Украинские дети едят испорченную Чернобылем еду. Associated Press, США

   Дата публикации: 25 апреля 2016, 17:02

 

Виктория Ветрова с семьей проживает в украинском селе Залишаны. Четверо ее детей пьют молоко из-под коровы, едят высушенные грибы и ягоды из леса.

 

Украинские дети едят испорченную Чернобылем еду

 

Ветрова осознает риски употребления таких продуктов, но украинское правительство в прошлом году отменило программу обедов в местной школе, которую посещают 350 тыс. детей.

 

Украинские дети едят испорченную Чернобылем еду

 

Школьные обеды были единственным источником здоровой еды в этом селе рядом с Чернобылем, поэтому теперь его жителям приходится употреблять молоко из-под местных коров и продукты, выращенные на загрязненной радиоактивными осадками земле. Все это последствия самой ужасной в мировой истории радиационной катастрофы, которая произошла 30 лет назад.

 

Украинские дети едят испорченную Чернобылем еду

 

У 8-летнего сына Ветровой Богдана из-за радиации увеличена щитовидная железа.

 

«Мы знаем об опасности, но что нам остается делать? — говорит Ветрова на своей кухне после того, как налила молоко в стакан. — Другого пути выжить нет».

 

Украинские дети едят испорченную Чернобылем еду

 

Семья Ветровой и тысячи других зажаты между последствиями двух катастроф: Чернобыльской и стремительным падением украинской экономики.

 

После аварии 26 апреля 1986 года наиболее поврежденные районы были разделены на четыре зоны. Жители трех из них были эвакуированы или получили разрешение на добровольное переселение, но село Залишаны в 53 км на юго-запад от разрушенного реактора – это четвертая зона, недостаточно загрязненная для переселения, но имеющая право на получение субсидий в сфере здравоохранения.

 

Украинские дети едят испорченную Чернобылем еду

 

Последние пробы, взятые в этой зоне Украинским институтом сельскохозяйственной радиологии, показали, что в продуктах, выращенных в местной дикой природе: орехах, ягодах и грибах, содержание радиации превышено в 2-5 раз.

 

Вместе с тем украинская экономика была ослаблена войной в промышленных восточных регионах, эндемической (свойственной конкретному региону, — ред.) коррупцией и потерей Крыма, который аннексировала Россия. В прошлом году украинское правительство, получающее миллиардные кредиты от США, ЕС и Всемирного банка, прекратило финансировать школьные обеды в Зоне 4. Официальных цифр нет, но обед, средняя цена которого 20 грн, будет обходиться бюджету примерно в 50 млн долл. в год.

 

Украинские дети едят испорченную Чернобылем еду

 

«Горячие блюда в школе проходили тесты на радиацию и были единственной чистой едой для детей, — говорит учительница Наталья Степанчук. — Теперь у детей есть только местная еда, которую никто не держит на контроле».

 

В 2012 году правительство приостановило проверку загрязненности еды и почвы в Зоне 4, которую назвали «зоной строго экологического контроля за радиацией». Государство также отменило закупку вещества Ferocin, известного как «Берлинская лазурь», которое могли бы давать своему крупному рогатому скоту фермеры, чтобы ускорить уничтожение изотопа цезий-137. Без государственного финансирования местные фермеры не хотят покупать его самостоятельно.

 

«Государство тратит огромные средства на лечение местного населения, но не может выделить совсем немного на предотвращение проблем, — говорит директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров. — Мне стыдно смотреть людям в глаза».

 

По словам главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталия Петрука, от закупки школьных обедов отказались, чтобы лучше использовать ограниченные средства.

 

«Что лучше: давать все деньги людям, больным от радиации, и спасать их или распределять деньги… и давай каждому по 4 гривны? — спрашивает он. — Идея была в том, чтобы сфокусироваться на определенных задачах, а не распылять энергию и тратить деньги».

