Сводки за последние 24 часа: Боевые действия в ДНР и ЛНР – 25 апреля – обновляется

Дата публикации: 25 Апрель 2016, 19:18

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

19:18

 

Сегодня была предпринята очередная попытка начать восстановительные работы на газопроводе между Марьинкой и Донецком. Через полчаса от начала работ украинские снайперы открыли огонь сначала по собственным позициям, затем по саперам, работающим на местах, позднее по позициям ДНР. В итоге работы были остановлены. На месте обстрела находились представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), миссии ОБСЕ и Минобороны ДНР. Сегодняшняя попытка стала третей неудачной. Предыдущие два дня прошли аналогичным образом. Как и всегда, ВСУ попытались обвинить в обстреле военнослужащих ДНР.

 

16:36

 

В 12.10 Гольма шумно. В 14.14 Донецк и Макеевка слышат начало боя в районе ЯПГ. А #Горловка иногда прослушивает северную часть города, которую обстреливают тараканы. Везде «стандартный» набор оружия. В 14.42 Донецк.Аэропорт: стрелковое, периодически минометы. Ясиноватая-Авдеевка: интенсивный бой. Минометы, тяжелая ствольная артиллерия. В 14.45 Горловка. Зайцево: бой (стрелковое, миномёты).
В Марьинке с 12.50 снова шумно. Иногда были одиночные выстрелы от стрелкового в стороне госпиталя/интерната. В 14.42 интенсивней перестреливаться стали, появились и бахи. В 15.27 притихли, однако почти сразу стали вновь слышны бахи. Жители Красногоровки сообщают, что в течение всего дня периодически бахают, а в 14.45 автоматные очереди, редкие бахи. Затем бахи стали сильнее, перестрелка.
По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские каратели 66 раз обстреляли территорию Республики, в результате 7 нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил 35 мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия.
Наиболее интенсивный огонь с применением тяжелого вооружения открывался по Ясиноватой, Докучаевску, Спартак, Старомихайловке и Абакумово.
В результате обстрелов ВСУ Старомихайловки под Донецком получила осколочное ранение Чернонок Тамара Степановна 1944 г.р.
Приказы на обстрел территории Республики отдавали всем известные военные преступники: Заболотный, Шаптала и Жакун.
Стало известно, что А.Турчинов, В.Муженко и В.Горбулин, после получения соответствующих распоряжений от заокеанских партнеров, активно, продвигают в руководящих кругах силовых структур идею скорейшего перевода «АТО» в активную фазу. Для реализации планов развязывания войны на Донбассе задействовано командование сил специальных операций во главе с И.Луневым. Все обстрелы осуществляют специально выделенные силы ВСУ, НГ и карательных добровольческих формирований националистов
Разведка ДНР зафиксировала в районе населенных пунктов: Гранитное — скопление военной техники противника в количестве: 5 танков, 1 БМП-2, 1 САУ «Нона-С» калибром 120-мм и 3 автомобилей с боеприпасами; северней Правдовки — 4 танка, 4 БМП, 6 ед. автомобильной техники с боеприпасами и личным составом; Архангельское — концентрацию до 35 единиц автомобильной техники, 2 ЗРК ПВО и 5 БТР. Вся техника тщательно маскируется.
В районе Донское планируется сосредоточение до 1500 личного состава ВСУ, треть из которых каратели-срочники. Солдаты срочной службы будут распределены по передовым позициям в районе Волновахи.
Кроме того, националистическими подразделениями в последнее время активно ведутся провокационные обстрелы собственных позиций для того, чтобы заставить украинских военнослужащих открывать ответный огонь по территории ДНР. В частности, 24 апреля в районе Авдеевки, украинские националисты из ОУН, которые входят в состав 81 оаэмбр открытии огонь по украинским карателям-срочникам, отказавшимся вести обстрелы территории Республики. В результате 2 украинских боевика, проходящих срочную службу – погибло и 3 получили ранения.
Боестолкновения подобного характера происходят в том числе в районе Мариуполя и Волновахи между украинскими националистами и карателями 36 и 56 бригад. Важно заметить, что украинское командование не предпринимает никаких мер для исключения подобных случаев.

