Президент, который обещает: чего не выполнил Порошенко. ВВС, Украина

   Дата публикации: 26 апреля 2016, 15:04

 

В прошлый вторник Петр Порошенко заявил: «в течении дней или даже, может быть, часов» Европейская комиссия передаст в Европарламент и Совет ЕС законодательное предложение о предоставлении гражданам Украины безвизового режима с ЕС.

 

Петр Порошенко

 

На следующий день, в среду, это действительно произошло. Казалось бы, сказано — сделано. Так оно и есть, если не учитывать, что более или менее точную дату конечной точки в безвизовом диалоге Петр Порошенко на прошлой неделе назвал не впервые. Да и не во второй раз.

 

Склонность украинского президента оперировать конкретными датами исполнения своих обещаний уже давно обращает на себя внимание наблюдателей. С одной стороны, это, конечно, похвально — декларации главы государства в таком случае не выглядят абстрактным популизмом. С другой — что делать, если названный президентом срок уже прошел, а его обещания так и остались нереализованными?

 

Много ли таких обещаний? ВВС Украина проанализировала несколько сотен речей и заявлений президента и собрала по крайней мере некоторые из таких деклараций.

 

 

Без виз в 2015

 

Так, тему отмены виз в ЕС Петр Порошенко затронул буквально в первый день своего президентства.

 

Уже в своей инаугурационной речи 7 июня 2014 он заявил: «Мы завершили первый этап (безвизового диалога с ЕС. — Ред.) и очень быстро сможем завершить второй, чтобы уже с января 2015 украинцы имели возможность путешествовать (в ЕС. — Ред.) без виз».

 

Уже тогда эксперты указывали, что выполнение этого обещания новоизбранного президента является малореальным.

 

Ближе к концу года понимание этого пришло и к самому Порошенко.

 

«Нужно ускориться на пути введения безвизового диалога с ЕС», — заявил он в начале декабря в Верховной Раде.

 

«Мы обещали это нашим согражданам в 2015 году и, хотя разбейся, а обещанное надо выполнять … Уже на Рижском саммите («Восточного партнерства». — Ред.) в мае-месяце (2015 года. — Ред.) должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с Европейским Союзом», — сказал он.

 

Впрочем, и «Рижский саммит» ожидаемой «победы» украинцам не принес.

 

Зато заявление президента на прошлой неделе попало в яблочко, и сейчас наблюдатели могут более или менее точно прогнозировать конкретную дату введения безвизового режима для украинцев. Порошенко пока этого не делает.

 

 

«Я продам Roshen»

 

Другая притча во языцех — история о продаже Петром Порошенко своего бизнеса.

 

Впервые он пообещал избавиться от своих активов еще до президентских выборов: в начале апреля 2014 года.

 

Будучи безоговорочным лидером электоральных рейтингов, в ситуации, когда интрига выборов состояла лишь в том, в первом туре Порошенко станет президентом или во втором, в интервью немецкой газете Bild он заявил: «Если меня изберут президентом Украины, я буду играть честно и продам концерн Roshen. На посту президента я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии Украины».

 

Время шло, Порошенко стал президентом, а новостей о продаже его бизнеса не поступало.

 

Почти через год после инаугурации в интервью ВВС он признал: «покупателей для бизнеса нет».

 

«Я думаю, что, возможно, раскрою через несколько недель некоторую важную информацию по этому поводу», — добавил президент в той беседе.

 

Прошло еще четыре месяца, и на панельной дискуссии саммита YES у президента спросили о новостях о продаже бизнеса еще раз.

 

«Я вполне уверен, что вскоре вы получите новые важные новости», — сказал тогда он.

 

До заявления Порошенко о «слепом трасте» для его «Рошена» оставалось еще четыре месяца. До скандалу с президентскими оффшорами — еще почти три.

 

 

«АТО продлится часы»

 

Невыполненное обещание Порошенко, о которой вспоминают, наверное, чаще всего, — быстро закончить антитеррористическую операцию, — на самом деле было сделано им еще не в качестве президента.

 

Слова «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет продолжаться часы» он произнес в ночь после президентских выборов-2014, после объявления результатов экзит-полов, уже будучи практически уверенным в своей победе.

 

Меньше вспоминают о более раннем заявлении Петра Порошенко. В апреле 2014 года, встречаясь со студентами Харьковского юридического университета, он пообещал «быстро и эффективно» наладить отношения с Россией.

 

«Три месяца я отвожу, чтобы отношения с Россией были нормализованы», — заявил он.

 

В июне 2014 года президент объявил о намерении подписать указ о прекращении огня сроком на неделю.

