Обнародованы первые итоги встречи с помощником госсекретаря Нуланд.

 

Соединенные Штаты Америки настаивают на внесении изменений в Конституцию Украины для введения «особого статуса» Донбасса, амнистии пленных и проведении выборов уже в июле этого года.

 

Об этом шла речь во время встречи помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и представителей парламентских фракций, сообщает пресс-служба Самопомощи, которую на встрече представляла нардеп Виктория Войцицкая.

 

«Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина, как государство на него согласилась. Причем отмечается, что мы должны понимать, что никто не отведет тяжелое вооружение. Тяжелое вооружение должно быть «закрыто» и за его «хранением» должна наблюдать специальная миссия ОБСЕ», — сообщила депутат.

 

По ее словам, позиция США состоит в том, что если Киев проведет выборы, то это создаст прецедент, «когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали».

 

В Самопомощи отмечают, что если Украина продемонстрирует добрую волю по имплементации Минских соглашений и примет закон о выборах в мае, в лучшем случае в июне санкции против России продлят на 9 месяцев — до января 2017 года.

 

В политсиле заявили, что требования США — предоставление особого статуса Донбассу и проведение выборов — «является фактической капитуляцией, именно этого хотел Кремль».

 

Источник