Дальнейшее сближение с Западом грозит Белоруссии «майданом», а Лукашенко — участью Януковича

   Дата публикации: 27 апреля 2016, 09:45

 

Западу хотелось бы оторвать Белоруссию от России, разрушить союз двух стран, и именно это и происходит в настоящее время. Такое мнение высказал 26 апреля EADaily российский политолог Павел Святенков, комментируя намерение Белоруссии и США договориться о взаимном возвращении послов.

 

Киевский сценарий в Минске

 

«На фоне резкого ухудшения отношений Москвы и Запада Александр Лукашенко получает бонусы, которые выражаются в том, что с него снимают санкции, с ним восстанавливают отношения, он уже не считается последним диктатором Европы и тому подобное. В данном случае ничего удивительного не происходит. Понятно, что Лукашенко стремится воспользоваться кризисом в отношениях Москвы и Запада для того, чтобы укрепить свои позиции на Западе. Но практика показывает, что подобного рода политикам Запад все равно ничего не прощает, и на следующем этапе Лукашенко может оказаться жертвой переворота вроде того, который снес режим Януковича. Другое дело, что сейчас, видя рассыпанное зерно, которое можно безбоязненно клевать, белорусские власти этим и займутся», — сказал Святенков.

 

Его опасения относительно участи белорусского президента в том случае, если его заигрывания с Западом зайдут слишком далеко, разделяет и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

 

«Последние да года мы наблюдаем, что политика Запада в отношении Белоруссии изменилась, и это является рациональным выбором Запада. Ни одна из попыток сместить Лукашенко через какой-либо вариант „майдана“ или какого-то заговора элит не удалась. При этом остается общее отношение Запада к Белоруссии как к инструменту в отношениях с Россией. То есть Белоруссия не является для него самоценным государством. Это государство, с помощью которого можно как-то воздействовать на Россию. В этом плане судьба демократии в Белоруссии Запад волнует гораздо меньше, нежели возможность как-то улучшить свои позиции в этой стране на фоне усиления противостояния с Россией. Белоруссия, в свою очередь, использует шанс для улучшения отношений с США и Евросоюзом, потому что ей действительно важно максимально ослабить прежнюю систему неприятия Западом белорусского режима, которая сохраняется, но может быть смягчена», — сказал Неменский.

 

Он напомнил, что долгие годы из России в адрес Белоруссии звучали обвинения, связанные с ее плохими отношениями с Западом. «Довольно долго как раз из Москвы звучали обвинения в адрес Минска в плохих отношениях с Западом, потому что это осложняло и российские отношения с Белоруссией. Хотя в нынешних условиях понятно, что все это делается Западом для того, чтобы получить дополнительные рычаги для давления на Россию», — констатировал Неменский.

 

Он пояснил, что в Белоруссии сложилась система, при которой практически вся политическая элита, все окружение Лукашенко, за исключением его самого, является прозападным. «Для России в Белоруссии нет никакой альтернативы Лукашенко, — считает эксперт. —  России там больше не с кем разговаривать, а, соответственно, и для народа Белоруссии тоже нет никакой альтернативы, так как народ настроен пророссийски. Лукашенко же не терпит в поле пророссийскости никакой конкуренции, и ему неплохо удается ликвидировать любые зачатки альтернативы на пророссийском поле. И это создает опасную ситуацию в отношениях с Белоруссией, так как появление в Минске американского посла естественным образом станет поводом для усиления проамериканских настроений в политических элитах Белоруссии».

 

По его словам, вполне вероятно, что американское посольство станет центром притяжения для политической и бизнес-элиты. «Это обещает значительное усиление влияния Запада на Белоруссию уже изнутри, через работу с обществом и элитами на вполне легальной основе», — сказал Неменский.

 

Он убежден, что США по-прежнему относятся к Лукашенко как к диктатору, который должен быть смещен. А американский посол так или иначе будет проводить работу по подготовке сценария смещения Лукашенко и формирования новой прозападной власти Белоруссии, тем более, что кадры для этого уже имеются.

 

«То есть, Лукашенко, улучшая отношения с Западом, играет с огнем, потому что вполне может сам погореть на этом. За примерами далеко ходить не надо. Янукович также всячески пытался улучшить отношения с Западом», — напомнил Олег Неменский.

 

Организация «майдана» в Минске, на его взгляд, не сулит ничего хорошего и отношениям России с Белоруссией. «Несмотря на то, что Лукашенко является для России очень непростым партнером, в России традиционно недовольны его политикой, надо признать, что его смещение станет огромным ударом по российским интересам и российско-белорусским отношениям, так как альтернативы ему на этом поле нет. Можно признать, что в целом возвращение американского посла в Минск — довольно тревожное событие как для нынешней белорусской системы, так и для российско-белорусских отношений», — подытожил он.

 

Как сообщало EADaily, временный поверенный в делах США в Белоруссии Скотт Роуленд cообщил, что в текущем году Вашингтон и Минск могут обсудить возможность взаимного возвращения послов. Он отметил, что возвращение американского посла в Белоруссию стало бы «очень хорошим шагом вперед для развития отношений между двумя странами». Напомним, что последний посол США в Белоруссии Карен Стюарт была удалена из Минска в конце 2007 года. С тех пор диппредставительство США в Белоруссии возглавляет временный поверенный.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1