Русские Украины: «пропавший» народ. Арина Цуканова

Дата публикации: 25 Апрель 2016, 20:15

 

Вся история независимой Украины начиная с 1991 года — это история вытеснения русского языка и его носителей. Самыми разными способами, начиная от принуждения к изменению национальной идентичности и заканчивая физическим уничтожением населения русского и русскоязычного Донбасса. За четверть века украинское государство добилось результатов, сопоставимых с результатами украинизации, проводившейся большевиками в 20-30-х годах прошлого столетия.

 

Украинский язык - или смерть!

 

Факты лежат на поверхности, и факты таковы.

 

Проводившаяся в СССР перепись 1926 года, переименовав всех малороссов в украинцев, внезапно явила миру многомиллионный украинский народ. В Сталино (Донецке), где украинцев насчитывалось не более пятой части, в 1932 году 78,6 процента школ были украинскими, а еще 9,2 процента смешанными, с преподаванием на двух языках.

 

Спустя 75 лет на Украине прошла первая и последняя перепись за 25 лет независимости. Перепись определила: при общем сокращении численности населения по сравнению с 1989 годом на 3,25 миллиона человек, украинцев стало больше на 122,6 тысячи, а вот русских – на 3,02 миллиона меньше (!)

 

То есть, если верить цифрам переписи, разбегались из украинского государства и вымирали в нём главным образом русские.

 

Попытались объяснить феномен «исчезновения» русских граждан Украины миграцией – дескать, уехали в Россию. Однако российская перепись 2002 года опровергает это умозаключение – из 3,02 миллиона русских до Российской Федерации добрались всего 816,4 тысячи человек, остальные бесследно исчезли.

 

Что интересно, наибольшее количество человеческих потерь за годы независимости пришлось на Юго-Восток Украины – половина от всего количества «пропавших» приходится на Донецкую (491,3 тысячи), Днепропетровскую (313,6), Харьковскую (280,4), Луганскую (316,5) области. Вместе с Одесской (173,6) и Запорожской (152,6) областями выходит 1728 тысяч человек, или 53,2 процента от общего количества.

 

Если посмотреть, какое количество русских «пропали» в этих же областях, то сразу бросится в глаза схожесть цифр: Донецкая область – 471,7 тысячи, Днепропетровская – 308,2, Луганская – 287,2. В Одесской, Харьковской, Запорожской областях русские «выбывали» быстрее, чем шла убыль населения: минус 210,5 тысячи, 312,2 и 187,3 соответственно.

 

Поскольку тезис о миграции русских в РФ плохо вписывался в данные переписи, украинская сторона придумала еще один – смена идентификации. Мол, русские люди решили считать себя украинцами. Однако и здесь вышла неувязка – по всем шести юго-восточным областям число украинцев увеличилось всего на 318,9 тысячи, а в Луганской области даже уменьшилось на 9,8 тысячи. Наверное, переписчики на Луганщине оказались честнее.

 

Если где и выглядели правдоподобными данные о «смене идентификации», то в украинской столице: русских в Киеве стало меньше на 199,4 тысячи, а украинцев больше на 247,1 тысячи. Это если представить, что русские киевляне поголовно находили в себе украинские корни и записывались в украинцы. Интересно, что ни в Киевской, ни в соседних с Киевом областях таких вспышек «смены идентичности» не наблюдалось. Однако и тут нашлось подходящее объяснение: последствия Чернобыля. Мол, в этих местах население зацепило радиоактивностью – вот и вымерли и русские, и украинцы. А Киев, выходит, радиоактивность обошла стороной, не зацепила. К тому же понаехали наверняка из истинно украинских областей.

 

В это же время удельный вес шести областей Западной Украины в общем количестве потерь – 4,7 процента. Попытались было объяснить это демографическое чудо тем, что на Галичине, Волыни и в Закарпатье в 2,3 раза меньше народу, чем на востоке Украины, но ведь показатели убыли разнятся не в 2,3, а в 11,3 раза!

 

изменение численности русских в Украине

 

Луганская область потеряла, по данным переписи 2001 года, в 2,6 раза больше людей, чем Львовская при практически одинаковой численности населения – 2862,7 и 2747,7 тысячи соответственно по состоянию на 1989 год. Почти все – «пропавшие русские».

