«Наркотики должны служить людям во благо»: Киев намерен легализовать марихуану

   Дата публикации: 26 апреля 2016, 19:15

 

Государственная служба Украины по контролю за наркотиками рассматривает вопрос снижения дозы, с которой начинается уголовная ответственность за хранение марихуаны. Об этом во вторник, 26 апреля, заявил исполняющий обязанности главы Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Олег Дзисяк.

 

Киев, пикет за легализацию марихуаны

 

На Украине сегодня она является самой низкой в Европе. По мнению чиновника, решение вопроса уменьшит нагрузку на пенитенциарную систему, которая просто «не способна содержать такое количество осужденных за маленькую дозу марихуаны».

 

В то же время в Госслужбе обсуждается вопрос о том, чтобы разрешить использование марихуаны в лечебных целях. «Наркотики должны служить людям во благо, использоваться в медицинских целях, идти на оздоровление, на благополучие человека», — сказал Дзисяк. По его словам, ведомство сейчас добивается разрешения использовать марихуану в медицине, «ведь их лечебное воздействие при определенных заболеваниях доказано международным опытом».

 

Напомним, 25 января на сайте президента Украины Петра Порошенко была размещена петиция с просьбой легализовать каннабиноиды. «По неофициальным данным, марихуану употребляют от 2 до 5 миллионов людей, их мнение нельзя не учитывать. Эти люди должны иметь право на хранение определенного количества для собственного употребления», — отмечалось в прошении. Инициативу поддержали 1599 человек. Для рассмотрения петиции президентом авторам надо было собрать 25 тысяч подписей за 92 дня.

 

1 мая 2015 года декриминализировать запрещенные вещества посоветовал Украине британский миллиардер, основатель корпорации Virgin Group сэр Ричард Брэнсон. Об этом он сказал, выступая перед студентами Киево-Могилянской академии. Брэнсон сказал, что на Украине примерно 300 тыс. героиновых наркоманов. По его мнению, для государства дешевле не содержать их в тюрьме, а построить клиники, где они смогут получить метадон и чистые шприцы.

 

В настоящее время полностью или частично употребление марихуаны выведено из сферы уголовного права в Аргентине, австралийском штате Новый Южный Уэльс, Бельгии, Бразилии, Мексике, Нидерландах, Перу. В 23 штатах США легализовано использование марихуаны по предписанию врача. В четырех штатах (Орегон, Аляска, Колорадо и Вашингтон) разрешено ее употребление и в оздоровительных целях.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1