Проясняем стратегию России в отношении Украины: 4 шага. Евгений Ющук

   Дата публикации: 24 апреля 2016, 09:29

 

Далеко не все — даже из тех, кто все это время наблюдает за ситуацией — понимают, чем продиктованы действия Кремля в отношении Украины. Мне Кремль не докладывает о планах, но ситуация, на мой взгляд, вполне понятная.

 

Дом профсоюзов, Киев

 

Основных факторов, которые определяют отношение к Украине, два:

 

  1. 40 миллионов населения.

 

Это делает крайне нежелательной оккупацию Украины. Не технически невозможной — это как раз вполне осуществимо — а финансово невозможной. Слово «оккупация» в данном случае — это не идеологический термин, а «занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней».

 

Украина, занятая войсками, будет под эмбарго. И ее содержание ляжет на плечи того, кто займет эту территорию.

 

Учитывая тот фактор, что чем западнее — тем меньше нас там ждут, оккупация Украины — мера крайняя.

 

  1. Военная опасность Украины — связанная с тем же 40-миллионным населением.

 

Украина представляет серьезную военную опасность, если ее армия будет возрождена и вооружена. Не менее опасно и необандеровское подполье, в случае занятия территории Украины войсками.

 

Отсюда решения, которые мы видим:

 

  1. Занятие стратегически важной территории.

 

Крым присоединен к России и с его территории можно поразить практически любую цель на Украине.

 

  1. Ликвидация кадровой армии Украины.

 

Достигнута в Изварино и Иловайске, включая и свободный выезд в Россию лиц призывного возраста. В РФ осталось немало тех бойцов, что ушли в Россию из котлов.

 

  1. Угроза оккупации Украины в случае ее военной активности доведена до сведения Запада, а также украинского руководства.

 

В том числе продемонстрирован выход войск к Мариуполю, полеты Калибров и готовность к применению вооруженной силы в Сирии. Да, нам будет плохо, но и Запад получит в итоге «расширение России на Запад».

 

  1. В момент, когда Россия приняла решение вывести оборонку в Россию с Украины (после Майдана), на Украине был поставлен крест.

 

Развивать ее больше не будут, «братские» отношения завершены, начинается прагматизм. Он основан на простой арифметике: деиндустриализация Украины уменьшает ее военную опасность в будущем и одновременно устраняет ряд конкурентов в промышленности.

 

Выход Украина ищет в развитии аграрного сектора. Но и этот выход ведет в Россию, так как в ЕС своих аграриев хватает и на всё квоты.

 

Вот и получается, что Украина, как и сказал осенью 2013 года Путин, все равно вернется. Ей просто больше сегодня некуда идти. У нас нет другой планеты.

 

Если вернется пораньше — то по образцу Финляндии (внеблоковая, с приемлемым уровнем жизни населения и без военной угрозы для РФ). Если попозже — то по типу Мексики (нищая, но безопасная). Но самостийная, как она и хочет.

 

Добровольно.

 

Взаимно надоев друг другу с Западом.

 

И с националистами разбираться будет сама. В принципе, она умеет — Музычко бы подтвердил, если бы мог.

 

Собственно, пока всё.

 

Во всяком случае, происходящее в эту логику вписывается целиком и полностью. И, если удастся избежать оккупации Украины (дай бог здоровья нашим дипломатам и военным) — то так, видимо, события развиваться и будут.

 

Будем посмотреть, конечно.

 

P.S. Напомню немного. Мы не сами это затеяли. Мы пытались разобраться по-доброму: дали 15 миллиардов кредита, гособоронзаказ, скидку на газ и место в Таможенном Союзе на хороших условиях. Не получилось. Получили подготовку к войне.

 

Что оставалось делать? Вот это и делаем.

 

Евгений Ющук

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1