Помощник Трампа оттачивал мастерство на Януковиче. The Financial Times, Великобритания

   Дата публикации: 24 апреля 2016, 13:00

 

Дональд Трамп, приветствовавший своих сторонников в холле Trump Tower, мало напоминал былого лидера избирательной кампании в Республиканской партии.

 

Дональд Трамп

 

Необычно сдержанный и обходительный, Дональд Трамп связно говорил об экономике и о рабочих местах, а также придерживался заготовленной речи, уважительно обращаясь к оппонентам «сенатор Круз» и «губернатор Кейсик». Непристойности, оскорбления и плевки в сторону прессы остались в прошлом.

 

Такое политическое преображение — большая редкость. Это событие целиком и полностью на совести нового руководителя избирательной кампании Трампа — Пола Манафорта (Paul Manafort).

 

Опытный политтехнолог из Округа Колумбия, 67-летний Пол Манафорт успел поработать с Джеральдом Фордом и Джорджем Бушем. Трамп нанял его в прошлом месяце, чтобы привести в порядок избирательную кампанию и закрепить поддержку кандидатуры Трампа делегатами съезда. Этот вопрос остается весьма щекотливым в преддверии Национальной республиканской конвенции.

 

Бывшие партнеры по бизнесу Манафорта говорят, что его главный талант — в умении возвращать к жизни «политические трупы» и обновлять имидж.

 

За время 40-летней карьеры в Вашингтоне он предлагал свои услуги таким не самым приятным клиентам, как ангольский лидер Жонас Савимби, саудовское правительство и диктатор Филиппин Фердинанд Маркос.

 

Но самым показательным примером талантов Манафорта и весьма противоречивого их использования служит работа на бывшего президента Украины Виктора Януковича.

 

Господин Янукович два года назад был отстранен в результате народного, прозападного восстания, получившего широкую поддержку на Западе. За время пребывания у власти Янукович использовал свое положение, чтобы посадить в тюрьму политического соперника и сколотить состояние, включавшее роскошный особняк под Киевом.

 

В интервью передаче Meet the Press на телеканале NBC Манафорт говорил, что его главной задачей было приблизить Украину к Западу. «Работа, которую я выполнял, была направлена на сближение Украины с Европой, и в этом мы преуспели», — сказал он.

 

Но критики Януковича говорят, что бывший президент торпедировал интеграцию Украины с западными странами, построив свою избирательную кампанию — под руководством Манафорта — на идеологических противоречиях между западными районами Украины и пророссийским Востоком, сейчас попавшем в руки сепаратистов.

 

«Украина сейчас оказалась ближе к Европе и смотрит в Европейский союз не благодаря Манафорту, а благодаря сотням тысяч человек, стоявшим на Майдане три месяца, и благодаря сотне человек, отдавших свою жизнь ради перемен», — говорит Дарья Каленюк, активист антикоррупционного движения в Киеве.

 

На самом деле Янукович закончил разработку краеугольного соглашения об интеграции с Европейским союзом, хотя он часто балансировал между Москвой и Брюсселем, выясняя, что может получить от них. Но его решение в самый последний момент отказаться от подписания соглашения — под жестким личным давлением со стороны президента России Владимира Путина — спровоцировало протесты на Майдане.

 

Манафорт и другие лидеры кампании Трампа отклонили просьбы об интервью и не ответили на вопросы, присланные по электронной почте. На вопрос, заданный Financial Times во время мероприятия по случаю победы Трампа, относительно того, что работа на Украине может скомпрометировать его, Манафорт ответил отрицательно.

 

«Я так не думаю. Я помог сблизить Украину с Европой», — ответил он.

 

Около полудюжины бывших сотрудников Манафорта на Украине в интервью помогли составить более подробную картину его работы. Все началось с лоббирования интересов Рината Ахметова, украинского олигарха, искавшего деловые возможности для своего холдинга System Capital Management Group в западных странах.

 

Грубый пророссийский политик с украинского востока, Виктор Янукович потерял власть в результате Оранжевой революции в 2004 году. Президентом стал его прозападный оппонент Виктор Ющенко, переживший покушение на свою жизнь.

 

Депеша от 2005 года, написанная Джоном Хербстом, занимавшим пост посла США на Украине, описывает наем Манафорта как попытку исправить образ Партии регионов Януковича «из сборища монстров в легитимную политическую партию» с помощью «глубоких карманов крестного отца Донецкого клана Рината Ахметова».

 

Вскоре после того, как Янукович нанял Манафорта, произошло его политическое преображение, говорят комментаторы. Политик, для которого русский язык был родным, и который в юности побывал в советской тюрьме, сменил прическу на щегольскую и заговорил сухими фразами.

 

В 2006 году партия Януковича выиграла парламентские выборы. Янукович неожиданно вернулся на политическую сцену и стал премьер-министром. В 2010 году он победил на президентских выборах.

 

«Он вернул к жизни политического парию, вытащил его с кладбища», — говорит Брайан Меффорд (Brian Mefford), американский политический консультант, работавший с Виктором Ющенко и другими украинскими политиками.

 

Несмотря на свою репутацию «темного князя», Манафорт заслужил признание за «смягчение грубости Януковича и консолидацию пророссийских голосов (на Украине)», — говорит Меффорд.

 

Бывший западный дипломат тоже высоко отозвался о Манафорте, отметив, что он «приодел Януковича, отшлифовал манеры Януковича и восстановил его политические позиции».

 

На вопрос по поводу личного стиля Манафорта дипломат сказал: «Я бы не назвал его очаровательным. Он только старается быть очаровательным».

 

После того, как Трамп нанял его в прошлом месяце, Манафорт занял видимую руководящую роль в избирательной кампании лидера республиканского лагеря. Он пишет для Трампа выступления на воскресных ток-шоу и берет на себя обязательства руководителя кампании Кори Левандовски (Corey Lewandowski), увязшего в делах.

 

За кулисами Манафорт сосредоточил выступления республиканского кандидата на том, что избирательный процесс нечестный, сократил общение Трампа с журналистами и попытался придать ему менее бурный и более президентский стиль.

 

«Это все равно, что взять неограненный алмаз, обработать его и поместить в подходящую оправу», — сказал другой бывший деловой партнер Манафорта по Украине.

 

«Вам не под силу изменить убеждения человека, но вы можете изменить его репутацию», — добавил он.

 

Кортни Уивер, The Financial Times, Великобритания

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1