Правда о ядерном оружии США. Андрей Князев

   Дата публикации: 24 апреля 2016, 21:00

 

Несмотря на то, что научно-технический прогресс вносит свои коррективы в нашу жизнь, и в тактику ведения войн, да и сама жизнь не стоит на месте, фактор ядерного сдерживания никто не отменял — и в ближайшие десятилетия едва ли отменит. Именно ядерное оружие, несмотря на свою мощь и необратимость последствий всю холодную войну послужило той последней красной чертой, за которой пролегал компромисс между СССР и США. И сейчас, когда мы видим как снова нарастает напряженность по линии Запад-Россия фактор ядерного сдерживания вновь приобретает ключевое значение. И конечно нам интересно знать, в каком состоянии находятся ядерные силы Америки, насколько их состояние соответствует той нарочито показной роли свехдержавы, о которой высокопоставленные чиновники США никогда не стеснялись заявлять.

 

Невзирая на декларируемые в последнее время заявления американских официальных лиц о «снижении опоры на ядерное оружие», ему по-прежнему, как свидетельствует направленный в июне 2013 г. министром обороны США американскому Конгрессу «Доклад о стратегии применения ядерного оружия Соединенными Штатами Америки», отводится критически важная роль в «обеспечении национальной безопасности США, их союзников и партнеров». А в специальной фактологической справке Белого дома, сопровождающей указанный выше доклад, отмечено, что президент США Барак Обама обязался предоставить значительные инвестиции по модернизации американского ядерного арсенала.

 

По данным Госдепа, в настоящее время в США развернуто 809 носителей ядерного оружия из 1015 имеющихся. В боеготовом состоянии находятся 1688 боевых блоков. Для сравнения, в России на дежурстве находятся 473 носителя из 894 имеющихся, которые несут 1400 боевых блоков. В соответствии с действующим соглашением СНВ-3 к 2018 году обе страны должны сократить свои ядерные силы до следующих показателей: на вооружении должны находиться 800 носителей ядерного оружия, 700 из которых могут быть единовременно развернуты, а общее количество ядерных боеголовок, готовых к применению, не должно превышать 1550 единиц.

 

Ядерный потенциал России и США

 

Итак, в течение ближайших лет Соединенным Штатам придется списать и утилизировать достаточно большое количество ядерных зарядов, самолетов и ракет. Причем такое сокращение должно сильно ударить по средствам доставки: до 2018 года США будут вынуждены вывести из эксплуатации около 20% имеющихся носителей ядерного вооружения. Сокращение количества ядерных боеприпасов, в свою очередь, будет идти в меньших масштабах.

 

На момент начала преобразования стратегические ядерные силы Соединенных Штатов располагали достаточно большим количеством боеголовок и их носителей. В соответствии с действовавшим в то время договором СНВ-1 (подписан в 1991 году), на вооружении США состояли 1238 носителей и почти 6000 ядерных зарядов. Нынешний договор СНВ-3 имеет куда более жесткие рамки. Так, допустимое количество развернутых боевых блоков примерно в четыре раза меньше, чем разрешал договор СНВ-1. В связи с этим на протяжении последних 12 лет американскому командованию приходилось решать, как именно и за счет какого компонента ядерной триады проводить сокращение.

 

Пользуясь своим правом самостоятельно решать количественные и качественные вопросы состояния ядерных сил, Соединенные Штаты уже определили, как будет выглядеть их ядерный щит к 2018 году. По имеющимся данным, основным средством доставки останутся баллистические ракеты, размещенные в шахтных пусковых установках. К указанному сроку США намерены оставить на дежурстве 400 изделий модели LGM-30G Minuteman-III. 12 стратегических подводных лодок типа Ohio будут нести 240 ракет UGM-133A Trident-II. Предполагается сократить их боекомплект с 24 ракет до 20. Наконец, в составе авиационной части ядерной триады останутся 44 бомбардировщика B-52H и 16 B-2. В результате одновременно будет развернуто около 700 носителей.

 

И вроде бы, все прекрасно. Если бы не одно «но». Ядерное оружие в США, все, до последней боеголовки, было произведено… еще во время Холодной войны, то есть до 1991 года, когда существовал Советский Союз!

 

По имеющимся сведениям, в течение последних 25 лет Соединенные Штаты не произвели ни одного(!) нового ядерного боевого блока, что не может соответствующим образом не сказаться на возможностях ядерной триады, поскольку подобные изделия могут терять свои качества при длительном хранении. Также необходимо помнить, что после распада Советского Союза и прекращения Холодной войны американские военные и конструкторы, поверив, что у США отныне никогда не будет противника, равного СССР, и что Россия навсегда ушла с орбиты сверхдержавы, не уделяли должного внимания разработке новых носителей ядерного оружия. Больше того, производство основных стратегических бомбардировщиков ВВС США Boeing B-52 Stratofortress завершилось аж полвека назад, а бомбардировщики последнего поколения Northrop Grumman B-2 Spirit были построены серией всего в 21 единицу, что, конечно, никак нельзя считать ударной силой.

