США окончательно забыли о Крыме. Павел Шипилин

Дата публикации: 25 Апрель 2016, 13:00

 

Сегодня Барак Обама во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Ганновере назвал условия отмены российских санкций. «Санкции могут и должны быть сняты с России, когда она выполнит свои обязательства», — заявил американский президент, имея в виду Минские соглашения.

 

США окончательно забыли о Крыме

 

Говорить о том, что выполнять Минские соглашения должна Украина, а не Россия, можно бесконечно. Что, собственно и делает Запад — бесконечно говорит. Во время «Прямой линии» Владимир Путин приоткрыл завесу тайны: оказывается, европейские партнеры ничего могут поделать со своими подшефными. Те отказываются выполнять взятые на себя обязательства.

 

Приходится постоянно мямлить о том, что Москва якобы чего-то не делает. И подслащивать пилюлю обещаниями снять санкции. Но испугать нас теперь трудно — мы приноровились. Так что санкции пусть остаются, с ними как-то спокойнее.

 

Примечательно, что Крым окончательно выпал из обсуждения, а истерики Киева перестали производить впечатление. Проехали и забыли.

 

Причина смены настроений — конечно, Сирия. Самое забавное, что коллективный Запад решил, будто теперь мы начнем за свой счет гасить все проблемные горячие точки, войну в которых он сам же и развязал. «Я могу представить, что мы сделаем попытку сотрудничества с Россией по Ливии», — заявил недавно глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

 

Похоже, НАТО намерено попросить нас подчистить его косяки. Скоро заявки присылать начнет.

 

Сдается мне, проблему Ливии Европе с Америкой придется решать самим. Но Штанмайер знает, что от их вмешательства все станет, как обычно, только хуже. Одна надежда на Россию, даже вернуть в G8 грозятся. То же мне, приз.

 

Обама, конечно, уже сбитый летчик, никаких резких телодвижений в оставшиеся полгода делать не будет. Но и оставлять Украину сменщику в разобранном состоянии неловко.

 

Иногда мне кажется, он с удовольствием вернул бы этот чемодан без ручки в Россию. Потому что навести в ней порядок, возможно, даже сложнее, чем в Ливии — дорого и бесперспективно.

 

Пусть сами разбираются со своими недогосударствами. У нас и своих проблем хватает.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Crimea_03


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1