Члены Генассамблеи ООН почтили память жертв аварии на ЧАЭС минутой молчания

   Дата публикации: 26 апреля 2016, 19:54

 

Специальное заседание Генассамблеи ООН прошло в день 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС, минутой молчания почтили члены ГА память жертв этой трагедии. В своем послании генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что мир усвоил уроки Чернобыля.

 

«Трагедия в Чернобыле всегда будет связана с ядерной безопасностью. Происшествие дало новые знания о безопасности и привело к значительным изменениям в регулировании ядерных установок по всему миру», — говорится в послании генсека, зачитанном с трибуны ГА ООН.

 

Пан Ги Мун отметил, что знания, полученные в результате чернобыльской трагедии, в том числе, помогли людям защитить себя и быстрее восстановиться от потрясения во время чрезвычайной ситуации на АЭС в Фукусиме.

 

В этой связи генсек ООН подчеркнул необходимость отдать дань «геройским усилиям тех, кто первым ответил, кто устремился к поврежденному реактору 26 апреля 1986 года, пожертвовал своим здоровьем, и, во многих случаях, своей жизнью, спасая других».

 

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Сергей Кононученко в своем выступлении напомнил, что в ликвидации последствий аварии участвовали «сотни тысяч граждан СССР, в том числе более 200 тысяч российских ликвидаторов».

 

«В этот день мы преклоняемся перед их мужеством», — сказал он.

 

«Отсутствие на тот момент в мировой практике аналогов по тяжести, масштабам радиоактивного загрязнения и числу людей, которых коснулась авария, потребовало огромного напряжения интеллектуальных и материальных ресурсов», — отметил Кононученко.

 

О вынесенных уроках трагедии, в том числе, о значительных изменениях международных и национальных стандартов при строительстве атомных электростанций в своих выступлениях в ГА ООН говорили представители многих делегаций. Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко также назвал чернобыльскую катастрофу «самой страшной аварией на ядерной установке в истории».

 

«Для современной истории Украины масштаб катастрофы может быть сравним только с голодом 1933 года, Второй мировой войной и российской агрессией и оккупацией 2014-2016 годов», — попытался спровоцировать он.

 

Постпред России, завершая свое выступление, отреагировал на данное высказывание украинского коллеги.

 

«Прискорбно, что даже сегодня, в этот печальный и торжественный день памяти героев Чернобыля и всех пострадавших от чернобыльской аварии, представитель делегации Украины не смог удержаться от грубых инсинуаций, никоим образом не относящихся к обсуждению нами сегодня очень важной темы», — парировал он.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1