Обаму осудили за давление на Великобританию перед референдумом

   Дата публикации: 23 апреля 2016, 14:27

 

Американского президента Барака Обаму обвинили в оказании давления на Великобританию, где летом пройдет референдум по сохранению членства в ЕС.

 

Как сообщает «Би-би-си», недовольство вызвали слова Обамы о том, что Великобритания якобы окажется «в конце очереди» желающих торговать с США в случае выхода из Европейского Союза.

 

Выступая на совместной с британским премьером Дэвидом Кэмероном пресс-конференции, американский лидер заявил, что США хотят усиления влияния Великобритании, в том числе и влияния на европейские страны.

 

«Великобритания проявляет свои лучшие качества, когда она является лидером сильного Европейского Союза. Членство в ЕС — это преимущество для Британии. Евросоюз не ограничивает ее влияние, а наоборот усиливает», — заявил Обама.

 

Сторонники выхода страны из организации — так называемого Brexit — сочли, что американский лидер пытается поучать Великобританию.

 

В частности лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж убежден, что Обама хочет заставить евроскептиков замолчать, а лидер Тори Лиэм Фокс и вовсе заявил, что мнение президента США не имеет значения, поскольку Обама скоро все равно покинет Белый дом.

 

Фарадж также проанализировал слова, которые выбирал в своей речи Обама. В частности, говоря о «месте в конце очереди», он выбрали формулировку используемую в британском английском «back of the queue» вместо более привычного для американцев «back of the line». Лидер Партии независимости Соединенного Королевства счел, что Обама выразился именно так, потому что повторял за Кэмероном.

 

«Это стыдно», — добавил Фарадж.

 

Между тем, трехдневный визит Обамы в Великобританию продолжается. Как ожидается, он встретится с лидером лейбористов Джереми Корбином.

 

Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Европейского союза пройдет 23 июня. Это решение было поддержано правительством после того, как в ходе недавнего саммита в Брюсселе удалось согласовать пакет уступок британскому парламенту со стороны руководства ЕС.

 

 

Читайте также: Обама прилетел в Великобританию уговаривать британцев остаться в ЕС.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1