Порошенко приглашает НАТО провести «разведку боем». Алексей Верхоянцев

Дата публикации: 26 Апрель 2016, 13:27

 

Кого под видом полицейских ОБСЕ хотят ввести в Донбасс

 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что заручился согласием партнёров по «нормандской четверке» на размещение в Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ.

 

Порошенко приглашает НАТО провести «разведку боем»

 

«Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнёрами. …И, наконец-то, мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться», — приводит слова Порошенко, сказанные в интервью украинским телеканалам, «Интерфакс».

 

Как уверяет господин Порошенко, Вооружённые силы Украины (ВСУ) ведут лишь огонь в ответ. Но почему-то, по его версии, наблюдатели ОБСЕ не всегда могут определить, с какой же стороны прилетела мина или снаряд, «поскольку они не вооружены». Дескать, именно получив в руки автоматы и миномёты, полицейские ОБСЕ смогут «обеспечить безопасность и защитить себя».

 

«Я думаю, что политическое урегулирование может начаться только тогда, когда будут обеспечены критерии безопасности», — спрогнозировал Порошенко.

 

Именно таким образом украинский президент собирается «не допустить легитимизировать российскую оккупацию через механизм псевдовыборов по примеру крымского псевдореферендума или псевдовыборов 2 ноября 2014 года».

 

Что называется, «смешались в кучу люди, кони». Совершенно непонятно, каким образом полицейские, которые по мысли господина Порошенко, должны будут контролировать прекращение огня в Донбассе, не дадут состояться выборам, предусмотренным Минскими соглашениями?

 

Правда, в ОБСЕ уже успели несколько охладить президента Украины, заявив, что концепция полицейской миссии в Донбассе в ОБСЕ не рассматривалась, и что это не более чем идея, которая вызывает немало вопросов у подавляющего числа государств-участниц. Источник РИА «Новости» в венской штаб-квартире ОБСЕ сообщил, что «эта идея опережает все события. Эту идею украинская сторона продвигала, сначала это были некие миротворцы ООН, потом это превратилось в некую идею по миссии под эгидой ЕС. Теперь полицейская миссия ОБСЕ. Ни концепции, ни обсуждений, как эта миссия могла бы выглядеть, не было».

 

— Для начала господину Порошенко надо было внимательно изучить, как действуют полицейские миссии ОБСЕ, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — К тому же их было не так много. Как правило, такая миссия действует в зоне, где до её прибытия прекращены боевые действия. Её задача — помочь местным властям наладить систему правопорядка, участвуя в работе местных правоохранительных органов.

 

Исходя из такой логики, сначала в зону конфликта должны быть введены миротворцы. Не важно, будут ли это миротворцы НАТО или сил ОДКБ, к примеру. Никогда полицейских ОБСЕ не пошлют туда, где каждый день сотни раз противоборствующие стороны обстреливают друг друга, в том числе, из тяжёлых вооружений. В случае с Донбассом это вообще невыполнимо, поскольку Россия не согласится на ввод миротворцев стран НАТО, а руководство Североатлантического альянса, в свою очередь, не захочет там видеть российские «голубые каски». Если Порошенко рассчитывает, что Россия, «усыплённая» обещанием, что в итоге там окажется «полицейская миссия», пустит войска НАТО в Донбасс, то это просто смешно.

 

В любом случае, до реального перемирия и развода войск ни один полицейский ОБСЕ не поедет в зону боевых действий. Он чётко знает, какие у него полномочия и обязанности. Воевать за Украину, на чьей бы то ни было стороне, эти господа не будут.

 

— Возможно, Порошенко намекает на миротворческий контингент по типу того, который продолжает действовать в Приднестровье?

 

— Кстати, там до сих пор украинские и российские военнослужащие формально входят в единый миротворческий контингент. Да, там, в основном благодаря усилиям России контроль за ситуацией был налажен, кровопролитие остановлено. Но в случае с Донбассом, повторяю, непонятно, из кого будут создавать подобный смешанный контингент, который станет настолько влиятельной силой, что сможет развести воюющие стороны и контролировать буферную зону. Разве что попытаться привлечь индийцев и малазийцев. Но это, во-первых неэффективно, а во-вторых, у этих стран своих проблем хватает, далеко не факт, что они согласятся посылать своих граждан рисковать жизнями ради столь сомнительной затеи, да ещё от лица европейской организации.

 

— Как бы вы оценили роль ОБСЕ за два прошедших года войны в Донбассе?

 

— Могу сказать, что это был хоть какой-то мониторинг ситуации. Впрочем, в самые горячие месяцы войны миссия ОБСЕ сворачивала свою деятельность. Однако сам факт нахождения там наблюдателей этой организации заставлял украинских силовиков в некоторых случаях действовать хоть немного осторожнее. Кроме того, именно с ОБСЕ связано, что до Европы стала доходить хотя бы относительно объективная информация о происходящем в Донбассе. До этого там слышали только то, что «сообщал» Киев. Ну а в остальном роль этой организации была и остаётся более чем скромной. Они могут только фиксировать и делать свои выводы о том, какая сторона нарушила перемирие. Для того чтобы контролировать ситуацию в Донбассе и влиять на неё, у них нет ни сил, ни полномочий.

 

— На мой взгляд, введение полицейских сил ОБСЕ не повлияет существенно на ситуацию, — говорит исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко. — Эта миссия там и так есть с самого начала конфликта. Наличие или отсутствие оружия у инспекторов этой организации — момент не принципиальный. Наложить на полицейских ОБСЕ миссию миротворцев, которые будут находиться в буферной зоне, вряд ли получится.

 

Для этого надо, во-первых, набрать достаточное число людей, которые согласились бы выполнять эту миссию, рискуя жизнью. Сейчас число наблюдателей ОБСЕ в Донбассе — несколько десятков человек. А если вести речь о реальном разграничении противоборствующих сторон, то понадобятся тысячи вооружённых полицейских. Это сложно будет сделать, начиная с того, что столь масштабные операции не предусмотрены в уставе ОБСЕ. И для такой масштабной операции необходимо согласие всех стран, входящих в эту организацию, что маловероятно. А если по Донбассу будут просто разъезжать несколько десятков или сотен человек с автоматами и логотипами ОБСЕ, то реально на обстановку это не повлияет.

 

— А не получится ли, что под видом полицейской миссии в Донбасс введут «переодетых» натовцев?

 

— Полицейская и миротворческая операции отличаются в принципе, поэтому такой подлог вряд ли возможен.

 

— Однако Запад, как раз мастер по «подлогам». Мы помним, что в той же Ливии именно страны ОБСЕ, воспользовавшись решением ООН о беспилотной зоне в этой стране, разбомбили армию Муаммара Каддафи.

 

— Я думаю, российские дипломаты в данном случае не допустят казуистики. ОБСЕ и НАТО слишком разные организации. Односторонние действия с любой стороны вряд ли возможны. Может, Порошенко и хотел бы продавить такой вариант, но его крайне сложно осуществить. Как раз принципиальным моментом, почему изначально в Донбассе оказались наблюдатели ОБСЕ, а не миротворцы ООН, стало именно то, что у ОБСЕ нет своих вооружённых сил. Но даже если в Донбассе окажутся миротворцы «европейского толка», я лично не вижу в этом большой беды. Наоборот, будет ясно, кто первым начинает обстрелы. Порошенко, конечно, хотел бы, чтобы они оказались на всей территории ДНР и ЛНР, включая их границу с Россией. Но на это непризнанные республики, конечно, не согласятся.

 

Алексей Верхоянцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не


Международные новости

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1