Юрий Луценко на пути к генпрокурорству: как наступить самому себе на хвост

   Дата публикации: 23 Апрель 2016, 21:01

 

В ожидании принятия Верховной зРадой внесения измений «под себя, любимого» в закон «О прокуратуре» Юрий Витальевич Луценко занялся любимым досугом — беседами с зелёным змием. Нервы, знаете ли. Как тут не занервничать, когда на кону трон генпрокурора Украины, а юридического образования нет? И вот в четверг экс — глава МВД потащился в эфир 112 -ого канала и вывалил наболевшее неискушенной публике.

 

Юрий Витальевич Луценко

 

Как возвестил Луценко, черти не могут избирать ангелов, а потому выборы Совета прокуроров являются катастрофой для страны:

 

«Худшим является не отказ принять закон, который мог бы разрушить монополию прокурорского могильника, а то, что в следующий вторник состоится конференция представителей прокуратуры, которая намерена избрать совет прокуроров — из числа нынешних прокуроров, а также дисциплинарно — квалификационный совет, который будет обладать монополией на увольнение и назначение всех административных должностей».

 

Более того, Юрий Витальевич заявил, что при таких обстоятельствах не видит смысла добиваться генпрокурорского кресла: «Быть ​​декоративным генпрокурором при всевластии генерального могильника, который не допустит изменений — кто пойдет? Я — нет», — как отрезал Луценко.

 

Поводом для таких резких откровений послужила информация о том, что 26 апреля 2016 года состоится всеукраинская конференция работников прокуратуры. Для Юрия Витальевича стало открытием и полной неожиданностью, что, согласно новому Закону Украины «О прокуратуре», на этой конференции прокуроры должны впервые выбрать Совет прокуроров и Квалификационно — дисциплинарную комиссию. Эту новость ещё толком не проспавшемуся Юрику сообщила его пресс — секретарь Лариса Сарган, вычитав её на фейсбук — странице бывшего пресс — секретаря прокуратуры Киева.

 

Югику Виталичу впору было волком завыть от отчаяния. Он себя уже видел в кресле генпрокурора, представлял, как будет продавать должности (в бытность Луценко министром внутренних дел это была вторая по доходности статья семейного бюджета после контрабанды), и на тебе — оказывается, еще 14 октября 2014 был принят закон, вводящий прокурорское самоуправление!

 

И спросил Югик у зелёного змия — какая ж падла сотворила такую пакость Юрию Витальевичу и назначила на апрель 2016 года эту проклятую конференцию? Понятно, что всё — по закону, но какая сволочь этот закон придумала и протолкнула его через Верховную зРаду?

 

Искать пришлось недолго. Действительно, 2 июля 2015 года Верховная Рада поддержала законопроект от 17.04.2015 и приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре» относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений», которым глава XIII Закона была дополнена пунктом следующего содержания:

 

«Первый созыв и проведение всеукраинской конференции работников прокуратуры для выполнения требований этого Закона осуществляется в двухнедельный срок со дня вступления в силу положений, предусмотренных абзацем третьим пункта 1 раздела ХII «Заключительных положений» этого Закона» .

 

Одновременно были внесены изменения и в раздел 12, который стал звучать следующим образом:

 

«1. Закон вступает в силу с 15 июля 2015 года, кроме … статей 21, 28-38, 42, 44-50, 62-63, 65-79 настоящего Закона, которые вступают в силу 15 апреля 2016 года».

 

Итак, согласно поправкам, внесенным в Закон Украины «О прокуратуре» 02 июля 2015 года, всеукраинская конференция работников прокуратуры должна состояться в период между 15 и 29 апреля 2016 года. И поэтому все происходит по закону. Но кто же внес такую ​​поправку?

 

Несложно убедиться, что автором этой, как говорит сам Юрий Витальевич, катастрофы для страны является — внимание (!) — народный депутат Украины Луценко Юрий Витальевич. Карту законопроекта №2667 от 17.04.2015 можно посмотреть здесь.

 

Неизвестно, в каком состоянии пребывал Юрий Луценко, когда в пояснительной записке к своему законопроекту написал, что

 

«необходимость принятия законопроекта обусловлена ​​необходимостью определения ряда механизмов реализации положений нового Закона Украины «О прокуратуре» в части отбора прокурорских кадров, осуществления дисциплинарного производства к внедрению в полной мере системы органов прокурорского самоуправления и формирования Квалификационно — дисциплинарной комиссии прокуроров …»

 

Но именно он, пребывая в том же состоянии, пропихнул через Верховную Раду закон, согласно которому 26 апреля 2016 года должна состояться всеукраинская конференция прокуроров с выборами Совета прокуроров и Квалификационно — дисциплинарной комиссии.

 

А если бы не его пресс — секретарь, то Югик бы об этой конференции и не узнал, что является лишним доказательством того, что генеральному прокурору юридическое образование совсем ни к чему. Кандитат в генпрокуроры Луценко, конечно, не птица Говорун, и никогда не отличался ни умом, ни сообразительностью. Но, будучи креатурой самого гетьмана всея Украины Петра Вальцманенко, мог бы и не подставлять шэфа, летя на всех парах в телеэфиры с подобными «разоблачениями».

 

Эх, Юра, Юра, правильно опохмеляться — далеко не последний инструмент в деле взлёта к вершинам контроля за дерибаном украинского «пирога».

 

Александр Булочкин, «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Lucenko_2857


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1