Порошенко призвал подумать о создании единой православной церкви на Украине

   Дата публикации: 23 апреля 2016, 18:53

 
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит политического вмешательства в межцерковные отношения в стране, призвав при этом на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций подумать о создании единой поместной автокефальной церкви.

 

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

 

«Очевидно, что в нынешней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разделением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения. Это дело верующих и церкви. Но игнорировать волю народа тоже негоже», — приводятся слова Порошенко на официальном сайте президента Украины.

 

Порошенко подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что растет число православных граждан Украины, которые хотят, чтобы на Украине была единая поместная автокефальная церковь. Он также выразил готовность помочь в реализации решений, предложенных предстоятелями украинских церквей.

 

Исчтоник

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1