Порошенко толкает Украину к новой религиозной войне

   Дата публикации: 24 Апрель 2016, 20:05

 

 

Президент Украины Петр Порошенко предложил подумать о создании в стране единой православной церкви. Ее появление, говорит он, особенно важно «в условиях гибридной войны, когда Украина противостоит вооруженной агрессии соседнего государства». Реализация этой идеи, предупреждают эксперты, приведет Украину к очередному религиозному расколу, что чревато захватом храмов, монастырей и лавр и новыми столкновениями.

 

Религиозный раскол на Руси

 

Президент Украины Петр Порошенко призвал представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций подумать о создании единой поместной автокефальной церкви. Порошенко считает, что многим верующим «трудно согласиться с существующим разделением украинского православия».

 

 

«Игнорировать волю народа тоже негоже»

«Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось – и я этого не допущу – в межцерковные отношения. Это дело верующих и церкви. Но игнорировать волю народа тоже негоже», – заявил Петр Порошенко.

 

По его словам, опросы общественного мнения показывают рост числа православных украинцев, которые хотят появления единой поместной автокефальной церкви. Он выразил готовность помочь в реализации решений, предложенных предстоятелями украинских церквей. Создание такой церкви, заявил Порошенко, особенно важно «в условиях гибридной войны, когда Украина противостоит вооруженной агрессии соседнего государства». По его словам, враги Украины пытаются использовать религиозный фактор в своих интересах.

 

Напомним, сейчас на Украине действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (УПЦ МП), а также непризнанные мировым православием церковные структуры – Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). УАПЦ зародилась после российской Февральской революции 1917 года в результате движения за отделение православной церкви в ряде епархий Юга России от российской государственной власти и одновременно от Российской православной церкви.

 

Слова Порошенко не были восприняты единодушно. Украинский дипломат Богдан Яременко раскритиковал заявление президента. По его мнению, такое предложение связано с будущими выборами. «А так получается, как всегда: чем ближе выборы и ниже уровень поддержки, тем «патриотически настроенные президенты» больше за единство православия», – написал он на своей странице в Facebook.

 

 

«Опять будут захваты храмов, монастырей, лавр»

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько напоминает, что идея Порошенко не новая и подобные предложения высказывались с начала 90-х годов. Одним из первых об этом заговорил 3-й патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко), который сейчас именует себя предстоятелем неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом патриарх Киевский и всея Руси-Украины. «На самом деле все эти идеи – стремление государства полностью подчинить себе всех иерархов УПЦ, поставить их под контроль и использовать в политических целях, которые украинская элита считает целесообразными», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

 

Эксперт подчеркнул, что главным образом подобные идеи реализуются в направлении УПЦ МП и «почему-то никто не говорит о том, что Украинская католическая церковь, например, зависит от Ватикана несравненно больше, чем Украинская православная церковь от Московского патриарха». «Фактически УПЦ МП является полностью независимой церковью, которая находится лишь в каноническом единстве с РПЦ. То есть за призывами создать единую УПЦ фактически стоит идея разорвать это каноническое единство», – полагает Безпалько.

 

Воплощение подобных идей, прогнозирует политолог, приведет к очередному расколу на Украине. Кроме событий 17-го года другой произошел вследствие нападения фашистской Германии на СССР и соответствующей религиозной политики на оккупированных территориях. Последний – третий – раскол был связан с фигурой Филарета, который в 1992 году был низложен, стал раскольником, а впоследствии был предан анафеме.

 

«На Украине уже находится три раскольничьих сообщества и каноническая и униатская церковь. Если давление государства будет очень сильным, то при поддержке части духовенства УПЦ МП, которая действительно разделяет националистические ценности, произойдет еще один раскол. Возможно, опять будут захваты храмов, монастырей, лавр. Может быть, будут столкновения», – прогнозирует эксперт.

 

Он отметил, что среди представителей УПЦ МП идеи национализма активно поддерживает митрополит Александр Драбинко. Кроме того, УПЦ в лице своего предстоятеля и епископов не поддерживает политику государства в отношении в том числе своих собственных граждан. Показателен демарш митрополита Онуфрия, который проигнорировал предложение почтить стоя память погибших солдат в так называемой АТО. «Митрополит Онуфрий демонстративно не встал, показывая таким образом, что он рассматривает эту войну как гражданскую и, соответственно, позорную для Украины. Такой иерарх, который не хочет становиться инструментом влияния в руках нынешних украинских политиков, не устраивает киевские элиты, и они хотят полностью переформатировать религиозное пространство под свои нужды», – считает Богдан Безпалько.

 

 

«Единая поместная православная церковь на Украине уже есть»

 

Ранее глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявлял о существующей в патриархате озабоченности ситуацией «вокруг Украинской православной церкви – единственной канонической православной церкви». «Единая поместная православная церковь на Украине уже есть – это Украинская православная церковь, возглавляемая блаженнейшим митрополитом Онуфрием», – отмечал он.

 

В январе патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что предстоятели всех 15 поместных православных церквей признают канонической на Украине только Украинскую православную церковь Московского патриархата во главе с Онуфрием.

 

Также в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП. Один из последних инцидентов произошел в конце февраля, когда в Одессе неизвестные сожгли автомобиль местного священника УПЦ МП Павла Полещука, который курирует сбор гуманитарной помощи переселенцам из Донбасса.

 

В декабре прошлого года злоумышленники ограбили и подожгли принадлежащий УПЦ МП Свято-Иверский храм в городе Рокитное Ровенской области. Месяцем ранее в том же населенном пункте неизвестные ограбили и подожгли Свято-Троицкий храм. В июле прошлого года в Киеве была найдена убитой монахиня Флоровского монастыря Московского патриархата. Ее тело было найдено со связанными руками. Тогда же в возрасте 40 лет умер священник УПЦ МП Роман Николаев, на которого ранее было совершено покушение в Киеве.

 

Добавим, что в конце прошлого года на сайте Киевского горсовета появилась петиция с призывом перевести Киево-Печерскую лавру из Московского патриархата в Киевский. На тот момент подписи под документом поставили около 10 тысяч человек. В петиции говорилось, что это связано с «враждебной Украине позицией большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия».

 

Киево-Печерская лавра – один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве, он основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения.

 

Андрей Резчиков

 

 

 


Комментировать \ Comments
raskol


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1