. Во вторник Госдеп США действительно потребовал от Украины выполнения соответствующих договоренностей.

 

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев рассказал газете ВЗГЛЯД, что нынешний трагический инцидент произошел потому, что «никто с украинской стороны не собирается урегулировать ситуацию».

 

«Скорее даже наоборот, они пытаются обострить, – отмечает он. – И хотя официально все стороны противостояния заявляют о том, что следуют минским соглашениям, на деле этого не происходит. Определенным силам на Украине выгодно, чтобы ситуация была неурегулированная, неуправляемая. В дело идут провокации, которые вызывают ответные действия, ответные обстрелы со стороны ополчения непризнанных республик. Все делается так, чтобы в дальнейшем именно их обвинить в эскалации».

 

В свою очередь политолог, глава правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько рассказал газете ВЗГЛЯД, что сложно говорить о каком-то обострении ситуации, потому что она и не была спокойной. И это действительно так. Например, 19 апреля в ДНР заявили об обстреле окраин Донецка и Горловки не только из тяжелых минометов, но и из танков.

 

В начале апреля наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине зафиксировали наивысший уровень случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области с момента, когда стороны договорились о перемирии в сентябре 2015 года.

 

«Нынешний обстрел в Еленовке с большими жертвами – это все-таки больше элемент случайности. В том смысле, что обстрелы со стороны вооруженных сил Украины не утихали, они происходят постоянно. И то, что Киев до сих пор использует орудия калибра, который не предусмотрен Минскими соглашениями, для меня тоже не новость. Другое дело, что обычно под огонь попадали военнослужащие с обеих сторон. И вот теперь попали в гражданских, такого количества жертв среди простых людей не было давно. Поэтому это вызывает у всех возмущение и шок», – пояснил Безпалько.

 

 

Целенаправленный обстрел

 

По версии минобороны ДНР, которую приводит «Донецкое агентство новостей», огонь по гражданским лицам в Еленовке был открыт украинской стороной целенаправленно. Эту оценку косвенно подтверждает, например, появление незадолго до случившегося в небе над районом КПП в Еленовке украинского беспилотного летательного аппарата, который, вероятно, производил корректировку огня.

 

Обстрел велся из миномета калибром 120 мм со стороны населенного пункта Тарамчук. Всего по Еленовке было выпущено восемь мин, сообщил РИА «Новости» замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин. Басурин высказал мнение, что Киев «делает все, чтобы к Пасхе закрыть пункты пропуска в Донбассе». Пострадавший пункт пропуска в Еленовке временно закрыт для проезда гражданского транспорта. Огонь по поселку, скорее всего, вел украинский националистический батальон «Айдар».

 

Между тем украинская сторона приводит и другие данные. Портал «ЛІГА.net» сообщает, что в ночь на среду на КПП «Новотроицкое» (этот населенный пункт также находится под контролем ДНР) подорвались два автомобиля.

 

«Это был не взрыв, а подрыв двух автомобилей. ВСУ к этому инциденту не имеют никакого отношения. Огонь они не открывали», – рассказал пресс-офицер оперативно-тактической группировки «Мариуполь» украинских вооруженных сил Виталий Кирилов. По его данным, в результате подрыва пострадали семь человек, четверо погибли.

 

В ДНР об этом инциденте пока ничего не сообщали. А судя по количеству погибших, раненых, пострадавших машин и близости Новотроицкого к Еленовке, можно даже предположить, что речь идет об одном и том же происшествии.

 

Что касается Еленовки, спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что ни вооруженные силы страны, ни другие украинские формирования не причастны к этим обстрелам, передает телеканал «112 Украина».

 

По версии представителя пресс-центра штаба АТО Антона Мироновича, это может быть либо информационная провокация, либо ополченцы обстреляли сами себя.

 

 

Что дальше

 

На место происшествия в Еленовку уже прибыли представители командования ДНР, офицеры Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК), наблюдатели миссии ОБСЕ. При этом глава ДНР Александр Захарченко раскритиковал работу наблюдателей в Донбассе, отметив, что они не выполняют свои обязанности, раз происходит такое, как в Еленовке.

 

Военный эксперт Александр Перенджиев не готов сказать, что будет происходить в дальнейшем. Попытки перевести локальные инциденты в полномасштабные боевые действия будут. Но есть и сдерживающие факторы, которые не дают Киеву «развернуться» в Донбассе. Сама нынешняя киевская власть не может чувствовать себя в безопасности, если обстановка в столице или таких регионах, как Одесса, выйдет из-под контроля – кресло под президентом Петром Порошенко зашатается, и еще неизвестно, к каким последствиям приведет этот раздрай, в том числе для Донбасса, отметил он.

 

Политолог Богдан Безпалько говорит о развитии ситуации осторожно. «На публику западные политики говорят о том, что будут принуждать Украину к выполнению минских соглашений. А это значит прекращение боевых действий, проведение амнистии для представителей ДНР и ЛНР, проведение выборов летом. Но на самом деле Киев вряд ли пойдет на все это. Существует и вероятность обострения, эскалации боевых действий в Донбассе, в том числе с целью обвинить в срыве минских соглашений непризнанные республики. На сегодняшний день вероятность и обострения, и того, что ситуация успокоится, примерно равновеликая», – заключил он.

 

Иван Чернов

 

P.S. от Константин Долгов

По данным разведки ДНР, обстрел КПП в Еленовке совершила 14 бригада ВСУ. Комбриг Жакун. Корректировал огонь майор Титаренко. Приказ о нанесении артудара отдавал полковник Паршиков.

На них смерть пятерых мирных граждан, включая беременную женщину.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
elenovka


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1