 

Итак: последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в далеком 1991 году. И на этом — всё, в Америке решили, что отныне ядерное оружие ушло в прошлое, и теперь «ядерная дубинка», создававшаяся в противовес СССР, более уже не нужна…
Кстати, стоит отметить также и то, что последние ядерные испытания в США были произведены в 1992 году. И это при том, что средний возраст американской ядерной боеголовки — больше 30 лет, то есть многие из них были произведены и развернуты еще до президентства Рейгана. Кто может гарантировать, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии выполнить то, ради чего они создавались? Такой гарантии для нынешней ядерной триады США не может дать никто…

 

Ракета в шахте

 

Ядерная или термоядерная «бомба» — изделие чрезвычайно сложное и требующее тщательного и постоянного обслуживания. В боевой части ядерного заряда постоянно происходит распад радиоактивных делящихся материалов, в результате чего содержание активного материала снижается. Хуже того — выделяющееся при этом излучение (в жестком спектре) приводят к серьезной деградации остальных компонентов системы, от взрывателей до электроники.

 

В ядерной отрасли США существует и еще одна серьезная проблема, о которой предпочитают не говорить. Ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей Пентагон быстротой. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет (в 2015 — 75%, а более 50% — старше 60 лет), а среди тех, кому меньше пятидесяти, очень мало грамотных специалистов. Да и откуда им появится, если ядерные заряды и боеголовки не производятся уже более 25 лет — а новые не проектируются и уже более трех десятилетий?!

 

Недавно правительство было вынуждено вывезти из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы — они хранились там в неподходящих для этого условиях, часть материалов вообще пропала  в неизвестном направлении. А недавно комиссия при Конгрессе обнародовала еще один пренеприятнейший для Пентагона факт: США уже не имеют технологических возможностей, а также заводских мощностей, чтобы производить некоторые элементы для боезарядов. Дошло до того, что более старые заряды служат источником запчастей для поддержания других в сколько-нибудь рабочем состоянии.

 

Американские средства доставки ядерного оружия также далеко не молоды. Последний B-52, составляющий костяк стратегической авиации США, смешно сказать, был поставлен на вооружение еще во время Карибского кризиса(!), более 50 лет(!) назад. Для них уже не производят ни двигателей, ни запчастей — для поддержания хотя бы части машин в исправном состоянии авиационные техники разбирают на запчасти списанные бомбардировщики. Существовал даже проект переделки B-52 под двигатели и часть авионики от гражданского боинга-747 — но и этот в итоге списали «в утиль», соединить гражданскую и военную платформу воедино оказалось делом нерешаемым.

 

США очень рассчитывали на сверхзвуковой бомбардировщик B-1B — однако развитие средств ПВО сделало его бессмысленной мишенью еще до момента развертывания в частях ВВС, и теперь они, по большей части,  бесполезно ржавеют на стоянка.

 

Стелс

 

Затем США решили сделать ставку на стелс-бомбардировщик В-2 Spirit — однако их цена (более 2 миллиардов долларов за единицу) оказалась неподъемной даже для военного бюджета США. А самое главное — после распада СССР в США из бывшей ГДР доставили новейшие тогда истребители МиГ-29 с радаром Н-019, и в ходе испытаний выяснилось, что их радары в штатном режиме обнаруживают «невидимые» B-2 даже на фоне земли. Это позволило предположить, что более новые БРЛС МиГ-31 и Су-27 также способны селектировать такую цель, причем на гораздо большей дальности и с большей точностью. Другими словами — «невидимость» оказалась не более чем , и Пентагону стало непонятно: зачем платить по 2,5 миллиарда за такие самолеты. В итоге проект «Спирита» был закрыт, и сейчас лишь американская пропаганда имеет виды на эту машину, до сих пор пытаясь представить ее одной из вершин американских достижений и заокеанского ВПК.

 

Что мы имеем в итоге: ядерная триада, несмотря на бодрые и полные оптимизма заявления высокопоставленных чиновников Пентагона и Белого Дома у США находится в плачевном состоянии — и наблюдается тенденция исключительно к ухудшению. Ядерные боеголовки и заряды устаревают морально и физически, ученые и инженеры уходят на пенсию, а равноценной замены им не приходит, средство доставки зарядов, это касается всей ядерной «триады», уже не соответствуют современным требованиям — и с каждым годом все больше. Финансирования, заложенного в военный бюджет не хватает даже на поддержания нынешнего, весьма плачевного состояния ядерных зарядов и средств доставки. Что уж там говорить о новых технических решениях, опережающих свое время, — об этом давно не ведет и речи. Сколько еще времени, при таком раскладе, Америка сможет оставаться на деле, а не на бумаге, ядерной державой? Десять лет? Двадцать? Вряд ли так долго…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1