Свобода СМИ по-западному: цензура, слежка и убийства

Дата публикации: 23 Апрель 2016, 16:43

 

На этой неделе организация «Репортеры без границ» опубликовали результаты последнего исследования свободы СМИ в мире. Индекс рассчитывался с учетом степени давления на журналистскую свободу, независимость СМИ от государства, идеологии и интересов частного сектора.

 

Свобода СМИ по-западному: цензура, слежка и убийства

 

Самой свободной для прессы оказалась Финляндия, несвободной – Эритрея, Россия находится ровно посерединке с показателем 49. В принципе ничего другого от западной организации, до краев впитавшей в себя истерические посылы о «российской агрессии» и «кровавой диктатуры Путина», ожидать и не приходилось.

 

Но все же хотелось бы задать пару риторических вопросов. Хотя бы просто для себя.

 

Разве Германия, в которой по официальной директиве скрывали масштабы Кёльнских волнений и в которой немецкие разведслужбы отслеживают деятельность российских иновещательных компаний, является одной из самых «свободных» для СМИ стран?

 

А Латвия, в которой власти приняли решение заблокировать деятельность российского агентства Sputnik, может претендовать на статус страны, в которой СМИ не ощущают давления со стороны государства?

 

А степень свободы СМИ в Украине, в которой только за последние два годы известны 15 случаев убийств журналистов, больше степени свободы СМИ  — нет, даже не России – Конго или Японии?

 

Могут ли СМИ в Великобритании и США, которые финансируются напрямую государством и частным сектором, быть свободнее СМИ России, которые аналогичным образом зависят от средств государства и «частников» — но при этом и либералам никто не запрещает истерить на оппозиционных ресурсах?

 

«Репортеры без границ» вряд ли ответят на эти вопросы.

 

Но мы и так все знаем.

 

Иван Рощепий

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Svoboda_slova_34567_25


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1