 

«Я подпишу указ о прекращении огня сроком на неделю. Те, кто в течение недели не разоружатся, должны быть уничтожены», — констатировал он.

 

Приказ о прекращении огня Порошенко действительно отдал — в тот же день. Однако вскоре военные действия на Донбассе возобновились. Боевиков самопровозглашенных «республик», которые не сложили оружие, вопреки заявлению президента, не уничтожили.

 

Об «определяющей» точке в конфликте на Донбассе президент заявил и в октябре 2014-го, представляя нового руководителя Луганской области Геннадия Москаля.

 

«Следующая неделя будет определяющей. Вроде бы с россиянами мы обо всем договорились. Насколько искренни эти договоренности, следующая неделя покажет», — сказал тогда Петр Порошенко.

 

Несмотря на то, что никаких критических с военной и политической точки зрения событий на Донбассе в течение следующей недели не произошло, сегодня постфактум трудно утверждать, о чем тогда на самом деле «договорились».

 

 

Военное положение

 

Комментарии президента относительно оперативной ситуации в зоне АТО тоже не всегда отличались последовательностью.

 

5 декабря 2014 Петр Порошенко назвал донецкий аэропорт ключевой точкой обороны Украины.

 

«Я уверен, что там мы защищаем всю Украину: сдадим «Донецк» — враг будет в Борисполе, или в Гостомеле, или во Львове», — заявил он на встрече с «киборгами».

 

«Мы не имеем права отдавать даже метра нашей земли. Будем стоять там, где стоим», — сказал тогда же министр обороны Степан Полторак.

 

Через полтора месяца последний украинский солдат покинул донецкий аэропорт.

 

А 14 февраля 2015 года, после подписания «вторых минских соглашений», Петр Порошенко заявил, что если предусмотренное этим документом перемирие не установится, в Украине будет введено военное положение.

 

«Я предупредил, что нам надо будет в случае, если мира не будет, принимать очень трудное, но необходимое решение о введении военного положения», — заявил он тогда.

 

Во время этого заявления продолжались кровопролитные бои за Дебальцево, которые в итоге закончились выводом оттуда украинских войска 18 февраля и в переходом города под контроль «ДНР». Вопрос о введении военного положения на уровне высших органов власти Украины тогда не рассматривался.

 

 

«Решительные шаги»

 

Впрочем, подобные заявления президента касались не только ситуации в АТО, но и вполне мирных аспектов жизни страны.

 

За неполную неделю до прошлогодних местных выборов, 21 октября 2015, Петр Порошенко пообещал Украине «новую жизнь» уже почти со следующего понедельника.

 

«Сразу же после выборов, я об этом никогда не говорил и не хотел говорить до выборов, но вам скажу: у нас будет четыре года без выборов, без популизма, когда, наконец, мы сможем продемонстрировать решительные шаги по развитию нашего государства», — сказал он во время визита в Ивано-Франковск.

 

Речь идет о решительных шагах по борьбе с коррупцией, реформировании судебной системы, завершении реформирования прокуратуры, серьезной работе по восстановлению экономики страны и привлечению инвестиций, конкретизировал он.

 

Начиная со следующего после выборов дня некоторые журналисты даже пытались иронично «подсчитывать», сколько дней в стране продолжаются «решительные шаги», однако скоро им это просто надоело.

 

 

Янтарная история

 

Хотя уже тогда, оценивая заявление президента о «решительных шагах», некоторые наблюдатели призвали обратить внимание на историю его заявлений о «копателях янтаря».

 

В начале июля 2015 Порошенко обратил внимание на проблему нелегальной добычи янтаря на региональном совещании с руководителями силовых структур во Львове.

 

«Две недели даю силовикам для ликвидации крышевания на участках добычи янтаря», — сказал он тогда.

 

«Мириться с этим я не собираюсь. Подъеду без охраны на одну из трех областей — Житомирскую, Ровенскую или Волынскую — и покажу, каким образом и кто крышует беззаконие», — пригрозил Петр Порошенко.

 

Уже на следующей неделе президент пообещал, что еще через неделю будут завершены «операции по задержанию преступников, которые обеспечивают финансирование криминального мира незаконной добычей янтаря».

 

«Сроки не сдвигаются», — подчеркнул Порошенко, ссылаясь на свое более раннее заявление.

 

Впрочем, многочисленные свидетельства очевидцев и видео, которые попадают в сети, свидетельствуют: о прекращении незаконной добычи янтаря на Полесье говорить не приходится ни в прошлом году, после того, как истек отведенный президентом срок, ни сегодня.

