Возмущенная Киргизия. Павел Шипилин

   Дата публикации: 23 апреля 2016, 13:58

 

Киргизия получила «черную метку»: в своем очередном докладе о ситуации с правами человека в мире Госдепартамент США отвел республике целых 36 страниц. Республика с непривычки отреагировала довольно нервно. Но, что приятно, — жестко.

 

Наши люди.

 

В октябре прошлого года Джон Керри прилетал в Киргизию с визитом. Встретили его дружелюбно, по-человечески. Кто ж знал, какой подвох он готовит

В октябре прошлого года Джон Керри прилетал в Киргизию с визитом. Встретили его дружелюбно, по-человечески. Кто ж знал, какой подвох он готовит

 

После распада СССР среднеазиатская республика переживает не лучшие времена. Чтобы выжить, она старается участвовать во всех интеграционных проектах, связанных с Россией, — является членом СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭс и Таможенного союза.

 

Можно уверенно говорить, что отношения между нашими странами дружеские. Для нас Киргизия не представляет экономического интереса, зато геополитический — очень даже. После «революции тюльпанов» и вывода в 2014 году американских военных с авиабазы «Манас» стало понятно, что своим стратегическим партнером Бишкек выбрал Москву.

 

Неудивительно, что в прошлом году Госдепартамент обнаружил в Киргизии огромное количество нарушений прав человека. Которые раньше, пока действовала база, ему не бросались в глаза.

 

МИД республики к такому повороту готов явно не был. А потому его отповедь балансирует на грани дипломатии и письма запорожских казаков турецкому султану. Хотя дипломатии в нем, конечно, больше.

 

Вот самые яркие места.

 

  • Мы понимаем, что подобные документы не имеют целей глубокого исследования ситуации с правами человека в той или иной стране, в том числе в Кыргызстане. Как правило, они продиктованы геополитическими соображениями, в данном случае Государственного департамента США. Известно также, что распространение таких докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов. Об этом убедительно свидетельствует анализ соответствующих материалов в отношении Кыргызской Республики в разные годы.

 

  • Предлагаем Государственному департаменту США более тщательно подбирать авторов подобных докладов в части повышения требований к их профессионализму и улучшения качества подготовленных ими материалов.

 

  • Считаем также целесообразным приведение в подобных докладах сравнительного анализа по отношению соблюдения прав человека в самих США. Факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских, наличие пыток в тюрьме в Гуантанамо — все это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке.

 

  • Мы все прекрасно знаем, к каким последствиям для мирных граждан Ирака и Ливии привело грубое вторжение военных США в эти страны. Сотни тысяч погибших, еще больше раненых, и миллионы беженцев, — таков итог заботы США о правах человека в этих странах.

 

  • Госдеп прекрасно устраивала прежняя власть в Кыргызстане, при которой избивали, уничтожали и даже заживо сжигали оппозиционеров, калечили и убивали журналистов, беззастенчиво грабили страну. Потому что все это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе Президента Кыргызской Республики, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу США.

 

  • Расцениваем вышеуказанный доклад Государственного департамента США в части, касающейся Кыргызстана, как политически мотивированную, необоснованную и неуместную попытку оказать давление на существующую политическую систему государства, как политический шантаж.

 

Киргизы пока еще неопытные, поэтому реагируют так болезненно. В отличие от нас, которые к международным наездам привыкли. Я только от их МИДа и узнал, что Госдеп выпустил очередной доклад о правах человека в мире. И ведь наверняка России там отведено не 36 страниц, а раз в десять больше.

 

А мы и не заметили.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1