 

15:00

 

Заметка от военкора Андрея Костина:
«237-е сутки «перемирия»: ВСУ будет воевать в Донбассе на радиоактивных танках. Вот уже два года, как украинские каратели регулярно «поздравляют» население Донбасса со всеми православными праздниками. Вербное воскресенье не стало исключением и, стараниями «героев АТО», ознаменовалось 305 обстрелами, провокацией в селе Правдовка, появлением в зоне карательной операции радиоактивной военной техники.
Еще бывший глава СБУ Наливайченко, бывший по совместительству агентом западных спецслужб, объявил православие «вредной евразийской идеологией». Следуя его идее, украинские каратели обстреливают Донбасс в дни православных праздников с особой жестокостью. На Вербное воскресенье каратели обстреляли территорию ДНР 305 раз. Кроме традиционных 82-х и 120-х мин, выпущенных в 237-е сутки «перемирия» в количестве 258-ми штук, в качестве «подарка» к празднику отправили еще и 5 снарядов калибра 152 мм. Не простаивали без дела и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Самый интенсивный огонь велся по Зайцево, Докучаевску, Саханке, микрорайону Трудовские и району донецкого аэропорта. Вот что думает о действиях противника боец с позывным «Зодиак»:
— Сегодня большой праздник. Храмы били в колокола, а укры били по Донбассу из САУшек и минометов. В этот праздник у ВСУ нет ничего святого. С 19:30 они начали опять традиционные вечерние обстрелы. ЯПГ и вся трасса до Горловки фиксирует бои. Используют как минометы, так и более тяжелую технику в виде артиллерии. 20-30 — с направления Ясиноватского блокпоста доносятся особенно сильные раскаты.
Шли бои и под Марьинкой. По сообщениям местных жителей бой между позициями ВСУ и ВС ДНР начался приблизительно в 19-55 с обмена минами. Не было тишины и на северных окраинах. Не стихающие боестолкновения в районе развалин аэропорта шли всю ночь. А с позиций в Песках каратели били по поселку Октябрьский из минометов и стрелкового оружия. Принимал украинские мины и Спартак. Около двух часов ночи бои по всей линии фронта от аэропорта до Горловки продолжались.
Цинизм украинских карателей, массово приобретающих психические расстройства, воюя в зоне, так называемой, АТО просто зашкаливает. Недавно стало известно, что они, подражая гитлеровцам времен Великой Отечественной, формируют живые щиты из мирных жителей оккупированных территорий. Министерство обороны ДНР сообщает:
— ВСУ формируют «живые щиты» из машин с мирными жителями у КПП под Горловкой и Еленовкой. Украинские военные, находящиеся на пунктах пропуска в районе населенных пунктов Майорск и Еленовка, под различными предлогами затягивают к вечеру процесс перехода гражданских лиц через линию разграничения, из которых формируют «живой щит», расставляя гражданский транспорт вокруг своих блокпостов. В непосредственной близости с украинскими блокпостами расположены многочисленные позиции ВСУ, с которых регулярно ведутся обстрелы близлежащих прифронтовых зон ДНР. Скопление гражданских лиц позволяет украинской стороне спокойно обстреливать позиции ДНР, зная, что республиканские силы не станут открывать ответный огонь по гражданским.
Миссия ОБСЕ, объявляющая себя нейтральной стороной, на эти нарушения закрывает глаза, и факт использования украинскими карателями живых щитов просто игнорируется в их отчетах.
Еще одним вопиющим фактом цинизма военно-политического руководства Украины стала провокация в селе Правдовка. В ночь на Вербное воскресенье каратели обстреляли поселок из тяжелой артиллерии, разрушив православный храм. Пострадали и дома мирных жителей оккупированного села. В обстреле обвинили, конечно же, вооруженные силы ДНР. Но это прозвучало не убедительно, так как миноброны республики заранее предупреждало общественность о готовящихся провокациях, получив соответствующие разведданные. Сейчас известно, что огонь по Правдовке был открыт с позиций ВСУ в оккупированной Авдеевке.
Впрочем, можно уже не удивляться ничему, так как в украинской армии не жалеют даже собственных солдат и офицеров. В ближайшее время в рядах ВСУ может начаться эпидемия онкологических заболеваний, так как высшее командование снабдило «защитников родины» радиоактивной военной техникой. Министерство обороны ДНР, опираясь на данные разведки, сообщило, что в зону боевых действий в Донбассе доставили восстановленную военную технику из зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Бронетехнику формально восстановили на одном из ремонтных заводов, но даже старшекласснику-троечнику понятно, что убрать радиоактивный фон с танка или БТРа невозможно. Информация о нахождении радиоактивной техники в зоне конфликта на Донбассе засекречена.
Стягивание вооружений, боеприпасов и техники к линии соприкосновения ВСУ продолжают с завидной регулярностью. В Часов Яре боевики из националистических подразделений захватили детский летний лагерь. Весь персонал уволили. По периметру детского оздоровительного учреждения выставили минно-взрывные заграждения. А в поселок Первомайское прибыло 5 САУ калибром 152 мм и 3 автомобиля «Урал» с боеприпасами.»

