В Париже манифестанты попытались прорваться к Союзу предпринимателей Франции

   Дата публикации: 23 апреля 2016, 18:41

 

Агрессивно настроенные манифестанты попытались в субботу прорваться к зданию Союза предпринимателей Франции. Усиленные наряды полиции оттеснили группу протестующих с помощью слезоточивого газа.

 

Примечательно, что это уже не первые столкновения между манифестантами и полицией за минувшие сутки в Париже. Ночью сотрудники правоохранительных органов задержали 12 человек на площади Республики, которая в последние недели стала центром притяжения всех тех, кто выступает против политики властей Франции в сфере занятости и экономики. Протестующие сожгли автомобиль полиции.

 

Формальным поводом для протестов послужил представленный в марте проект реформы трудового законодательства во Франции. Правительство предложило ряд спорных инициатив, чтобы либерализировать рынок труда в стране. В Минэкономики утверждают, что это поможет снизить безработицу, которая за последние 5 лет после прихода к власти социалистов значительно выросла и преодолела планку в 10%. В этой связи предлагается более гибкая система найма на работу, но также более свободная процедура увольнения сотрудников.

 

Все французские профсоюзы восприняли проект реформы, как «исторический регресс» в сфере прав трудящихся. На протяжении двух месяцев по всей стране не стихают акции протеста: только в марте были организованы две общенациональные забастовки, участие в которых приняли по различным данным от 500 тысяч до 1,2 миллиона французов.

 

Однако премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что правительство отступать не собирается.

 

«Это важная и нужная реформа», — убежден глава правительства.

 

Вслед за этим недовольные действиями властей ассоциации решили «оккупировать» площадь Республики в Париже. В результате протестное движение приняло более широкое звучание, чем просто несогласие с реформой трудового кодекса. В ходе манифестаций нередко звучат призывы к отставке президента Франсуа Олланда. Ведь борьба с безработицей было одним из главных его предвыборных обещаний, которое до сих пор так и не выполнено.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1