Бактерии. К скандалу в Ельцин-центре. Андрей Фефелов

Дата публикации: 27 Апрель 2016, 19:45

 

Преамбула:

 

В минувшее воскресенье в «Президентском центре Бориса Ельцина» в Екатеринбурге  при генеральном партнерстве Фонда Михаила Прохорова и Zimin Foundation прошёл масштабный фестиваль «Остров 90-х».

 

Участники круглого стола, среди которых историк, автор учебников и пособий по истории России Леонид Кацва, доктор исторических наук, сотрудник ВШЭ Андрей Иоффе, рассуждали о том, как рассказывать о сложных моментах истории.

 

Как сообщает российское издание «Накануне», в ходе мероприятия спикеры дискуссии, посвященной патриотизму и гражданственности сравнили георгиевскую ленточку с носовым платком, а преподавателей истории и обществознания, которые пришли на лекцию и задавали неудобные вопросы, мэр города Евгений Ройзман назвал «дебилами».

 

«В рамках дискуссии о патриотизме в «Ельцин-центре» все выступающие доказывали, что государственной линии в патриотизме быть не может. По мнению «экспертов», такой патриотизм — явление «вредное и опасное, а любить родину нужно только сердцем», — передаёт «Накануне».

 

«Раздавать георгиевскую ленточку на улице — так же глупо и абсурдно, как давать носовой платок», — звучало из уст спикеров дискуссии. «Если мне будут предлагать повязать геогриевскую ленточку, я скажу — а возьмите мой носовой платок и понесите, ведь я же его тоже ношу,» — сказал доктор исторических наук из ВШЭ Андрей Иоффе.

 

Присутствующий на дискуссии лидер общественного движения «Патриоты» Илья Белоус задал мэру Екатеринбурга вопрос относительно его помощника Игоря Грома. В частности, он поинтересовался, почему помощник главы Екатеринбурга в соцсетях позволяет себе такие высказывания о жертвах Дома профсоюзов в Одессе, как «путиноиды сгорели — туда им и дорога»?

 

В ответ Ройзман заявил, что не верит этому: несмотря на то, что Белоус предложил показать скриншот этого высказывания, Ройзман его проигнорировал. «Вы либо дебилы, либо провокаторы, но я буду разбираться», — ответил Ройзман, добавив, что «патриоты в большинстве своем идиоты».

 

Сам Гром отвечать за поступок перед людьми отказался, хотя также присутствовал на мероприятии — настойчиво предлагаемый микрофон отверг.

 

Тем временем «Ельцин-центр» пикетировали активисты Народно-освободительного движения (НОД). Общественники встречали гостей «Острова 90-х» с плакатами, чтобы напомнить, какими на самом деле были 90-е. Активисты выступили против «романтизации» этого периода. Евгений Ройзман комментировать пикет не стал, заявив лишь, что «почему-то одни люди взяли и монополизировали патриотизм».

 

Люди-бактерии

 

Академик Игорь Шафаревич полвека назад сформулировал теорию «малого народа». Речь идёт о некоем социально-психологическом феномене, когда малая прослойка людей идейно и духовно противопоставляет себя большинству; генерирует дух ненависти и отрицания окружающей действительности; источает негативные эмоции и суждения. Сегодня этот феномен как нельзя более ярко явлен в образе людей, именующих себя либералами-западниками. Все они могли бы подписаться под известными строчками диссидента ХIХ века Владимира Печорина:

 

Как сладостно Отчизну ненавидеть

И жадно ждать её уничтожения!

И в разрушении Отчизны видеть

Всемирного денницу возрожденья!

 

Ещё вчера эта группа была рассеяна по всем государственным и общественным институтам, покрывала ровным слоем как пеплом всю Россию. Теперь эта прослойка концентрируется в определенных местах, помеченных именами их кумиров и прародителей. Гайдаровский форум, Ельцинский центр – всё это места створаживания «малого народа».

 

Нынче в Екатеринбурге в этом самом Ельцин-центре состоялся форум «Остров 90-х», над которым витал дух отрицания. Во время выступлений слово «патриоты» рифмовалось со словом «идиоты», Георгиевская ленточка приравнивалась к носовому платку. Все беды России, по мнению собравшихся, имели истоки в её истории, особенно в советском периоде, или же связаны с политикой нынешних властей. Единственным светлым пятном в череде мрачных преступлений и ошибок являются 90-е годы – время свободы.

 

Концепция эта не нова и политически беспомощна. Для подавляющего большинства жителей страны фигуры Гайдара и Ельцина ненавистны. Исключение составляет только зелёная молодёжь, не имеющая представление об эпохе Ельцина. А между тем обществу пора дать оценку антинародной, удушающей жизнь политике, которая проводилась Ельциным и его командой после Катастрофы 91-го года. Пора с высокой трибуны дать разъяснение, куда слиняли колоссальные советские богатства на 3 триллиона долларов и кто ответственен за экономический Холокост периода так называемых «рыночных реформ».

 

Никто, конечно, не ожидает концептуального покаяния либералов с твердым обещанием вернуть у народа сбережения, восстановить уничтоженные отрасли промышленности, компенсировать исторический гигантский материальный и психологический ущерб, который был нанесен народу во время гайдаровщины и ельциновщины.

 

Никакого раскаяния от «жёлто-коричневых» мы, конечно, не дождемся.

 

А компенсировать потери вообще невозможно – настолько велики они.

 

Однако в интересах государства и общества, ради дальнейшего развития, ради безопасности, ради грядущих поколений необходимо провести широкую программу деельцинизации страны.

 

В условиях информационной, экономической, психологической войны Запада против России деельцинизация нужна как воздух! Дух предательства, наживы, разрухи, разобщения, уныния должен быть изгнан из общественного сознания.

 

Однако посиделки ройзманов-гозманов и прочих прохоровых ,ностальгически воздыхающих по 90-м годам,в чём-то даже полезны. «Господа демократы минувшего века» в ходе таких медитативных сеансов «неприятия существующей действительности» обличают сами себя. Выводят себя за скобки жизни России, вступившей в совершенно новый, непредсказуемый период своей истории.

 

Проблема деельцинизации, что у патриотических сил недостаточно рычагов влияния. Долгое время они находились под плитой, в состоянии фактического подполья. И термин оппозиция, который сейчас употребляется в отношении вальяжных, выбравшихся из ресторанов персонажей, долгое время относился именно к патриотическому движению. Как бы то ни было, надо создавать программу деельцинизации малыми силами, сформулировать её конкретные пункты и пытаться распространить с помощью наших информационных ресурсов. В первую очередь, деельцинизация должна пройти информационной сфере. Некоторые вещи, которые до сих пор «в порядке вещей», должны быть подвергнуты хотя бы общественному порицанию. Народ России готов к деельцинизации, он ненавидит 90-е годы. Другое дело, что либеральные бактерии до сих пор цепляются за ельцинские символы. Политически мне кажется это безумием, но внутренне понятно: это был единственный был шанс их реализации, без девяностых они провалятся в полный маргиналитет.

 

Подхватит ли российская власть программу деельцинизации – неизвестно. Но так или иначе деельцинизация необходима. Инерция девяностых — великий тормоз, который останавливает развитие России. И если сегодняшняя власть не решится на деельцинизацию, то это сделает следующая формация лидеров. Другое дело, что возможно очень скоро наступят времена, когда деельцинизация наступит в явочном порядке, когда страна потребует мобилизационных мер, которые исключают любое воздыхание по Гайдару и Ельцину.

 

Андрей Фефелов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1