США боятся уступить своего союзника России. The Wall Street Journal, США

Дата публикации: 23 апреля 2016, 10:29

 

Тактика России по сближению с некоторыми курдскими группами на Ближнем Востоке может пошатнуть американо-курдский альянс и повлечь за собой рост влияния Москвы в регионе, пишет американская газета Wall Street Journal.

 

США боятся уступить своего союзника России

 

Кремль намерен наращивать присутствие в на Ближнем Востоке и укреплять сотрудничество с курдскими группировками, считают журналисты Томас Гроув и Бен Кеслинг.

 

Анонимный источник в оборонном ведомстве США сообщил WSJ, что Россия, по-видимому, фокусируется на поддержке одной конкретной группы населения Западной Сирии — так называемых «афринских курдов».

 

США поддерживают другие курдские группировки в Сирии и Ираке и считают, что в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России) могут быть эффективны Отряды народной самообороны (YPG), пишет газета.

 

Тем не менее, американские чиновники сочли, что внимание Москвы к курдам «может отодвинуть на задний план давний альянс США с этой этнической группой, не имеющей своего государства, и увеличить влияние Москвы в регионе».

 

Хотя представитель Пентагона в Ираке полковник Стив Уоррен заявил, что Пентагон не обеспокоен взаимодействием России с курдами, не все эксперты с ним согласны.

 

Например, профессор Университета Джорджа Мейсона Марк Катц рассказал Wall Street Journal, что теперь США могут увеличить поставки вооружений тем курдским группам, с которыми они сотрудничают, чтобы не допустить укрепления положения России.

 

Авторитет Москвы среди курдов возрос и после заявления России о том, что курдские представители должны участвовать в межсирийских переговорах в Женеве.

 

«До вмешательства России в Сирии у курдов не было заступника и не было никаких существенных претензий на участие в мирных переговорах», — отмечает газета.

 

В целом, успехи курдов в борьбе с ИГ и ощущение того, что американцы не предоставили им полноценной поддержки, дали Москве основание укрепить связи с группой, которая, вероятно, будет играть важную роль в новой Сирии, подводят итог в WSJ.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Wall Street Journal

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1