 

Донецкая область, насчитывающая в 1989 году 5332,4 миллиона человек, точно так же потеряла в три раза больше жителей, чем вся Галичина, население которой составляло в том же году 5339,1 тысячи человек. Почти все – «пропавшие русские».

 

Стоит тут вспомнить и Крым, который по переписи лишился 512,1 тысячи русских. Причем ни миграция, ни «смена идентификации» этого никаким образом не объясняли – абсолютная убыль населения в Крыму составила 29,9 тысячи человек, украинцев стало меньше на 133,7 тысячи. Зато крымских татар стало больше на 205 тысяч – в 6,33 раза больше. Даже если вообразить, что часть крымских татар прежде были записаны русскими и украинцами, куда делись все остальные русские? Как минимум 400 тысяч человек? Если признать, что все они выехали в РФ, то где тогда растворились русские Донбасса?

 

Простая арифметика показывает, что результаты переписи 2001 года были сфальсифицированы с вполне определенным злым умыслом по отношению к русским гражданам Украины, а именно:

 

  1. Количество русских было существенно занижено за счет «пропавших русских», преимущественно на Юго-Востоке Украины. Переписчики сумели показать уменьшение количества русского населения страны на 26,6 процента, почти на треть.

 

  1. Одновременно с этим перепись показала резкое снижение белорусского населения Украины – на 37,3 процента. «Исход» белорусов происходил преимущественно из Крыма (20,9 тысячи), Донецка (32,4) Днепропетровска (20) и Луганска (13). Всего белорусская диаспора Украины потеряла 164,2 тысячи человек.

 

  1. Численность украинцев при общем сокращении количества населения на 6,3 процента увеличилась с 72,7 до 77,8 процента, на 5,1 процента. Абсолютная цифра прироста составляет 122,6 тысячи, или 0,3 процента от количества украинцев в 1989 году. Будто бы ничтожно мало. Однако «укрепление моноэтничности» обеспечили те самые «пропавшие русские», которых насчитывается 1,8-2 миллиона человек с учетом всех факторов:смертности, смены идентификации и миграции. Их нет в Российской Федерации. Они не умерли все разом. Вопрос – где они, два миллиона русских людей? Ответ очевиден.

 

Украинскую перепись населения 2001 года можно выбросить в мусорный ящик. Она и нужна была только в целях фальсификации — для того, чтобы искусственно занизить количество русских и увеличить за счет этого количество украинцев. В результате такой манипуляции, а также удаления из украинского паспорта графы «национальность» появился миф о невиданном исходе русских с Украины за первые десять лет независимости и практически моноэтническом украинском государстве. Миф прижился и создал почву для практической украинизации.

 

  1. Масштабное «исчезновение русских» в юго-восточных областях Украины привело к тому, что этническая структура населения здесь оказалась представленной в совершенно искаженном виде. На примере одной только Донецкой области можно проследить, как 43,4 процента русских и 50,5 процента украинцев (данные 1989 года) легким шуршанием переписи 2001 года превратились в 38,1 и 56,7 процента соответственно. И всё – только за счет «пропавших русских»!

 

Подгон статистики под задачи реализации на территории Украины масштабного антирусского проекта открыл дорогу для дальнейшей украинизации Юго-Востока этой бывшей советской республики.

 

С тех пор как в 2001 году статистику «скорректировали», переписи населения на Украине больше не проводились. Ближайшая запланирована на 2020 год, переносилось это мероприятие украинскими властями с 2008 года уже пять раз.

 

…Крым с его 2,29 миллиона жителей стал федеральным округом Российской Федерации. В Донбассе полыхает война. Это последствия в том числе украинской переписи 2001 года, фальсифицировавшей данные о количестве русских граждан Украины. «Пропавшие русские» в конечном счете обернулись для новообразованного украинского государства утратой территорий, населенных этими самыми «пропавшими». И кто знает, на какой территории Украине придется проводить следующую перепись, намеченную на 2020 год. Возможно, это будет совершенно другая страна в совершенно других границах со стопроцентно украинским населением.

 

Арина Цуканова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей


Международные новости

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это


Важно

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Зрада: Украина признала территориальные воды вокруг Крыма российскими. Дмитрий Скворцов


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1