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела, продолжает оставаться напряженной и сохраняет тенденции к обострению.
Хотя сегодня фактов обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано, но украинские боевики продолжают провокации, направленные на срыв мирного урегулирования конфликта.
Украинская сторона продолжает вести разведку над территорией народной республики, с использованием БПЛА. Вчера военнослужащими НМ был сбит очередной украинский беспилотник над территорией республики.
Также по данным разведки стало известно, что в Станично-Луганском районе замечены бывшие боевики батальона «Торнадо», который стал широко известен своими военными преступлениями против мирных жителей Луганщины. Сейчас этот батальон переименован в батальон «Одесса». В Станице Луганской и Ольховой стали известны факты о насильном выселении из собственных домов мирных жителей украинскими силовиками и многочисленными фактами мародерства. В целях устрашения мирных жителей укрокаратели открывают огонь из стрелкового оружия.
В район Счастья производится ротация подразделений ВСУ на батальоны «Айдар» и «Азов», также ставшими широко известными своими пьяными дебошами и мародерством в отношении граждан.
Целями украинских карателей становятся не только военнослужащие НМ ЛНР, но и мирное население, а также представители международной миссии ОБСЕ. Сегодня, в 11.00 в районе перехода Станично-Луганское патруль СММ ОБСЕ был обстрелян укровоинами из стрелкового оружия. Этот факт говорит о том, что киевские власти не готовы к мирному диалогу и всячески пытаются воспрепятствовать к открытию пункта пропуска.

 

13:24

 