 

Такой расчет означает, что в деревне из 350 человек многие люди остались без езды. Кроме Залишан обеды были отменены еще в 1 300 населенных пунктах в зоне. И даже там, где обеды остались, дети, скорее всего, продолжали употреблять зараженную еду, находясь вне школы.

 

Украинские дети едят испорченную Чернобылем еду

 

Мама 9-летней Олеси Петровой больна раком и не может работать. Олеся в голоде ожидает потепления, чтобы снова выйти в лес на поиски ягод и всего съедобного, что там можно найти.

 

А тем временем, ей остается надеяться, что одна из ее одноклассниц угостит ее бутербродом. Но в экономически депрессивных Залишанах такая щедрость — редкость.

 

Украинские дети едят испорченную Чернобылем еду

 

Отмена обедов не коснулась детских садов, например, того, что находится в одном здании с местной школой. Здешний повар Любовь Шевчук иногда дает еду и старшим детям.

 

«Дети теряют сознание и падают. Я пытаюсь хотя бы дать им немного горячего чая или взять у одного ребенка, чтобы дать другому», — говорит она.

 

Поскольку Госагентство не берет ответственность за питание школьников, остается только рассчитывать на сердечные поступки таких, как Любовь Шевчук, или благотворительность. Итальянская организация Mondo in Cammino узнала об отмене обедов в Зоне 4 и выделила 15 тыс. евро для обеспечения 130 жителей села Радинка обедами на год.

 

«Мы знаем, что Украина на грани дефолта. Они решили, что эти семьи — больше не дети Чернобыля», — говорит директор организации Массимо Бонфатти.

 

«Последствия от радиации интенсивно обсуждался. Согласно отчету ООН, дополнительная радиоактивность после 20-летнего периода приблизительно эквивалентна томографии из-за более высокого уровня цезия-137, который долго сохраняется. По словам доктора из Всемирной организации здоровья Озриля Кезминина, доказательств того, что загрязненная радиацией еда является причиной других видов рака, кроме рака щитовидки, совсем немного.

 

Но согласно докладу экологов из Гринписа, который был опубликован в марте, дыхательная функция детей в зараженных зонах, на подобии Залишан, сильно ослаблена. В исследовании, которое финансировала ООН, 4 000 детей из зараженных населенных пунктов проходили обследование в течение трех лет. У 81% детей обнаружили сердечно-сосудистую недостаточность.

 

Украинские дети едят испорченную Чернобылем еду

 

Педиатр Юрий Бандажевский изучал влияние малых доз радиации на человеческий организм. По его словам, есть «очень серьезные патологические процессы», которые могут стать причиной сердечно-сосудистых проблем и рака. Бандажевского, чьи работы часто цитируют заграницей, в его родной Белоруссии посадили в тюрьму на 4 года. По словам его сторонников, причиной тому – его исследования последствий Чернобыльской катастрофы. Сейчас он работает в Украине.

 

«С сожалением должен констатировать, что никому нет до этого дела, и эти голодные дети – это еще одно доказательство того, как власть заботиться о страдающих на этой территории людях», — говорит он.

 

Надежда Иванченко, чей внук проходил обследования по программе ООН, соглашается с тезисом о бездушности и черствости правительства. Она привела своего 10-летнего внука в больницу в районном центре Иванков на исследование, которое показало расширенную синусовую аритмию сердца.

 

«Многие люди больны, но ни до детей, ни до кого-либо другого здесь дела нет. Нас выкинули и забыли», — говорит она.

 

9-летняя Олеся, которой сейчас часто приходится обходиться без обеда, хочет когда-нибудь стать врачом и «вылечить всех от радиации». Но прямо сейчас она хочет наполнить свой желудок дарами, добытыми в лесу.

 

«В лесу тебе не нужны деньги, — говорит она. — Там есть вся еда, которая может прокормить всех».

 

Оригинал статьи на Associated Press

 

Перевод — 112.ua

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1