Le Figaro: Стратегический подъём России перечеркнул все прогнозы Запада

Дата публикации: 26 Апрель 2016, 10:17

 

Хотя Россия переживает экономический и социальный кризис, это сопровождается невероятным стратегическим и дипломатическим подъёмом, перечёркивая все прогнозы, сулившие ей скромный статус региональной державы, пишет французская Le Figaro. Западу опасно недооценивать мощный стратегический и геополитический «прорыв» Владимира Путина, отмечает автор статьи Николя Бавере.

 

Путин и Обама

 

Приглашение президента России Владимира Путина в Париж на торжественное открытие в октябре православного собора, рядом с которым разместится также российский культурный центр, поможет «разбить лёд», возникший в дипломатических отношениях Запада с Москвой, пишет Николя Бавере на страницах Le Figaro. Несмотря на тяжелейший кризис, который переживает сейчас российская экономика, Западу опасно недооценивать мощный стратегический и геополитический «прорыв» Путина, потому что в России «несчастья народа лишь питают силу государства», предупреждает автор.

 

По мнению французского обозревателя, «новая Россия» сейчас как никогда похожа на двуглавого орла: «С одной стороны, экономика и общество в кризисе. С другой стороны, невероятный стратегический и дипломатический подъем перечёркивает прогнозы тех, кто сулил России статус региональной державы». Свою власть Путин выстроил на трёх столпах, поясняет Le Figaro: это восстановление в России мощной государственной власти, протест против установившегося после холодной войны миропорядка во главе с США, а также временный подъём экономики благодаря высоким ценам на сырьё, позволившим повысить покупательную способность россиян и сформировать средний класс. Однако сейчас «первый столп рушится под давлением коррупции, а третий накренился из-за рецессии», говорится в статье.

 

Вместе с тем этот «экономический кошмар» идёт рука об руку с дипломатическим и стратегическим подъёмом, подчёркивается в статье. Несмотря на все экономические трудности, «новая Россия» за два года фактически разрушила сформировавшийся после холодной войны новый европейский порядок и провела «впечатляющую демонстрацию силы» в Сирии и Нагорном Карабахе, пишет Le Figaro. Москва смогла вернуть себе ведущую роль на дипломатической арене, среди прочего отмечает автор.

 

В рамках программы перевооружения оборонный бюджет России вырос с 70 до 92 млрд, достигнув 4% ВВП, напоминает Le Figaro. При этом на первый план было поставлено сокращение состава с переходом к профессиональной армии, а также модернизация вооружений (включая такие новейшие военные проекты, как самолет-невидимка Т-50, тяжёлый танк Т-14 и современные боевые подлодки) с упором на быстрое реагирование и дистанционные возможности. А успешная демонстрация возможностей российской армии в Сирии «ещё больше сгустила атмосферу холодной войны», выводящую европейцев из равновесия, говорится в статье: «В стратегическом плане вмешательство России оказалось эффективнее западного, напомнив, что метко целиться — это, конечно, хорошо, но сильно бить — ещё лучше». Одновременно в политическом плане России удалось «спасти режим Башара Асада», а в дипломатическом плане — представить себя ключевым партнёром в Европе и на Ближнем Востоке, констатирует французский журналист.

 

По мнению автора, Западу не стоит недооценивать этот мощный «прорыв», который Путину удалось осуществить за последние пару лет, несмотря на экономические сложности. Решительная политика Кремля создает угрозу продвижения «альтернативного режима» и радикального пересмотра сложившегося после холодной войны миропорядка, в очередной раз доказывая, что даже во имя борьбы с терроризмом нельзя закрывать глаза на стратегический риск, связанный с «пробуждением империализма», заключает Le Figaro.

 

RT

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
putin-obama


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1