В 07.28 жители Марьинки изредка слышали стрелковое. В 08.45 до жителей Красногоровки доносились далекие бахи. Жители Докучаевска сообщают, что утром и в их районе было шумно. В 11.48 Донецк, Текстильщик: одиночный сдвоенный бах, и еще несколько.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 24 АПРЕЛЯ.
Напряженная ситуация сохраняется в районе ясиноватского блокпоста. На этом направлении украинское командование разместило 81-ю аэромобильную бригаду, 74-й отдельный разведбат и боевиков «Правого сектора». Противник применяет минометы, АГС, тяжелую артиллерию и стрелковое оружие. Высока активность вражеских снайперов.
С переменной интенсивностью идут обстрелы северных и южных окраин Горловки. Поселок Зайцево обстреливается из минометов и БМП. Сообщается о позиционных боях в районе поселка Красный Партизан.
Поселок Трудовские на западной окраине Донецка также подвергался обстрелу. Несколько 152-мм снарядов и 120-мм мин, выпущенных со стороны оккупированной Марьинки, упали в жилых кварталах. Информации о пострадавших не поступало.
Также неспокойно в районе Логвиново и на участке фронта Докучаевск — Еленовка.
К линии фронта подтягиваются артдивизионы бригад и танковые роты ВСУ. Разведка ДНР фиксирует переброску техники противника на южном направлении и в районе Докучаевска, где идут тяжелые позиционные бои.
За прошедшие выходные от обстрелов укрокарателями поселка Зайцево, что под Горловкой, сгорели два жилых частных дома: на улице Токарева, 46 и Брусилова, 25. Пострадавших в результате актов агрессии ВСУ нет. Обстрелы в выходные были очень интенсивные, населению пришлось прятаться в подвалах.
Подразделения укробоевиков накануне вечером обстреляли село Спартак в северном пригороде Донецка. Обстрел поселка начался в 21.40 и продолжался около часа. Огонь велся с района вентиляционного ствола шахты Бутовская. В ходе обстрела использовались минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
На прошедших выходных в результате подрыва на фугасе погиб один укровоин.
18.37. Донецк. Линия Ясиноватской развилки-Авдеевки: бой продолжается с применением тяжелой артиллерии (интенсивность переменная). С 10 утра интенсивность повышалась несколько раз. По сообщениям мирных жителей — звуки боя было слышно в городе (Ясиноватая, Макеевка, Донецк, Горловка).
В 21.10. Донецк, Горловка. Петровка (Трудовские): несколько прилетов мин. В районе поселка Зайцево неинтенсивный бой. Луганское-Логвиново: бой (стрелковое, к/к, минометы). Артемово-Горловка: был активен танк с позиций ВСУ. Поселок Красный Партизан был под обстрелом 120мм минометов с направления к северу от Верхнеторецкого (неинтенсивно).
В 22.15 Станица Луганская: бой (стрелковое, БМП, минометы). 23.08. Пески — Жабуньки — Октябрьский: укронацистами применяется стрелковое и минометы. Авдеевка — Ясиноватская развилка: позиции ВСН под минометным обстрелом. В 23.20 бои идут от Аэропорта практически вплоть до Горловки. Спартак, ЯПГ, Кр.Партизан отчетливо принимают мины и стрелковое.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 20.12 с направления Ясиноватского блокпоста доносятся раскаты, район КП/Верхнеторецкое – стрелковое. 21.34 Где-то вдали, в направлении Красного Партизана, изредка были слышны глухие звуки 120 калибра. В 23.51 на северном направлении стрелковое.

 

11:45

 