 

 

От Саакашвили до ЕНП

 

Подобных примеров нереализованных обещаний президента можно найти еще немало.

 

В марте 2015-го Порошенко в Чернигове заявляет, что отныне будет назначать на должности губернаторов исключительно людей из местных советов соответствующих регионов — чтобы ровно через два месяца назначить председателем Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

 

В апреле того же года президент заявляет о намерении подписать соглашение об «открытом небе» с ЕС до конца 2015-го. А в прошлую пятницу министр инфраструктуры Владимир Омелян говорит, что «последняя дата, в которую он поверит» — июль 2016.

 

Сразу после проведения местных выборов президент заявляет, что ожидает от парламентских фракций предложений по кандидатурам в новый состав Центризбиркома.

 

«Этот вопрос сегодня на повестке дня», — говорит Порошенко в своем обращении.

 

Проходит полгода, в течение которых бездействие президента даже признает противоправным Высший административный суд, фракции подают свои кандидатуры — по данным Ольги Айвазовской из сети ОПОРА, на рассмотрении у главы государства находятся 30 кандидатов — однако соответствующего представления в парламент с Банковой пока не последовало.

 

В ноябре 2015-го, сразу после резонансного задержания тогдашнего лидера УКРОПа Геннадия Корбана, президент заявляет: «На Корбане никто останавливаться не будет … Страна в ближайшее время должна услышать новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности».

 

Впрочем, новых столь же резонансных задержаний «в ближайшее время» так и не произошло.

 

Нереализованные декларации Петра Порошенко касаются даже партии его имени.

 

28 августа 2015, выступая на объединительном съезде партий «Блок Петра Порошенко» и УДАР, президент, цитируя его пресс-службу, был «убежден, что в ближайшее время объединенная партия будет принята в ряды Европейской народной партии».

 

Через девять месяцев, 25 марта уже этого года, БПП обратился к ЕНП с просьбой предоставить ему статус наблюдателя в европейской политсиле.

 

 

Коалиция и прокурор

 

Совсем недавняя история — прогнозы Петра Порошенко о создании в украинском парламенте нового большинства и избрании нового руководителя правительства.

 

«Я ожидаю, что в течение нескольких часов новая коалиция в украинском парламенте появится и предложит новую кандидатуру на должность премьер-министра», — заявил он 31 марта во время визита в Вашингтон.

 

Что ж, если считать время от этого заявления до официального выдвижения Владимира Гройсмана в премьеры в часах, то это произошло более чем через триста часов, утром 14 апреля.

 

Параллельная сюжетная линия — размышления Петра Порошенко на тему внесения им в парламент кандидатуры генпрокурора.

 

«Я открываю необходимые консультации с парламентскими фракциями по кандидатуре нового генерального прокурора и уверен в том, что на следующей пленарной неделе мы также не должны затягивать, и страна должна получить нового генерального прокурора», — заявил Порошенко в интервью украинским телеканалам 3 апреля.

 

С тех пор прошло уже две пленарные недели, однако определенности относительно того, кого именно Порошенко может внести в парламент, нет. Коалицианты говорят: в лучшем случае новости на эту тему страна услышит после майских праздников.

 

 

Наша цель — 2020

 

Чего, если верить президенту, следует ожидать Украине в ближайшее время?

 

В прошлую пятницу он заявил, что «в ближайшее время» ожидает решения о направлении на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ.

 

В минувший вторник на заседании Нацсовета реформ Петр Порошенко заявил: «В ближайшее время, уже в четверг, я надеюсь, состоятся первые мои встречи с представителями различных предпринимательских сообществ».

 

Впрочем, на самом деле весь четверг президент провел в официальном визите в Румынию, поэтому, возможно, он встретится с предпринимателями в другое «ближайшее время».

 

А на позапрошлой неделе он пообещал «в ближайшее время» внести в парламент законопроекты, которые обеспечат деофшоризацию украинской экономики.

 

По состоянию на вечер пятницы такие проекты от имени президента в Раду не подавались.

 

Если же говорить о более отдаленных планах, то, возможно, следует вспомнить обещание, несколько раз данное Петром Порошенко еще в сентябре 2014 года.

 

«Цель наших амбициозных реформ — достичь европейских стандартов жизни и подготовиться к тому, чтобы в 2020 году подать заявку на членство в Европейском Союзе», — заявил тогда на своей пресс-конференции президент.

 

Впрочем, учитывая, что каденция Петра Порошенко заканчивается летом 2019 года, не исключено, что контролировать выполнение этого обещания будет уже другой глава государства.

 

Святослав Хоменко, ВВС, Украина

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1