25.04.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Болл»:
«Непривычно: наблюдатели ОБСЕ обнаружили перемещение тяжелого вооружения ВСУ к линии фронта на Донбассе и даже отразили это в своем отчете. «Специальная монитринговая миссия ОБСЕ наблюдала 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи контролируемой правительством Украины Марьинки», — говорится в сообщении. Этот факт настолько поразил немецкого журналиста Юлиана Репке, что он не поверил своим глазам и потребовал уточнения у представителей ОБСЕ, под чьим именно контролем находится территория, на которой расположено указанное в отчете вооружение. Там подтвердили: территория контролируется Вооруженными силами Украины. При этом Минобороны ДНР и ЛНР ежедневно сообщают данные разведки о нарушениях Минского меморандума со стороны ВСУ, причем с указанием места, времени и количества перемещений украинского вооружения к линии фронта, и даже просят наблюдателей ОБСЕ проверить эти факты. Возможно, и начали проверять… В ответ украинская сторона начала резко жаловаться на обстрелы «сепаратистов-боевиков» и «ощутимые потери» в связи с этим.
Про «ощутимые потери» вчера заявил спикер Администрации президента Украины по вопросам «АТО» Александр Мотузяник. «За минувшие сутки в результате боевых действий погибли трое украинских военных, еще шестеро были ранены», — заявил он. Правда, при этом не стал уточнять, как именно погибли 3 украинских бойца.
История с погибшими довольно темная: на одном из блокпостов ВСУ обнаружены двое, расстрелянных в упор бойцов, их повешенный командир, а еще один боец вместе со всем оружием исчез.
Еще одно неприятное для ВСУ происшествие в субботу ночью случилось на Луганщине. Там отдельные группы 54 ОМБР ВСУ под командованием полковника Войлокова, будучи очень сильно навеселе, вышли в так называемую «серую зону» и явно с пьяных глаз открыли огонь друг по другу. В результате перестрелки часть украинских бойцов оказалась отрезана от своих групп. Спасаясь от огня своих же сослуживцев, они отступили к позициям Народной милиции ЛНР. Опасаясь за свою жизнь, двое из них сложили оружие и попросили защиты у военнослужащих Республики.
Что касается боевых действий, то они традиционно продолжались в ночь на воскресенье, 24 апреля, по всей донецкой «дуге» с северо-востока до юго-запада.
В ДНР с направления: Верхнеторецкое — Красный Партизан — Пантелеймоновка и Ясиноватского блокпоста продолжается бой. Бои также проходили в районах Аэропорт, Спартак, трасса Донецк – Горловка, в Зайцево, возле трассы Светлодарск — Дебальцево. Везде украинские каратели используют минометы 82 и 120 мм, стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы, артиллерию, и беспилотники.
Около полуночи начались интенсивные обстрелы с применением артиллерии в районе Марьинки, оккупированной ВСУ. Оттуда мины и снаряды полетели в поселок Трудовские (окраина Петровского района Донецка), традиционно досталось Стармихайловке (окраина Кировского района). Завязался бой, результатом которого стала детонация склада боеприпасов ВСУ в районе Марьинского комбикормового завода. «Ночью Марьинка прямо подпрыгнула, у укропов в районе Комбикормово взорвались запрещенные «Минским сговором» боеприпасы», — сообщила об обстановке в том районе местная жительница. Часть Марьинки в результате взрыва осталась без электричества.
В ночь на Вербное воскресенье, которое православные отмечают 24 апреля, украинские каратели из тяжелой артиллерии обстреляли село Правдовку, что в 30 км от города Константиновки. Обстрелом частично разрушена местная церковь. В пресс-центре штаба «АТО» эту варварскую атаку тут же списали на армию ДНР.
ВСУ продолжает свое «ползучее наступление», чего даже не скрывает. После занятой ими «нейтралки» вблизи Донецка — промзоны городка Авдеевки — они успешно «заползли» на нейтралку в окраинном поселке Горловки — Зайцево, там бойцы обеих сторон могут наблюдать друг друга без бинокля. Представители ОБСЕ все это тоже наблюдают, однако пока реакции на это — ноль. В самой Горловке боевые действия не утихают ни на сутки. С 23:00 шел сильный обстрел Зайцево из минометов и гаубиц. По направлению Гольмы летело из АГС, также работал крупнокалиберный пулемет.
В результате ночного обстрела украинской армией поселка Гурты на северо-востоке Горловки пострадала мирная жительница. Женщина находится в тяжелом состоянии с ожогами 80% поверхности тела. Также при обстреле северных окраин города, по сообщениям очевидцев, ВСУ применили фосфорные боеприпасы.
Аналогичная информация пришла также из района Авдеевки, причем подкрепленная фотоснимками. Напомним, что в 2014 году фосфорные боеприпасы, запрещенные во всем мире, ВСУ применяли под
Славянском, выжигая землю поселка Семеновка. Несколько фактов их использования имели место и под Донецком. По сравнению с субботой, воскресенье, 24 апреля, прошло практически мирно, крупных боестолкновений не наблюдалось. Возможно потому, что в этот день отмечался большой православный праздник — Вход Господень в Иерусалим, в народе — Вербное воскресенье. А на войне в Бога веруют даже атеисты.»

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
News_Front_logo


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1